Анализ проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий

Средства массовой информации занимают в современном обществе неоднозначное положение. С одной стороны, они призваны информировать и просвещать аудиторию –

Анализ проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности специальных мужских изданий

1.1 История появления и гендерные особенности мужских журналов в России

1.2 Целевая аудитория мужских журналов

1.3 Методы воздействия на читателя

Выводы по первой главе

Глава 2. Проблематика и жанровые особенности мужского журнала «Esquire»

2.1 Тематические особенности мужского журнала «Esquire»

2.2 Стилистические и жанровые особенности специального мужского издания «Esquire»

Выводы по второй главе

Заключение

Список литературы

Введение

Средства массовой информации занимают в современном обществе неоднозначное положение. С одной стороны, они призваны информировать и просвещать аудиторию – трансляция объективной информации, но при этом, занимая несколько субъективную позицию, СМИ выполняют функцию убеждения, оказывая непосредственное воздействие на формирование ценностных ориентацией своих зрителей, слушателей и читателей, создают и воспроизводят культурные мифы, характерные для данного общества.

Влияние средств массовой информации на стиль жизни, образ мышления своей аудитории, изменения, происходящие в языке, является безусловным.

Тема стилистических и жанровых особенностей специальных мужских изданий на основе журнала «Esquire» в настоящее время является с одной стороны одной из самых актуальных в журналистике, с другой стороны, мало разработанной в отечественном высшем и дополнительном (послевузовском) профессиональном образовании. Объективная причина этого – новизна темы.

В связи с этим можно говорить об актуальности проблемы, положенной в основу курсовой работы.

Проблему изучения проблематики и жанровых особенностей современных глянцевых журналов рассматривают такие исследователи, как Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, О. В. Ромах, А. Слепцова и другие.

Неоценимый вклад в изучение проблемы стилистики современного русского языка, в том числе и языка СМИ, внесла работа «Риторика и культура речи: Учебное пособие для вузов» Л. А. Введенской и Л. Г. Павловой.

В пособии рассказывается о деловом общении, об ораторском искусстве, об основах полемического мастерства. Особое внимание уделяется речевой культуре, методам подготовки различных видов публичных выступлений, умению вести конструктивный диалог. Пособие предназначено для студентов вузов, а также учащихся школ, лицеев, гимназий и может быть использовано в работе школ менеджеров, на курсах повышения квалификации деловых людей. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, всех, кто желает самостоятельно научиться говорить правильно и убедительно.

Интересна работа О. В. Ромах, А. Слепцовой «Глянцевый журнал как жанр современной массовой культуры». В статье анализируется ракурс наиболее популярных глянцевых изданий, что позволяет судить о той группе населения, которая является потребителем «глянца». По законам рынка спрос определяет предложение. То есть развитие получает то производство, которое создает востребованную на рынке продукцию. Издательское дело не является исключением. В частности, то разнообразие глянцевой продукции, которое мы видим на прилавках, является ответом на потребительский спрос.

Заслуживает внимания статья О. С. Степановой «Некоторые вопросы смыслосодержания гламурной жизни», в которой рассматривается основная идея гламурного образа жизни. Актуальной проблемой является самоидентификация личности в условиях развития в современной России общего пространства корпоративного самосознания.

Объектом исследования явились теоретические сведения по рассматриваемому вопросу, статьи из журналов, документы.

Предмет работы составляет оценка результатов исследования проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий.

Цель работы – анализ проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий.

Достижение поставленной цели возможно только после решения определенных задач:

    Анализ общих тенденций создания специальных мужских журналов. Рассмотрение истории появления мужских журналов в России.

    Выявление целевой аудитории специальных мужских изданий.

    Анализ методов воздействия на читателя.

    Рассмотрение проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий на примере журнала «Esquire».

Исследование проводится несколькими методами комплексно: метод теоретического анализа литературы и периодических изданий, метод сплошной выборки, наблюдения и описания материала, сопоставления, логических импликаций. Для создания целостной и, по возможности, полной картины моей курсовой работы был применен также метод монтажа, или «мозаики»: показ целого через сопоставление его отдельных контрастных граней.

Решение перечисленных выше задач определило логику изложения материала. И так, предлагаю такую структуру курсовой работы.

Исследование состоит из Введения, Основной части (состоящей из двух глав) и Заключения.

Во Введении обосновываются выбор темы, ее актуальность, определяется предмет исследования, его объект, цели и задачи, а также методы работы.

Первая глава посвящена рассмотрению общих тенденций создания специальных мужских журналов. В главе дается экскурс в историю появления мужских журналов в России, выявляется целевая аудитория специальных мужских изданий и анализируются методы воздействия на читателя.

Вторая глава курсовой работы посвящена рассмотрению проблематики и жанровых особенностей специальных мужских изданий на примере журнала «Esquire».

В Заключении обобщаются теоретические и практические результаты исследования, формулируются основные положения по материалу работы.

Глава 1. Особенности специальных мужских изданий

1.1 История появления и гендерные особенности мужских журналов в России

Постсоветский период – это период гласности и демократизации СМИ, исчезает государственная монополия на распространение информации, прекращает функционировать институт политической цензуры. С конца 80-х годов происходит рост печатных изданий различных по своей тематике, периодичности и целевой аудитории. Изменения гендерной идеологии и политики государства нашли свое отражение на страницах журналов и газет, в рекламе не столько товаров, сколько нового, отличного от советского стиля жизни. Особое место в информационном пространстве занимают гендерно-ориентированные иллюстрированные журналы, пропагандирующие различные стили жизни. Они предлагают своим читателям современные образцы «настоящих» мужчин и «современных» женщин, рецепты построения успешных взаимоотношений с партнерами.

С начала 90-х годов в России наблюдается стремительный рост количества «мужских» и «женских» журналов. Часть из них является русскоязычными версиями популярных на Западе изданий, другие – издаются российскими издательскими домами, претендуя тем самым на создание «национальных» образов мужчин и женщин. Так, если в советском обществе главными журналами для женщин были Работница и Крестьянка, то в 1995 г. в России выходило уже 53 женских журнала и около десятка мужских, на сегодняшний момент их еще больше. Рынок этой печатной продукции нестабилен: одни издания, просуществовав небольшой отрезок времени «сходят с дистанции», другие – возвращаются на рынок под новым названием (например, журнал мужской журнал Бикини летом 2001г. изменил название, трансформировавшись в один из самых популярных мужских глянцевых журналов в мире - FHM (в переводе – журнал для него).

С уверенностью можно говорить о сложившемся ядре этого информационного поля, к нему относятся такие издания как «Cosmopolitan», «Elle», «Vouge», «Playboy», «Медведь», «Esquire», «XXL» и др., давно и успешно работающие на рынке печатной продукции.

В последнем десятилетии ХХ века вся система российских средств массовой информации претерпела радикальные изменения. Одной из характерных черт рассматриваемого периода стал активный приток иностранного капитала на российский рынок и возникновение совместных изданий, что было обусловлено как сложившимися в нашей стране в это время экономическими условиями (отсутствием планомерно распределенного отечественного капитала), так и особенностями налогообложения (существенные льготы иностранным инвесторам).

Приход иностранного капитала на рынок отечественных СМИ обусловлен такими причинами, как:

    переход России на демократический путь развития;

    начало рыночных реформ и перераспределение собственности;

    падение «железного занавеса»;

    неблагоприятные экономические условия, в которых оказались владельцы российских СМИ в сочетании с режимом наибольшего благоприятствования со стороны государства по отношению к иностранным инвесторам;

    общая нестабильная ситуация в стране, на фоне которой иностранный капитал, как более развитый в правовом отношении, служил определенным фактором надежности.

В силу взаимодействия этих причин система российских средств массовой информации претерпела радикальные изменения, как в отношении содержания, так и в области организации и управления издательским производством. Одной из характерных черт изменения СМИ указанного периода является приток иностранного капитала и появление целого ряда совместных изданий, использующих не только финансовые и материальные, но также технические и информационные ресурсы зарубежных СМИ.

На российском рынке появляются женские и мужские глянцевые журналы.

Сегодня в России количество глянцевых мужских журналов стремительно растет. Только в 2001 году в России стали выхо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>