Особенности договора коммерческой концессии

Полагаем, что в настоящее время в Российской Федерации в условиях кризисных процессов в экономической сфере, установлении, а порой и

Особенности договора коммерческой концессии

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
ВВЕДЕНИЕ

Оглавление

договор франчайзинг коммерческий концессия

Введение

1. Понятие, развитие законодательного регулирования франчайзинга и договора коммерческой концессии в Российской Федерации

1.1 Соотношение франчайзинга и договора коммерческой концессии: теоретические и практические проблемы

1.2 Понятие, значение и признаки договора коммерческой концессии

2. Правовой статус сторон договора коммерческой концессии по законодательству России

2.1 Существенные условия договора коммерческой концессии

2.2 Правовой статус субъектов договора коммерческой концессии

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Сегодня Россия представляет собой экономически позитивно развивающуюся страну со сформировавшимися рыночными отношениями. Предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей по снижению затрат на открытие бизнеса или привлечение дополнительны инвестиций. При этом каждый раз субъекты предпринимательской деятельности осознают, что на создание делового имиджа и репутации уйдет достаточное количество времени, значительных финансовых затрат, а развитие рыночной конъюнктуры может кардинально поменяться, либо конкуренты настолько укрепят свои позиции, что целесообразность реализации тех или иных бизнес-проектов вообще пропадет. Необходимость решения поставленных вопросов, предопределило необходимость законодателя обратить внимание на опыт других стран активно применяющих различные виды договорных конструкций, а именно, договор франчайзинга или коммерческой концессии.

Полагаем, что в настоящее время в Российской Федерации в условиях кризисных процессов в экономической сфере, установлении, а порой и ужесточении санкций со стороны европейских государств по отношению к нашим производителям, достаточно остро стоят проблемы дополнительной поддержки среднего и малого бизнеса, продвижения российского производителя на рынке товаров, работ и услуг повышения конкурентоспособности выпускаемых российскими предпринимателями товаров, развития международного сотрудничество в товарном (торговом) обороте и другие.

В России в условиях рыночного производства товаров не достаточно просто произвести товар, необходимо организовать его сбыт с целью получения максимальной прибыли от его реализации. Безусловно, именно механизм франчайзинга и коммерческая концессия является одним из максимально эффективных способов осуществления различного предпринимательской деятельности, поскольку обеспечивает дополнитель- ную прибыль и содействует продвижению на рынок работ, товаров и услуг, производимых или продаваемых правообладателем с одной стороны, а с другой - предоставляет возможность предпринимателям заимствовать необходимый опыт, в том числе, по управлению и организации бизнес процессов в целом у ведущих компаний. Тем самым, максимально ускоряется процесс «обучения» тем или иным механизмам ведения производства, а так же, создаются предпосылки для высокой эффективности и результативности ведения предпринимательской деятельности, к чему и стремятся все субъекты, задействованные в данных процессах.

Законодательство о коммерческой концессии и франчайзинге в России имеет большое значение для развития всей страны, для поднятия инвестиционной активности и, в целом, для достижения целей, поставленных руководством страны в различных программах развития предпринимательских отношений.

Следует признать, что все более распространенными на рынке становятся различные формы вертикальной интеграции. Полагаем, что в настоящее время в России сформировались возможности для выбора способов ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить его эффективную организацию, к одной из таких моделей предпринимательской деятельности необходимо отнести франчайзинг, а в нашей стране форму его реализации (воплощения) – коммерческую концессию. Результатами вертикальных связей являются расширение инвестиционных возможностей, оптимизация информационных, материальных и финансовых потоков, появление возможности не только структурировать внутрисистемные связи, но и достаточно быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к этим изменениям, что в совокупности с другими преимуществами определяет конкурентоспособность не только каждого конкретного субъекта, но и вертикальной сети в целом. В этом контексте наиболее актуальной и оптимальной деятельностью cубъектов рынка в нашей стране является аналог договора франчайзинга - договор коммерческой концессии.

Актуальность темы исследования обусловлена еще и тем, что проблемы бизнеса сказываются на потребителях, это позволяет им заявлять о преимуществах импортной продукции перед отечественной. Несмотря на это, в России сформировались возможности для выбора способов ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить его эффективную организацию. В этом смысле наиболее актуальной деятельностью субъектов рынка является аналог договора франчайзинга - договор коммерческой концессии.

В связи с этим, большое значение приобретает изучение правового регулирования договора франчайзинга и коммерческой концессии. Для России данный вид договора является относительно новым и еще не вполне исследованным институтом гражданского и предпринимательского права, и, несмотря на сформировавшуюся судебно-арбитражную практику, существует ряд проблем, в том числе теоретических и правоприменительных, которые требуют разрешения и более четкой регламентации российским законодателем.

Представляется существенным тот факт, что коммерческая концессия как институт гражданского права была введена в законодательство Российской Федерации частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации1 (далее – ГК РФ), в которой для регулирования соответствующих правоотношений включена глава 54. При этом терминология, используемая в действующем законодательстве Российской Федерации, имеет достаточно дискуссионный характер.

Цель исследования состоит в разработке и обосновании системы теоретических положений о франчайзинге и договоре коммерческой концессии, изучении теории и практики применения данных договоров и выработке рекомендаций по совершенствованию российского законодательства.

Достижение указанной цели осуществлялось в рамках следующих задач:

    исследовать и оценить влияние истории развития правового регулирования франчайзинга и франчайзинговых отношений на современное состояние и нормативное закрепление договоров франчайзинга;

    раскрыть понятие, значение, признаки и рассмотреть особенности договора коммерческой концессии по законодательству Российской Федерации;

    определить и обосновать предмет и объект как существенные условия договоров коммерческой концессии (франчайзинга);

    проанализировать цену, форму и срок как условия (элементы) договора коммерческой концессии;

    выявить и обосновать правовой статус субъектов (участников) договора коммерческой концессии;

    выработать предложения по совершенствованию законодательства о франчайзинге и договоре коммерческой концессии с целью их рационального применения и реализации.

Объектом исследования выступили общественные отношения, возникающие в связи с применением и исполнением договора коммерческой концессии (франчайзинга).

Предмет исследования составили нормы российского гражданского законодательства, научная доктрина по вопросам заключения и исполнения договора коммерческой концессии (франчайзинга).

В качестве методологической основы представленного исследования выступают диалектические принципы познания современной экономической ситуации, которые нашли отражение в выборе и обосновании специальных приемов и средств исследования обозначенной проблематики. Исследование сопровождалось использованием общенаучных и частно- научных методов исследования: системного, исторического, логического, сравнительно- правового, формально-юридического и других подходов.

Степень научной разработанности темы исследования. В науке имеются монографические работы, посвящены осуществлению франчайзинговых отношений и применению и исполнению договоров франчайзинга. Однако научных исследований на основе реформированного гражданского и международного законодательства за последний период не проводилось. В некоторых исследованиях рассматривались отдельные теоретические и практические аспекты франчайзинговых правоотношений и действия договора коммерческой концессии в России и на международном уровне.

В кандидатских диссертациях современного периода Бобкова С.А. «Правовое регулирование коммерческой концессии» (2004), Богданова А.В. «Гражданско-правовое регулирование договора коммерческой концессии в Российской Федерации» (2009), Бондаренко Д. П. «Правовое регулирование договора коммерческой концессии в российском праве» (2013), Багдасарян А.Ф. «Гражданско-правовые проблемы заключения договора коммерческой концессии (франчайзинга)» (2008), Месяшной Н.В. «Правовые вопросы становления франчайзинга в России» (2000), Орловой О.А. «Договор коммерческой концессии по российскому и зарубежному законодательству» (2003), Райникова А.С. «Договор коммерческой концессии как институт обязательственного права и как правоотношение» (2009), Сланова А.В.

«Договор коммерческой концессии в гражданском праве Российской Федерации» (2006), Устюжанина А.А. «Зарубежный опыт и российская практика развития франчайзинга (2010), Табарова Н.А. «Гражданско- правовое регулирование предоставления исключительных прав по договору коммерческой концессии (2015) и некоторых других анализировались отдельные теоретические и практические аспекты франчайзинга и договора коммерческой концессии.

Теоретическую базу исследования составляют научные труды в области экономики, теории государства и права, гражданского, предпринимательского и международного частного права. Безуслов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>