Пособие на погребение

Актуальность данной темы вызвана ее глубокой нравственной составляющей. В связи со сложившимися в Российской Федерации экономическими условиями, кризисом производства,

Пособие на погребение

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

Введение

1. Понятие погребения

1.1 Понятие социальных пособий

1.2 Характеристика пособий на погребение

2. Социальное пособие на погребение

2.1 Причина выплаты пособия на погребение

2.2 Сроки и размер выплаты пособия на погребение

2.3 Документы, необходимые для выплаты пособия на погребение

2.4 Частные вопросы о погребение

2.5 Порядок пособия на погребение в случае смерти пенсионеров УИС Минюста России и членов их семей

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение

Актуальность данной темы вызвана ее глубокой нравственной составляющей. В связи со сложившимися в Российской Федерации экономическими условиями, кризисом производства, повышением курса валюты, малоимущие граждане, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, беженцы, одинокие матери оказались "за чертой бедности". В ситуации, когда внезапно умирает близкий человек, не всегда члены семьи оказываются готовыми к расходам на погребение тела умершего родственника, поэтому государство принимает меры помощи такой категории людей в связи с непредвиденными и незапланированными затратами. Ведь уровень социального государства определяется по уровню социальных выплат. В период развития отечественной социальной работы как области профессиональной деятельности, усиливается интерес к отечественному и зарубежному опыту в этой области.

Тема интересная и тем, что право социального обеспечения стоит особняком в общей системе права, это особые правоотношения, их характерной чертой является совокупность норм и правил, позволяющих:

а) установить критерии отнесения субъекта к категории лиц, имеющей право на получение социальной помощи;

б) урегулировать механизм получения, предоставления, выплаты социальной помощи;

в) обеспечить справедливость, реализовать мероприятия при соблюдении принципа конституционного равенства;

г) гарантировать адресность помощи;

д) организовать контроль за реализацией механизма выплат и гарантировать субъекту – получателю помощи защиту от рисков.

Цель работы:

1. изучить теоретические аспекты системы социального обеспечения;

2. выяснить какие виды социальных выплат существуют, какие критерии являются основанием для их выплаты;

3 произвести обзор основных нормативных актов в РФ, регулирующих меры социальной помощи людям, пережившим утрату близкого человека.

Задачи работы:

1. Дать определения "социальное пособие";

2. Исследовать классификацию видов социальной помощи, которые предоставляются гражданам РФ;

3. Изучить основания, по которым согласно нормативным актам, субъект права может претендовать на выплату социального пособия на погребение родственника.

Предмет исследования: правоотношения в области выплаты пособий.

Объект исследования: нормативная база в области выплаты на погребение. социальный погребение право

Структура работы включает введение, теоретическую часть в 2-х главах, заключение, список использованных источников. Структура работы построена таким образом, чтобы у читателя возникло понимание основных теоретических понятий, состояния данной отрасли на текущий день, в соответствии с действующим российским законодательством.

1. Понятие погребения

Погребение – это совершение неких обрядовых действий в соответствии по захоронению путем с традициями и обычаями.

Погребение усопшего христианина после смерти происходит на третий день. При чрезвычайных ситуациях – эпидемиях, войнах и стихийных бедствиях – погребение допускается и раньше третьего дня.

Настоящий Федеральный закон погребение определяет, как обрядовые действия (останков) по захоронению человеческого тела после смерти в соответствии с традициями и обычаями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может происходить путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в склеп, могилу), огню (с последующим захоронением кремации урны с прахом), воде (порядок захоронения в воду, определенными нормативно правовыми актами Российской Федерации).

Статья 1. Задачи настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает:

1) гарантии погребения волеизъявления умершего с учетом, выраженного при жизни лицом, и пожелания родных;

2) предоставление гарантий денежной и иной помощи умершему для погребения;

3) экологические и санитарные требования по выбору и содержанию мест погребения;

4) самостоятельные виды деятельности как основы организации похоронного дела в Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

1. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых нормативно правовых актов Российской Федерации в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Если установлены иные правила международным договором Российской Федерации, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то правила применяются международного договора.

Статья 3. Погребение.

Настоящий Федеральный закон погребение определяет как обрядовые действия по захоронению останков человека после смерти его в соответствии с традициями и обычаями, не противоречащими санитарным и др. требованиям. Осуществляться погребение может путем предания останков тела умершего земле (захоронение в склеп, могилу), огню (с последующим захоронением кремации урны с прахом), воде (хоронить в воде в порядке, определенными нормативно правовыми актами Российской Федерации).

Статья 4. Места погребения.

1. Места для погребения являются отведенными в соответствии с санитарными, экологическими и этическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения останков умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, стены скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее прах), а также иными сооружениями и зданиями, которые предназначены для погребения умерших. Места для погребения человека могут относиться к объектам, имеющим значение культурно-историческое.

Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 30.05.2001 N 64-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 11.12.2002 N 170-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004))

Статья 5. Волеизъявление лица к его телу о достойном отношении после смерти.

1. Волеизъявление лица к его телу о достойном отношении после смерти (затем – волеизъявление умершего) – пожелание, выраженное в письменной форме или в устной форме в присутствии свидетелей:

    о согласии или несогласии быть подвергнутым вскрытию;

    о согласии или несогласии на изъятие тканей из его тела и(или) органов;

    на том или ином месте быть погребенным, по тем или иным традициям или обычаям, рядом с теми или иными умершими ранее;

    подвергнутым кремации;

    доверие об исполнительности своего волеизъявление тому или иному лицу.

2. Действия о достойном отношении к телу умершего осуществляться должны в полном соответствии умершего с волеизъявлением, если обстоятельства не возникли, при исполнении которых невозможно волеизъявления умершего, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. Право на разрешение действий в случае отсутствия волеизъявления умершего, которые указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеют усыновители, супруг, близкие родственники (родители, дети, усыновленные, родные сестры и братья, внуки, бабушка и дедушка), другие родственники или законный представитель умершего, а при отсутствии родных иные лица, взявшие обязанность на себя осуществить погребение умершего.

На территории Российской Федерации каждому человеку гарантируется погребение после смерти с учетом его волеизъявления, предоставляется бесплатно участок земли для погребения останков или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его праха или останков им на указанном месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии свободного участка могилы или земли на указанном месте погребения ранее умершего супруга либо ранее умершего близкого родственника. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления о погребении умершего его праха или тела на указанном им месте погребения определяется специализированной службой похоронного дела по вопросам с учетом места смерти, наличия свободного участка земли на указанном им месте погребения, а также с учетом умершего заслуг перед государством и обществом.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его праха или останков на месте погребения указанного им в случае его смерти на территории иностранного государства или в ином населенном пункте гарантируется в части содействия лицу, обязанности взять на себя и осуществить погребение умершего, оплатить связанные расходы с погребением, получение в сроки установленные законодательством Российской Федерации справки о смерти, разрешения тела умершего на перевозку, проездных документов, а также включающие документы на пересечение государственных границ. Указанное содействие должны оказывать федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также другие юридические лица, оказывающие необходимые для таких случаев услуги по роду своей

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>