Основы правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Среди основных причин неэффективности борьбы правоохранительных органов с преступностью можно назвать не отвечающую современным требованиям профессиональную подготовку следователей, которые

Основы правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Личность несовершеннолетнего как фактор, обусловливающий специфику производства по уголовному делу

1.1 Особенности механизма правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

1.2 Особенности предмета доказывания по делам в отношении несовершеннолетних

Глава 2. Концептуальные основы правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

2.1 Особенности досудебного производства по делам несовершеннолетних

2.2 Специфика судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Проблема роста преступности несовершеннолетних и количества преступлений в отношении последних уже давно перестала касаться только правоохранительных органов. Данные статистики требуют серьезного подхода к изучению преступности несовершеннолетних и особенностей расследования соответствующих уголовных дел.

Среди основных причин неэффективности борьбы правоохранительных органов с преступностью можно назвать не отвечающую современным требованиям профессиональную подготовку следователей, которые не имеют достаточных теоретических знаний и практического опыта расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними либо в отношении их. Независимо от квалификации совершенного несовершеннолетним деяния его психологические особенности осложняют расследование преступления. В числе этих особенностей: повышенная эмоциональность, склонность к фантазированию, внушаемость и самовнушение, неустойчивость поведения, незрелость мышления и т.д.

Специфику в деятельность следователя, суда вносят уголовно-процессуальные нормы, обеспечивающие соблюдение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (обязательность участия педагога, психолога, законного представителя; особый предмет доказывания; особенности исследования отдельных доказательств в судебном заседании и т.д.). Наибольшие трудности при расследовании данной категории дел у следователей возникают, как правило, при производстве следственных действий с участием несовершеннолетних, несмотря на достаточно подробную регламентацию данной деятельности в уголовно-процессуальном законодательстве.

Необходимо отметить, что повышенное внимание к обозначенной категории лиц уделяется не только на внутригосударственном уровне, но и на международном. Основной международный нормативный акт, касающийся производства по делам несовершеннолетних – это Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»).

Основным критерием, обусловливающим специфику по указанным категориям дел, является возраст. Согласно действующему законодательству несовершеннолетним признается лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, но не достигшее 18 лет. Считается, что в этом возрасте подросток уже способен осознавать происходящее, но отсутствие жизненного опыта еще не позволяет ему, осмыслив полученную информацию, сделать зрелый вывод. Все это может быть причиной необдуманных поступков, а иногда и преступлений. Осложняет ситуацию и то, что в рассматриваемый возрастной период у подростков преобладает эмоциональная сфера над волевой, что может проявляться в эмоциональной неустойчивости, раздражительности и даже агрессивности, импульсивности поведения. Нередко из-за недостатка жизненного опыта подростки не способны дать правильную оценку событию, внушаемы, доверчивы, податливы на уговоры или угрозы.

Законодатель, учитывая возрастные, психолого-физиологические особенности развития подростков, считает необходимым закрепление гарантий защиты прав и свобод несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве, что позволяет нам говорить об особенностях досудебного и судебного производства по таким категориям дел.

Таким образом, специфика уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних объективно обусловлена возрастными особенностями несовершеннолетних физического, интеллектуального и волевого характера. Специфика законодательной регламентации производства по уголовным делам данной категории имеет целью обеспечение охраны прав и законных интересов несовершеннолетнего, повышение воспитательно-профилактической направленности, назначение справедливого наказания, предупреждение совершения новых преступлений. Законодательные особенности ни в коем случае не должны игнорироваться, так же как и затмевать собой общие уголовно-процессуальные нормы, обеспечивающие достижение задач уголовного судопроизводства.

Несомненно, избранная тема выпускной работы является актуальной, о чем свидетельствует изложенное, а также внимание, уделяемое данному виду производства со стороны ученых – процессуалистов. Вопросам производства по делам несовершеннолетних посвящены труды С.В. Тетюева, О.С. Гречишниковой и М.С. Егоровой, З.Д. Еникеева и Р.З. Еникеева и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между государством в лице правоохранительных и судебных органов и лицом, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Предмет выпускной квалификационной работы – положения уголовно – процессуального закона, регламентирующие особенности досудебного производства и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.

Несмотря на внимание, оказываемое со стороны государства производству по делам несовершеннолетних, в действующем законодательстве имеются отдельные проблемы, требующие своего разрешения и устранения. Именно с этой целью нами будет осуществляться исследование института несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве.

Для достижения поставленной цели нам необходимо будет решить следующие задачи:

    раскрыть особенности регламентации производства по делам несовершеннолетних;

    рассмотреть специфику производства следственных действий с участием несовершеннолетних;

    с содержательной стороны раскрыть характерные черты судебного разбирательства по делам лиц, не достигших 18 лет;

    сформулировать предложения, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетних.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в комплексном подходе к рассмотрению вопросов реализации положений действующего уголовно-процессуального закона, регулирующих особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, как на досудебных стадиях, так и в судебном разбирательстве.

Методологическая основа. Для максимально эффективного решения поставленных задач предполагается использование методов научного познания: исторического, сравнительно-правового методов и метода анализа.

Структура выпускной работы включает введение, три главы, заключение, список литературы.

Глава 1. Личность несовершеннолетнего как фактор, обусловливающий специфику производства по уголовному делу

      Особенности механизма правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

На общем фоне высокой криминогенности в России особую озабоченность вызывает преступность несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, на протяжении длительного времени составляет более 10% от общего числа раскрытых преступлений.

Большая часть от общего количества преступлений несовершеннолетних - корыстные деяния (кражи, грабежи, вымогательство и др.). В структуре подростковой преступности значительное место занимает групповая преступность (более 60%). Ежегодно более 100 тыс. детей совершают общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Достаточно высок рецидив преступности несовершеннолетних. На протяжении длительного времени он составляет около 20%.

Производство предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних имеет существенные особенности как законодательной регламентации, так и организации. Уголовно-процессуальная деятельность органов государства должна подняться на такой уровень, который максимально способствовал бы успешному решению проблемы предупреждения и сдерживания подростковой преступности. В российском уголовном процессе действует принцип особого положения несовершеннолетних. Он обусловлен комплексом физиологических, психологических и интеллектуальных особенностей, свойственных несовершеннолетним, и направлен на осуществление воспитательной и предупредительной функций уголовного процесса.

Характерные черты следствия согласно процессам не достигших совершеннолетия формируются едиными закономерностями подросткового возраста, в таком случае имеется особенностью психологии и формирования несовершеннолетнего. Данное выражается посредством личные варианты, подходящие никак не только лишь с находящейся вокруг ребенка сферы, однако и с отличительных черт его персоны. Изготовление согласно процессу во взаимоотношении несовершеннолетнего осуждаемого (подозреваемого) осложняется кроме того этим, то что индивидуальные характерные черты в подростковом году только лишь принимаются себе демонстрировать и присутствие данном ребенок не прекращает совершенствоваться.

Следователю предстоит встретиться с лицом, не обладающим в полном объеме дееспособностью, с повышенной эмоциональностью и психической неуравновешенностью, податливостью к уговорам и угрозам, с недостаточным жизненным опытом, склонностью к подражанию, стремлением выделиться, произвести впечатление, с неадекватным восприятием действитель

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>