Перспективы развития законодательства в геодезической и картографической деятельности

Развитие информационного общества в России в начале XXI века требует новых подходов в предоставлении такой информации регистрирующими органами, с

Перспективы развития законодательства в геодезической и картографической деятельности

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выпускная квалификационная работа

Перспективы развития законодательства в геодезической и картографической деятельности

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Теоретические и практические аспекты правового регулирования управления геодезической и картографической деятельностью

1.1 Понятие геодезической и картографической деятельности

1.2 Особенности государственного управления геодезической и картографической деятельностью

1.3 Нормативно правовое регулирование геодезической и картографической деятельности

2. Перспективы развития законодательства в области государственного регулирования геодезической и картографической деятельности

2.1 Динамика развития законодательства в области геодезической и картографической деятельности

2.2 Анализ основных необходимых изменений в правовом регулировании геодезической и картографической деятельности

2.3 Вопросы совершенствования законодательства о геодезической и картографической деятельности

Заключение

Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В настоящее время информация о недвижимости имеет значительную ценность и может предоставляться самым разным лицам, использующим ее как в личных, так и в коммерческих целях.

Развитие информационного общества в России в начале XXI века требует новых подходов в предоставлении такой информации регистрирующими органами, с одной стороны, наиболее полно и оперативно, с другой так, чтобы при этом не были ущемлены интересы собственников недвижимости.

Такая задача в настоящее время возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), являющуюся преемником Федеральной регистрационной службы. От того, насколько успешно она с ней справляется, во многом зависит развитие рынка недвижимости в Российской Федерации.

Информация о правах на недвижимое имущество и сделках с ними является важнейшим, но не единственным информационным ресурсом, аккумулирующимся в системе указанной службы.

Расширение ее сфер деятельности путем передачи ей значительного числа функций упраздненных Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости привело к тому, что Росреестр осуществляет полномочия не только по ведению Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но и государственного кадастра недвижимости, иных реестров; осуществляет государственный мониторинг земель в Российской Федерации, создает и обновляет государственные топографические карты и планы.

Сложно переоценить объем информации, которая находится в ведении Росреестра, и ее важность для организаций и граждан. Правила доступа к этим и другим информационным ресурсам, иной информации о деятельности Росреестра содержатся в ряде федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Принятый в 2009 году и вступивший в силу с 1 января 2010 г. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» позволяет взглянуть на правовое регулирование доступа к информации о деятельности Росреестра (и иных государственных органов) с позиции системного анализа, выявить пробелы и противоречия в существующей нормативной базе, предложить пути совершенствования законодательства.

Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы не высока. Не смотря, что исследовании в этой области занимаются достаточно именитые деятели, все таки, по сравнению с другими проблемами, данная тема слабо затронута. Проблемой занимались такие авторы, как Анисимов, А. П., Болтанова, Е. С. , Маланина, Е. Н., Улюкаев, В. Х. , Чаркин С. А., Юсупова З. Г. и многие другие.

Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере деятельности государственной регистрации, кадастра и картографии.

Предметом выпускной квалификационной работы являются доктринальные положения теории административного права в области о деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, нормативные правовые акты и правоприменительная (в том числе судебная) практика в указанной сфере.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ правового регулирования осуществления государственной функции по контролю за геодезической и картографической деятельности.

Постановка цели определила возникновение конкретных задач, решение которых и составило содержание данной работы:

анализ понятия геодезической и картографической деятельности;

изучение особенностей государственного управления этой деятельностью;

анализ нормативноправовых актов в сфере геодезической и картографической деятельности;

рассмотрение текущей ситуации в данной сфере;

анализ актуальных проблем в сфере правового регулирования геодезической и картографической деятельности;

составление комплексного плана совершенствования системы правового регулирования в данной сфере.

Методологическую основу исследования составляет комплекс основных методов познания: системно функциональный, социологический, сравнительно правовой, культурологический, формально юридический, историко логический и др. Основным методом является системно функциональный; Системность форм права подразумевает наличие связей между ее элементами, их взаимодействие.

Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования данного исследования в преподавании по вопросам государственного управления геодезической и картографической деятельностью.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения результатов проведенного исследования в реальной регламентации геодезической и картографической деятельности.

Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Основные результаты диссертационного исследования были представлены в виде статьей, опубликованных в электронном периодическом журнале «Аллея науки» на темы: «Динамика развития законодательства в области геодезической и картографической деятельности», а так же «понятие геодезической и картографической деятельности, а так же лицензирования», обе статьи были опубликованы.

Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

1.1 Понятие геодезической и картографической деятельности

Геодезическая деятельность это совокупность технической, производственной, научной деятельности по определению математических параметров и физических свойств земельного участка, а также изучение процессов, которые протекают под влиянием природного или техногенного фактора и деятельность, связанная с составлением топографических карт. Стремительный скачок в различных строительных технологиях предъявляет достаточно высокие требования к высокому профессионализму и точности проведения геодезических работ. Так, возведение и эксплуатация сложнейших сооружений культурного или социального значения сопровождается подробным изучением уровня залегания грунтовых вод, движением земной коры, а также возможности осадки возводящегося сооружения. Геодезическая деятельность на территории нашего государства регулируется Федеральным законом, который всецело соответствует Конституции Российской Федерации .

Картографическая деятельность это совокупность научных, технических и производственных отношений по изучению, созданию и использованию картографических изображений (например, карт и планов городов, населенных пунктов и любой другой местности). Картографическая деятельность основана на применении полученных геодезических, топографических и географических данных.

Геодезическая и картографическая деятельность исходя из назначения выполняемых работ включает в себя:

• геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение;

• геодезические и картографические работы специального (отраслевого) назначения, необходимость проведения которых определяется потребностями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отдельных отраслей, граждан и юридических лиц.

К геодезическим и картографическим работам федерального назначения относятся:

определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;

создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов;

создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач;

дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;

геодинамические исследования на базе геодезических и космических изменений;

создание и ведение федерального и региональных картографо геодезических

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>