Понятие и цели уголовной ответственности

Формой выражения уголовного закона являются уголовно-правовые нормы, комплекс которых и составляет уголовное право. В наше время основой уголовного закона

Понятие и цели уголовной ответственности

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
1

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Юридический колледж Белорусского Государственного Университета»

Курсовая работа

На тему: «Понятие и цели уголовной ответственности»

Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие и цели уголовной ответственности

1.1 Понятие уголовной ответственности

1.2 Основания уголовной ответственности

1.3 Цели уголовной ответственности

Глава 2. Принципы и реализация уголовной ответственности

2.1 Принципы уголовной ответственности

2.2 Реализация уголовной ответственности

Заключение

Список использованных источников

Введение

Формой выражения уголовного закона являются уголовно-правовые нормы, комплекс которых и составляет уголовное право. В наше время основой уголовного закона считается Уголовный кодекс. По мере надобности принимаются уголовно-правовые нормы, которые добавляются в качестве дополнений в Уголовный кодекс. Уголовное законодательство подлежит обязательному исполнению всеми гражданами Республики Беларусь. Единообразное применение Уголовного закона в практике является ключевым условием соблюдения законности в правовом государстве.

Уголовная ответственность – это основополагающее понятие уголовного права.

Уголовная ответственность есть форма негативной реакции социума на противоправные деяния и состоит в том, что к лицу, совершившему общественно опасное деяние, применяются физические, материальные (имущественные) и моральные лишения, призванные предотвратить новые преступления.

Как и любое другое явление цивилизации, уголовное право отражало и отражает соответствующий уровень экономического, политического и духовного развития общества.

По сферам действия и в определенной мере по характеру своих функций уголовное право тесно взаимосвязано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Все три отрасли права направлены на решение задачи борьбы с преступностью. Данные отрасли права отличаются лишь предметом правового регулирования.

Законодательство Республики Беларусь, в отличие от законодательства Российской Федерации и многих других государств, дает определение понятию «уголовная ответственность». Оно закреплено в ст. 44 Уголовного кодекса и говорит, что уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности.

Тем самым суд дает отрицательную оценку, осуждение, признание преступным общественного опасного деяния и порицание лица, его совершившего.

Система уголовного права представляет собой структурное подразделение её норм на относительно независимые части. Правовые нормы, которые составляют содержание уголовного права, подразделяются, традиционно, на две части: Общую и Особенную.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права органически неделимы. Невозможно, например, определить признаки какого-либо преступления без учета вины и общих оснований уголовной ответственности, которые содержатся в нормах Общей части уголовного права. Следовательно, при применении уголовно-правовых норм стоит принимать во внимание внутреннюю динамику и взаимосвязь норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса.

Целью данной курсовой работы является определение понятия уголовной ответственности, ее основания и цели, а так же принципы и реализация уголовной ответственности.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи, а именно:

    проанализировать понятие уголовной ответственности;

    определить основания уголовной ответственности;

    изучить цели уголовной ответственности;

    обозначить принципы уголовной ответственности;

    рассмотреть механизм реализации уголовной ответственности.

Данная тема актуальна во все времена, особенно сегодня, так как возникает острая необходимость в регулировании общественных отношений, которые несут общественную опасность, а также возникает потребность предотвращать и предупреждать покушения на общественные и личные интересы граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Объектом изучения данной курсовой работы выступают правоотношения, возникающие в процессе изучения понятия, целей, принципов и реализации уголовной ответственности.

Предметом данной темы являются нормы, закрепленные в Уголовном Кодексе Республики Беларусь, а также научные концепции, теории и взгляды, существующие в исследуемой области.

Для написания данной работы были использованы такие методы исследования, как изучение и теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, а также классификация и обобщение полученных знаний.

Структуру данной работы составляют:

    введение, содержащее в себе актуальность выбранной темы, определение предмета и объекта исследования, его цель и задачи, посредством которых будет достигнута цель;

    первая глава, в которой раскрывается понятие уголовной ответственности, определяются ее цели, а также основания ее наступления;

    вторая глава, описывающая принципы уголовной ответственности, а также механизм ее реализации;

    в заключении составлены выводы по окончании проведенной исследовательской работы.

Объем данной курсовой работы составляет 24 страницы.

Глава 1. Понятие и цели уголовной ответственности


1.1 Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность – сложный социально-правовой феномен, составляющий одно из фундаментальных понятий уголовного права.

Понятие уголовной ответственности, установление ее сущности и содержания основывается на понятии юридической ответственности как общей правовой дефиниции, определение которой относится к одному из самых спорных вопросов теории уголовного права. Как вид юридической ответственности уголовная ответственность должна сочетать в себе как общие признаки юридической ответственности, так и признаки, характерные только для уголовно-правовых отношений.

Уголовная ответственность, в отличие от иных видов юридической ответственности, наступает за самые опасные правонарушения – преступления. Условия ее наступления четко регламентированы в уголовном законе. Совокупность норм, регламентирующих уголовную ответственность как правовую категорию, образует самостоятельный уголовно-правовой институт.

В философской и юридической литературе понятие ответственность изучается в двух аспектах: активном (позитивном) и пассивном (негативном). В зависимости от оснований возникновения ответственность в уголовном праве также имеет две формы выражения: позитивную и уголовную (ретроспективную, негативную).

В позитивном плане ответственность рассматривается как явление, лежащее в основе правомерного поведения и выражающееся в осознании человеком своей обязанности не совершать преступные деяния, запрещенные уголовным законом. Под позитивной ответственностью понимается внутренний регулятор поведения человека, содержание которого побуждает человека соблюдать установленные уголовным законом нормы в обязательном порядке. В этом проявляется этическая направленность позитивной ответственности. [18, с. 121]

Негативная (ретроспективная) уголовная ответственность выражается в мерах уголовно-правового принуждения, которые применяются к лицу за совершенное им преступление. Иными словами, ответственность за уже содеянное – это правовое последствие совершенного преступления.

Позитивная ответственность возникает и осуществляется в виде перспективной ответственности (ответственность в законе). Ожидаемое поведение, стимулируемое нормами уголовного закона, порождает позитивную ответственность субъекта.

Среди ведущих теоретиков права нет единого подхода к понятию «юридическая ответственность». Ученые по-разному подходят к раскрытию данного термина, однако главный признак его содержания, заключающийся в принудительном воздействии на лицо вследствие совершенного им правонарушения, не оспаривается фактически никем.

В теории уголовного права также отсутствует однозначное толкование уголовной ответственности. Однако при этом можно выделить несколько основных подходов к раскрытию сущности данного понятия. Согласно им уголовную ответственность рассматривают как:

    обязанность лица претерпеть негативные последствия после совершения им преступления; [6, с. 21]

    меру государственного принуждения, применяемую к лицу, совершившему уголовное правонарушение [10, с. 190];

    отрицательную оценку общественно опасного деяния и лица, его совершившего, выраженную в обвинительном приговоре суда [17, с. 127];

    реализацию обязанностей лица претерпеть лишения и ограничения, установленные законом за совершение преступления [5, с. 25];

    уголовное правоотношение, сторонами которого являются государство и совершившее преступление лицо [13, с. 23].

Сторонники позитивной уголовной ответственности ссылаются на общетеоретический подход к оценке позитивной ответственности, который определяет ее в качестве добровольной формы реализации юридической ответственности, которая представляет собой юридическую обязанность действовать в соответствии с требованиями правовых норм. Согласно данной точке зрения уголовная ответственность выступает как ответственность в процессе деятельности в виде добровольного соблюдения всех требований уголовного закона, то есть поведения, исключающего нарушение лицом уголовно-правовых запретов. [15, с. 40]

Так как понятие уголовной ответственности основывается на общем понятии юридической ответственности, сопоставим

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>