Профессиональные издания для журналистов: обзор, анализ

Актуальность. Для своей курсовой работы мною выбрана тема «Профессиональные издания для журналистов: обзор, анализ», так как на сегодняшний день

Профессиональные издания для журналистов: обзор, анализ

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

курсовая работа

по дисциплине «Основы теории журналистики»

На тему: «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: ОБЗОР, АНАЛИЗ»

Содержание

Введение

1. Обзор журнала «Журналист»

1.1 История и цель журнала «Журналист»

1.2 Рубрики и темы журнала «Журналист»

1.2.1 Рубрика «События"

1.2.2 Рубрика «Главное»

1.2.3 Рубрика «Рынок»

1.2.4 Рубрика «Медиа»

1.2.5 Рубрика «Истории»

1.2.6 Рубрика «Профессия»

1.3 Редакционный состав журнала «Журналист»

1.4 Колумнисты и их публикации в журнале «Журналист»

2. Анализ журнала «Журналист»

2.1 Миссия журнала «Журналист»

2.2 Самые актуальные темы журнала «Журналист»

2.2.1 Проблема печати

2.2.2 Клуб Молодого Журналиста

2.3 Прогноз журнала «Журналист»

Заключение

Список использованных источников

Введение

Актуальность. Для своей курсовой работы мною выбрана тема «Профессиональные издания для журналистов: обзор, анализ», так как на сегодняшний день данные издания пользуются нарастающей популярностью среди специалистов разных областей Средств Массовой Информации. Это связано с тем, что они направлены на ознакомление с последними достижениями в той или иной области, а также призваны содействовать повышению квалификации и самообразованию специалистов.

Степень разработанности темы. В ходе работы мною было изучено множество источников в современной литературе, которые затрагивают аспекты «Профессиональных изданий для журналистов». Современные писатели и журналисты затрагивают в своих работах как структуру профессиональных изданий, так и анализируют реакцию читателя на периодику для журналистов. Работа с различными источниками (печатными изданиями, электронными ресурсами) позволила мне понять предмет темы собственной курсовой работы и получить много полезных сведений о профессиональных периодических изданиях для журналиств.

Новизна работы. На основе полученных сведений из трудов и опыта современных писателей и журналистов мною была выдвинута собственная точка зрения. В этой работе представлены и подтверждены фактами примеры, являющиеся актуальными на сегодняшний день. Представление данной темы полностью практически невозможно без оценки и анализа реакции читателя (журналиста и начинающего журналиста) на поставляемый профессиональными изданиями продукт.

Возможное применение полученных знаний. Данная работа позволит выявить интерес читателя, эффективность работы профессиональной периодики, особенности подачи материала, сформирует представление о данном виде издания. Так же работа найдет свое применение в сфере изданий для журналистов.

Цель исследования. Цель моей курсовой работы заключается в исследовании современных профессиональных периодических изданиях для журналистов: их характерных особенностях. Изучение способов подачи материала и реакции читателя, анализ. Ответ на вопрос, необходимы ли данные издания журналистам в условиях современной информативности? Оценка работы профессиональных изданий для журналистов и прогноз дальнейшего существования.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели мною были выдвинуты следующие задачи:

    Познакомиться с историей профессионального издания

    Разобрать структуру периодического издания

    Изучить состав редакции

    Определить основную проблематику журнала

    Определить прогноз журнала с точки рения функционирования в будущем.

Объект и предмет исследования. Объект исследования: профессиональные периодические издания для журналистов, структура, обзор тем и специфика подачи материала, знакомство с историей издания, редакцией СМИ. Предмет исследования: журнал «Журналист», в частности три выпуска журнала 2017 года: январь, ферваль, март.

Методы исследования. Для решения поставленных в работе задач мною были задействованы следующие методы исследования: обзор рубрик журнала «Журналист», знакомство с редакционным составом издания, анализ тем. журнал периодический издание журналист

Структура работы. Курсовая работа состоит из следующих частей:

    Введение – краткая характеристика работы, план

    Теоретическая часть, которая содержит в себе ряд подтем

    Практическая часть, которая содержит в себе ряд подтем

    Заключение – итог проделанной работы

    Список литературы – перечень используемых ресурсов

    Обзор журнала «Журналист»

1.1 История и цель журнала «Журналист»

Первый номер профессионального журнала «Журналистъ» был напечатан под редакторством профессора Владимира Максимовича Фриче. «Владимир Максимович возглавил редакционный комитет Органа общества деятелей периодической печати и литературы — двухнедельного профессионального журнала «Журналистъ» (из-за финансовых проблем и начавшейся вскоре I Мировой войны этот двухнедельный режим никогда не был исполнен). В его квартире находилась и редакция. 1 января 1914 года по старому стилю (14 января — по новому стилю) вышел первый номер журнала».1

Профессор Фриче определил программу своего журнала так:

«Освещать экономическое положение журналистов в прошлом и настоящем, в столицах и в провинции, за границей и у нас, и тем содействовать как укреплению в журналистах чувства самосознания, так и сплочению их в крепкую профессиональную организацию».

«Мы должны помнить, что никакое улучшение материального и социального положения тружеников пера невозможно, пока они не проникнутся сознанием своих профессиональных интересов, сознанием, что силе капитала, все более подчиняющего прессу себе, необходимо противопоставить силу тех, кто своим трудом создает величественное здание периодической печати».

«Журналистъ» писал о положении прессы в Европе, Америке, Китае, о съездах прибалтийских журналистов, о совещании по вопросам печати в Киеве. Повторяющиеся рубрики: «Печать о печати», «Хроника печати», «Взаимопомощь журналистов» и «О судебных действиях против печати» (самая регулярная рубрика).

Первый номер 1915 года взывал о помощи и, одновременно, с сожалением констатировал очевидное безразличие читательской публики, даже на фоне войны:

«Возобновляя издание «Журналист», редакционный комитет обращается ко всем деятелям с призывом оказать дружескую поддержку первому пока и единственному профессиональному органу. Первый год издания журнала принес нам грустное сознание равнодушия к важнейшим вопросам, настойчиво выдвигаемым экономическим и социальным, правовым положением тружеников печатного слова. Издание наше не встретило со стороны товарищей-журналистов ни материальной поддержки, ни трудовой помощи».

Но редакционная статья была посвящена отнюдь не собственным проблемам журнала: «Задачи русской прессы в дни войны» – такой была основная тема. В этом же номере печаталось обращение:

«Редакция «Журналиста» просит писателей, видных литературных деятелей и известных журналистов высказаться о задачах русской печати в переживаемые дни».

По всей видимости, публика среагировала адекватно. На некоторых полосах зияли пустоты. Это значило, что набор был вынут, и место забито пробельным материалом. Примечание редакции:

«Из числа полученных ответов некоторые мы были вынуждены не публиковать по цензурным соображениям».

В основном, цензура касалась новой рубрики «Война и печать». И если война была на тот момент главным историческим событием для страны, пробелов становилось все больше.

В 1915 году вышло три номера журнала. Тогда «Журналист» прекратил свое существование, чтобы воскреснуть уже после революции.

Советский период «Журналиста» начался в августе 1920 года. Тогда он был возобновлен как «Красный журналист». С 1922 года журналу вернули его исконное имя и под этим логотипом он выходил до 1933 года. После этого следовало новое переименование. А после перерыва «Журналист» перевоплотился в «Советскую печать». В 1967 году издание вновь обрело свое историческое имя.

Протеворечивая и сложная история журнала едва не завершилась с началом перестройки. «Журналист» столкнулся с естественными финансовыми трудностями. Если раньше он воспринимался как журнал ЦК КПСС (а это значило, что его подписывали не только десятки тысяч журналистов и все главные редакторы по определению, но и тысячи партийных начальников). Теперь не каждый журналист имел средства на подписку, а те, кто подписывался «по обязанности», отпали. У Союза журналистов России не хватало средств, чтобы поддержать «Журналист» в момент кризиса. И тогда появился ИД «Экономическая газета». Руководство ИД «ЭГ» посчитало, что основной капитал старейшего профессионального журнала – его авторитет и историческая репутация.2

На сегодняшний день «Журналист» - независимое издание журналистского сообщества России. На его страницах также можно прочитать статьи иностранных журналистов и аналитиков.

При журнале действует созданный несколько лет назад «Клуб молодых журналистов».

Цель издания на сегодняшний день - дать анализ качества печатных изданий, осветить проблемы современной журналистики, рассказать о выдающихся людях и событиях интересных непосредственно журналистам. Так же рассказывается о проектах и проблемах журналистского труда.

1.2 Рубрики и темы журнала «Журналист»

В архиве официального сайта журнала «Журналист» представлены все выпуски журналов с 2003 по 2016 год в виде обложек. То есть отследить тенденцию тем и специфику текстов журнала можно только с 2016 года. Скорее всего, такая доступность журнала в интернете связана с тем, что с октября 2015 года должность главного редактора периодического

Похожие работы

1 2 3 4 > >>