Понятие и значение мотива и цели преступления как признаков субъективной стороны состава преступления. Понятие и юридическое значение аффекта

Субъективная сторона преступления является сложным и многогранным понятием и является обязательным элементом состава преступления, которая включает в себя такие

Понятие и значение мотива и цели преступления как признаков субъективной стороны состава преступления. Понятие и юридическое значение аффекта

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Южно-Уральский государственный университет»

(национальный исследовательский университет)

Институт «Юридический»

Кафедра «Уголовное и уголовно-исполнительное право, криминология»

Направление 40.04.01 «Юриспруденция»

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

Дисциплина Актуальные проблемы уголовного права

Тема работы: Понятие и значение мотива и цели преступления как признаков субъективной стороны состава преступления. Понятие и юридическое значение аффекта

Введение

Субъективная сторона преступления является сложным и многогранным понятием и является обязательным элементом состава преступления, которая включает в себя такие признаки, как: умысел, неосторожность, вину, мотив, цель и эмоции. Стоит отметить, что мотив и цель образуют субъективную сторону преступления, но,тем не менее, включены законодателем в отдельные преступления.

Отдельное место при квалификации преступления необходимо уделить рассмотрению эмоционального состояния преступника. Аффект это такое эмоциональное состояние человека, при котором он не способен контролировать свои действия и здраво оценивать ситуацию.

Именно правильное определение мотива и целей преступника, а так же его эмоционального состояния помогает правоохранительным органам правильно определить субъективную сторону преступления и соответственно грамотно квалифицировать преступление, минуя ошибки квалификации.Данные критерии выступают в качестве смягчающих и отягчающих обстоятельств и оказывают существенное влияние на назначение наказания.

Целью данной курсовой работы является исследовать такие признаки субъективной стороны состава преступления как: мотив и цель, а также рассмотреть эмоциональный критерий преступника.

Объектом исследования являются значение таких признаков субъективной стороны как: мотив, цель, состояние аффекта,- и их юридическое значение при квалификации преступления и назначения наказания.

Противоправные деяния совершаются ежедневно и наносят огромный вред как государству в целом, так и отдельному правопорядочному гражданину. Искоренить преступность невозможно, поэтому актуальность выбранной мною темы не вызывает сомнений.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

При написании данной курсовой работы использовались нормативно-правовые акты, учебная литература, авторефераты.

Понятие и значение мотива преступления как признак субъективной стороны состава преступления

Мотив относится к субъективной стороне преступного деяния. Он является осознанным внутренним побуждением человека. Именно это побуждение и вызывает у преступника решимость совершить общественно опасное деяние, которым он впоследствии руководствуется при его совершении.

В учебной литературе нет единого мнения ученых о классификации мотива. Принято делить мотив на несколько групп. На мой взгляд, более точно и лаконично сгруппировал мотивы Р.А. Сабитов. Его классификация состоит из трех групп. Первая группа носит название – низменные мотивы. Сюда можно отнести преступные деяния, совершённые из корыстных побуждений, зависть, ненависть, вражда, карьеризм, месть, тщеславие, злоба, малодушие, хулиганские побуждения, трусость и тому подобное. Вторая группалишена низменных свойств: сострадание к смертельно больному человеку, сложные личные либо семейные отношения, ложно понятые интересы службы и прочее. К третьей группе относятся:ситуационные мотивы, вызываемые, прежде всего противоправным поведением потерпевшего, носящие вынужденный характер.1

Некоторые преступления могут совершаться при одновременном наличии нескольких мотивов. Например: при совершении убийства чаще всего могут присутствовать ревность, корысть и месть. В подобных случаях правоприменителю необходимо установить ведущий мотив, который и должен быть положен в основу квалификации содеянного.

Мотив может выступать в качестве квалифицированного признака, например: п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ похищение человека из корыстных побуждений повышает степень общественной опасности этого преступления.

Стоит отметить, что мотив является факультативным признаком субъективной стороны преступления и в большинстве своем не подлежит установлению правоохранительными органами, не влияет на квалификацию преступления.Однако, в соответствии с п. 68 УПК РФ следственные и судебные органы обязаны по каждому делу об умышленном преступлении устанавливать и доказывать его мотивы.2 В частности на это обстоятельство обращает серьезное внимание пункт 1 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве ст. 105 УК РФ»: «По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания».3

С целью установления объективной истины, мотив противоправного деяния должен быть установлен по каждому конкретному уголовному делу. В случае неустановления мотива содеянного деяния отсутствует объективный вывод правоприменителя по уголовному делу. Например, злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) будет являться преступлением только в том случае, если должностное лицо использовало свои служебные полномочия вопреки интересам службы и совершило противоправное деяние из корыстной или иной личной заинтересованности. Отсутствие в этом деянии корыстного мотива говорит об отсутствии состава данного преступления.

Учитывая важное значение мотива преступления, в УПК РФ установлено, чтобы в обвинительном заключении (ст. 220), а также в судебном приговоре (ст. 305) обязательно указывались мотивы совершения преступления.

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод. Мотив не является обязательным элементом субъективной стороны преступления.Однако определение и установление мотива противоправного деяния в ряде случаев помогает правоприменителю установить истинную причину преступления, а также решить вопрос о наличии либо отсутствии смягчающих(например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания - п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ) или отягчающих обстоятельств (например, совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение - п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ) по делу, что существенно отразится на назначении наказания.

Понятие и значение цели преступления как признак субъективной стороны состава преступления

Мотив преступления и цель преступного деяния тесно связаны между собой. Наряду с мотивом, цель преступного поведения в большинстве своем относится к факультативному признаку субъективной стороны состава преступления.В некоторых преступлениях цель может быть обязательным признаком субъективной стороны преступления. Отсутствие в преступлении цели, где она является обязательным признаком, свидетельствует об отсутствии субъективной стороны преступления и соответственно об отсутствии состава преступления.4

Все действия человека направлены на достижение, каких либо определенных целей.Целью преступного деяния является желаемое мысленное представление будущего результата преступления, которую должен достичь злоумышленник своим действием либо бездействием.В квалификациях преступленийс материальным составом именноцель является определяющей, а не ее реализация.

В умышленных преступлениях цель несет в себе преступный характер и связана с причинением определенного вреда общественным отношениям, охраняемым законом. В неосторожных же преступлениях цель не несет преступный характер (например: с целью явиться на работу в положенное время, человек превысил скоростной режим и совершил дорожно-транспортное происшествие).

С точки зрения морально-правовой оценки цель классифицируют на: низменные (подрыв конституционного строя государства, облегчить или скрыть другое преступление, использование органов и тканей потерпевшего, подрыв экономической безопасности и обороноспособности и др.) и не имеющие низменного содержания (пресечение преступления).

Рассмотрим пример, когда установление цели преступления является решающей для квалификации преступления и признания деяния виновным: ч. 1 ст. 162 УК РФ «Разбой». Законодатель прямо в диспозиции прописал цель совершения разбоя: в целях хищения чужого имущества. То есть наличие данной низменной, корыстной цели будет являться обязательным признаком субъективной стороны преступления. Статья 227 УК РФ «Пиратство», цель – завладение чужим имуществом, является обязательным условием. Часть 2 ст. 339 УК РФ «Уклонение военнослужащего от военной службы путем симуляции болезни или иными способами», цель – полное освобождение от исполнения служебных обязанностей. В указанных примерах цель является составообразующим элементом преступлений.

Стоит отметить, что наличие в общественно опасных деяниях таких низменных целей как: корысть, месть, зависть ̧ удовлетворение половых потребностей, сокрытие другого преступления или облегчение его совершения – могут отягощать наказание.

Подводя итог, необходимо отметить следующее. Цель и мотив имеют много общего между собой и тесно связанны. Все же их необходимо разграничивать. Цель определяет направленность действий, представляемый в мыслях идеальный результат преступной деятельности,

Похожие работы

1 2 3 > >>