Нормы российского и зарубежного законодательства, регулирующие отношения по регистрации и использованию доменных имен

Актуальность темы исследования. С развитием наукоемких технологий все больше объектов вовлекается в гражданский оборот. Одним из таких объектов выступает

Нормы российского и зарубежного законодательства, регулирующие отношения по регистрации и использованию доменных имен

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМЕННЫХ ИМЕН

1.1 Правовая природа доменного имени

1.2 Классификация доменных имен

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОМЕННЫХ ИМЕН И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ДАННОЙ СФЕРЕ

2.1 История правового регулирования регистрации доменных имен в России

2.2 Выбор и регистрация доменного имени на современном этапе

2.3 Споры в сфере доменных имен

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. С развитием наукоемких технологий все больше объектов вовлекается в гражданский оборот. Одним из таких объектов выступает доменное имя. Стремительное проникновение Интернета в различные сферы жизни общества стало толчком для создания крупнейших национальных доменов верхнего уровня и регистрации в них доменных имён. На сегодняшний день к крупнейшим национальным доменам верхнего уровня (ccTLD) относятся домены с базой выше одного миллиона доменных имен. В настоящее время в России все большее количество юридических и физических лиц регистрируют доменные имена как в национальном домене верхнего уровня RU, так и в родовых доменах верхнего уровня. По состоянию на апрель 2016 года в России зарегистрировано 5196594 доменов, причем на юридических лиц зарегистрировано 21,6 % всех доменных имен. Целями использования доменных имен предпринимателями являются как размещение информации о субъекте предпринимательской деятельности и видах его деятельности, так и осуществление предпринимательской деятельности в сети Интернет или с использованием сети Интернет.

При выборе доменного имени определяющим является легкость запоминания пользователями и ассоциативность с субъектом предпринимательской деятельности. Данные цели обуславливают регистрацию в качестве доменного имени фирменного наименования, товарного знака, наименования места происхождения товара или их производных.

В России среди всех имеющих непосредственное отношение к Российской Федерации доменных зон наиболее коммерчески перспективной является зона ".RU". Поскольку именно к этой зоне относятся практически все доменные имена, споры о регистрации и использовании которых рассматривались в предыдущие годы в российских арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Статистические данные о количестве регистраций доменных имен в национальном домене ".RU" свидетельствуют о том, что, продемонстрировав в 2008 г. высокую динамику годового прироста доменов второго уровня, эта зона стала одной из самых крупных национальных зон, в которой уже в декабре 2008 г. было зарегистрировано более 1 млн. 800 тыс. доменов, а к 2016 году эта цифра перешагнула 5 млн. 100 тыс. доменов

Такое поступательное увеличение количества пользователей Интернета неминуемо будет стимулировать постоянный рост привлекательности использования этой глобальной информационной системы как для продвижения к потенциальным потребителям и партнерам информации о деятельности субъектов предпринимательской деятельности и предлагаемых ими товарах и услугах, так и для переноса осуществления коммерческой деятельности непосредственно в сеть Интернет.

Коммерческая успешность такого использования напрямую зависит от эффективности обозначения, выбираемого в качестве доменного имени, которая обеспечивается его легкой запоминаемостью и ассоциированием в сознании пользователей Интернета с определенным участником рынка и определенными товарами и услугами.

К сожалению, в настоящее время на законодательном уровне не определен правовой режим доменного имени, не установлены конкретные способы защиты прав на данный объект. Упоминание о доменном имени содержится в п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которой "...исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака... в сети Интернет, в том числе в доменном имени...". Однако ни в этой, ни в иных нормах ГК РФ не содержится понятия доменного имени.

Перечисленные выше обстоятельства увеличат количество конфликтов, возникающих между правообладателями и иными лицами, неправомерно использующими в качестве доменного имени принадлежащие правообладателям средства индивидуализации - товарные знаки и фирменные наименования.

Разрешение этих конфликтов осложняется отсутствием в России, как и во многих других странах, законодательных норм, которые непосредственно регулировали бы отношения, связанные с регистрацией и использованием доменных имен, а также обеспечивали бы механизмы разрешения споров, вызванных столкновением прав на доменные имена с правами на средства индивидуализации. Ситуация усугубляется сложностями, привносимыми в указанные конфликты специфическими организационно-техническими реалиями Интернета.

Объектом исследования являются отношения, возникающие при регистрации доменного имени и использовании средств индивидуализации: товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, фирменных наименований - в доменном имени в сети Интернет.

Предметом исследования являются нормы российского и зарубежного законодательства, регулирующие отношения по регистрации и использованию доменных имен, а также документы Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (далее - «ВОИС») по данному вопросу.

Целями исследования являются научно-теоретический анализ отношений, возникающих при регистрации и использовании в доменных именах средств индивидуализации, а также предложения по правовому регулированию данных отношений.

Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение поставленных целей, являются:

изучение правовой природы доменного имени;

проведение классификации доменных имен;

освещение истории правового регулирования регистрации доменных имен в России;

анализ процедур регистрации доменных имен на современном этапе и их влияния на уменьшение конфликтов при использовании в доменных именах средств индивидуализации;

рассмотрение вопроса о спорах в связи использованием доменных имен;

внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства России в рассматриваемой сфере.

Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования - отношениям, возникающим при регистрации доменного имени и использовании средств индивидуализации: товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, фирменных наименований - в доменном имени в сети Интернет.

Наряду с этим, при проведении исследования были использованы диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой и другие частные методы научно- исследовательской работы.

Степень научной разработанности проблемы. В России проблемы правового регулирования сети Интернет обсуждаются с конца девяностых годов. К исследованию правового регулирования отношений в сети Интернет обращалось немало исследователей. Доменное имя в качестве объекта правового регулирования исследовалось в опубликованных в периодических изданиях статьях таких авторов, как Ю.А. Афанасьева, Е.Н. Герцева, Д.В. Головерова, Е.А. Данилина, М. Дашян, С. Дмитриев, Л. Кравец, В. Кравченко, С.В. Малахов, В. Мешалкин, А.М. Минков, М.В. Мозгов, В.А. Мордвинов, И.В. Невзоров, В.В. Орлова, А. Осокин, С.В. Петровский, В. Райкин, И.М. Рассолов, О.А. Рузакова, В.В. Старженецкий, Ю. Табастаева, А. Трофименко и др.

Тема регулирования правовых отношений, возникающих в связи с использованием доменных имен, подробно рассматривалась также в ряде монографических работ, в частности С.А. Бабкина, В.О. Калятина, В.Б. Наумова, И.М. Рассолова, А.Г. Серго.

Связанные с доменами правовые проблемы рассматривались в ряде диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, защищенных в последние годы, в частности С.В. Малахова, А.А. Агеенко, С.В. Петровского, Ю.Л. Немца, З.Ю. Милютина, А.С. Ешич и др.

Практическая и теоретическая значимость работы проявляется в возможности использования результатов проведенного исследования в научно-исследовательской и педагогической деятельности, а также значимости достигнутых результатов для правоприменительной практики. Так выводы исследования имеют практическую значимость для специалистов, занимающихся вопросами защиты прав при использовании товарного знака и иных средств индивидуализации в доменном имени.

Структура работы представлена введением, двумя главами, разбитыми на параграфы, заключением, списком литературы и двумя приложениями.


ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМЕННЫХ ИМЕН

1.1 Правовая природа доменного имени

доменный имя регистрация уровень

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует легальное определение доменного имени и не определен правовой режим доменного имени, также не установлены конкретные способы защиты прав на данный объект. Упоминание о доменном имени содержится в п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которой "...исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака... в сети Интернет, в том числе в доменном им

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>