Пpaвoвoe регулирование деятельности жилищно-накопительных кооперативов в Рoccии

Актуальность темы исследования. Сегодня в России инвестиции в недвижимость представляют собой наиболее интенсивно развивающийся сектор экономики. Главной причиной этого

Пpaвoвoe регулирование деятельности жилищно-накопительных кооперативов в Рoccии

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Дипломная работа по теме:

Пpaвoвoe регулирование деятельности жилищно-накопительных кооперативов в Рoccии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЖИЛИЩНЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Жилищный накопительный кооператив как разновидность потребительского кооператива

1.2 Организация жилищного накопительного кооператива и его структура

ГЛАВА 2. ЧЛЕНСТВО В ЖИЛИЩНОМ НАКОПИТЕЛЬНОМ КООПЕРАТИВЕ

2.1 Сущность, условия и последствия приобретения членства в жилищном накопительном кооперативе

2.2 Имущественные права и обязанности членов жилищного накопительного кооператива

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Сегодня в России инвестиции в недвижимость представляют собой наиболее интенсивно развивающийся сектор экономики. Главной причиной этого является, несомненно, экспортно-сырьевая ориентация крупного российского бизнеса, объективно требующая вложений конъюнктурной части экспортной выручки в объекты, наименее подверженные инфляционным рискам.

К важнейшим средствам законодательного регулирования этих процессов относятся нормативные акты, обеспечивающие привлечение средств массового инвестора (представителей малого бизнеса, менеджеров и работников среднего бизнеса, некоторой части государственных и муниципальных служащих) к участию в финансировании строительства жилья.

Поиски подходящих организационных форм привлечения массовых инвестиций в жилищный сектор совпали в России с модернизацией законодательства о некоммерческих организациях, сопровождающейся множеством неожиданных и странных решений, которые, по мнению одних, ставят под угрозу магистральный путь развития в России частного права (Е.А. Суханов), по мнению других, - являются неотъемлемой составной частью процесса совершенствования механизма зашиты права собственности (В.К. Андреев).

В настоящее время перед значительной частью граждан РФ стоит вопрос приобретения жилья либо улучшения жилищных условий. Однако далеко не каждый житель нашей страны имеет в своем распоряжении сумму, достаточную для решения этой проблемы. Поэтому желающие приобрести собственное жилье вынуждены обращаться к различным схемам, позволяющим купить квартиру в рассрочку. Большинство из таких схем предполагает наличие у человека достаточно существенного первоначального капитала, как, например, в случае с долевым строительством, либо, как в случае с ипотекой, - наличие залога в форме недвижимости. В результате значительные денежные ресурсы оказываются «замороженными», а ожидания их владельцев - отложенными на неопределенный срок ввиду отсутствия эффективного механизма использования этих ресурсов.

Актуальность исследования правового статуса жилищного накопительного кооператива (далее - ЖНК) и защиты прав его участников обусловливается назревшей необходимостью системного анализа проблем, возникших в связи с введением данного закона в юридическую практику.

Степень разработанности темы. Сегодня мало кто из известных в России специалистов в области гражданского права глубоко занимается проблемами кооперативов. В результате практически полной утраты интереса к кооперативному движению как таковому, резко снизилось и число работ, посвященных потребительской кооперации.

Однако к правовому положению жилищных накопительных кооперативов некоторый интерес все-таки начал появляться. Это объясняется, скорее, конъюнктурными причинами, чем усилением роли кооперативов в экономической жизни страны и перспективностью исследования проблем правового регулирования их статуса и деятельности.

При разработке элементов юридической теории жилищных накопительных кооперативов автор опирался на исследования таких российских и советских специалистов, как Т.Е. Абова, А.Н. Анциферов, Д.Т. Вавулин, С.А.Карелина, И.Н. Коновалов, В.В. Кулаков, И.М. Кулишер, С.Н. Прокопович, А.В. Толкушкин, Л.Е. Теплова, Н.В. Тихонович, Л.В. Уколова.

Цель исследования состоит в комплексном анализе некоторых аспектов правового статуса жилищного накопительного кооператива, а также правового положения его членов, анализе и систематизации закономерностей возникновения и основных тенденций развития жилищных накопительных кооперативов, в анализе их социально-экономической роли и правового положения в составе организационно-правовых форм российской кооперации.

Поставленная цель была достигнута благодаря решению следующих задач:

определение понятия жилищного накопительного кооператива;

изучение принципов правового регулирования правового статуса жилищного накопительного кооператива;

выявление проблем, которые требуют решения в российских нормативных актах, регулирующих создание и деятельность жилищного накопительного кооператива;

разработка научных и практических рекомендаций по совершенствованию нормативной базы, регулирующей организацию и деятельность жилищного накопительного кооператива.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью жилищных накопительных кооперативов, а так же членства в них граждан.

Предметом исследования выступает законодательство о жилищных накопительных кооперативах, практика применения этих норм, а также научная доктрина по вопросам правового регулирования отношений, складывающихся по поводу кооперативных отношений.

Методологическую основу исследования составили как общенаучные методы (метод философского характера, диалектический, формально- логический (анализ, синтез, индукция, дедукция и др.), так и частнонаучные методы исследования: метод догматического анализа (толкование правовых норм и юридических конструкций), структурно-функциональный, историко- правовой и сравнительно-правовой.

Практическая значимость работы – предложения о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 30.12.2004 No 215-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О жилищных накопительных кооперативах».

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка литературы.

ГЛАВА 1. ЖИЛИЩНЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Жилищный накопительный кооператив как разновидность потребительского кооператива

Появление закона о жилищных накопительных кооперативах - знаменательное событие в нескольких отношениях. Прежде всего, внешне это еще один шаг к признанию социальной востребованности кооперативной формы хозяйствования, причем не только в жилищной и кредитной сферах, но и на рынках недвижимости и финансовых услуг. Далее, это нетрадиционное для России, да и, пожалуй, не только для нее использование формы потребительского кооператива в бизнесе, до сих пор считавшимся уделом предпринимателей и коммерческих юридических лиц, работающих на рынке недвижимости. Наконец, в-третьих, это просто новая разновидность потребительского кооператива, созданная специально под задачу решения жилищной проблемы на современном этапе. Ее уже спешат объявить то новой организационно-правовой формой некоммерческого юридического лица, то скороспелым продуктом эклектической и ангажированной юридической техники. Пока жилищных накопительных кооперативов не так много, но с ними связывают большие надежды и простые граждане и официальные лица.

Поскольку в основе их экономической модели и юридической организации лежит кооперативная форма хозяйствования, имеет смысл обратиться к анализу сущностных черты этой формы и ее отражения в праве. Россия в этом отношении своим опытом не всегда может помочь в поисках удовлетворительного ответа на возникающие вопросы, поскольку опыт этот скорее негативен, связан с продолжительным игнорированием (изгнание из круга лиц, допущенных к участию в гражданском обороте) либо извращением кооперативной формы хозяйствования (колхозы, промысловые артели и потребительская кооперация советского периода). Возвращение в общее русло мировых юридических традиций позволяет использовать ценности, созданные в разных правовых системах. Интереснее всего выглядит кооперативное законодательство Англии, являющейся родоначальницей кооперативного движения, и Германии, правопорядок которой сегодня оценивается очень высоко, а разработанная немецкими юристами правовая конструкция кооператива и немецкий закон о кооперации когда-то послужили основой для разработки российского кооперативного закона, похороненного вместе с Гражданским уложением России событиями, надолго изолировавшими Россию от остального цивилизованного мира.

Следует отметить, что прототипы ЖНК появились в России еще задолго до принятия закона о них. Так, например, в республике Башкортостан еще в 1996 году был создан потребительский кооператив финансовой поддержки граждан в приобретении жилья, реализующий в своей основе накопительную схему приобретения жилья в рассрочку. С 1998 по 2014 года подобные кооперативы стали весьма популярны и в других регионах страны3.

Начиная со второй половины 90-х годов на практике многие организации стали интенсивно реализовывать жилищно-накопительные программы. Помимо жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативов этим начали заниматься потребительские кооперативы, акционерные общества, коммандитные товарищества и организации иных правовых форм, включая кооперативные союзы. С принятием федерального закона о жилищных накопительных кооперативах данной деятельностью могут заниматься только жилищно-накопительные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

В российской юридической литературе отличительными признаками кооперативной организационно-прав

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>