Крайняя необходимость и ее соотношение с необходимой обороной

В Уголовном Кодексе Российской Федерации, предусматриваются обстоятельства, ( в общей части) исключающие преступность деяния (Глава 8). В данной курсовой

Крайняя необходимость и ее соотношение с необходимой обороной

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра уголовно – правовых дисциплин

Курсовая работа

Крайняя необходимость и её соотношение с необходимой обороной

Оглавление

крайний оборона необходимость уголовный

Введение

1. Понятие необходимой обороны и понятие крайней необходимости по уголовному праву России

1.1 Понятие и условия правомерности необходимой обороны

1.2 Понятие и условия правомерности крайней необходимости

1.3Сходства, различия необходимой обороны и крайней необходимости

2. Уголовно-правовая ответственность при превышении пределов необходимой обороны и крайней необходимости

2.1 Превышение пределов необходимой обороны

2.2 Превышение пределов крайней необходимости

Заключение

Список использованной литературы и нормативно-правовых актов

Введение

В Уголовном Кодексе Российской Федерации, предусматриваются обстоятельства, ( в общей части) исключающие преступность деяния (Глава 8). В данной курсовой работе, я рассматривал следующие обстоятельства, это: необходимая оборона (ст. 37 УК РФ) и крайняя необходимость(ст. 39 УК РФ), их соотношение, они не влекут уголовной ответственности и наказания.

В России как и в других странах по всему миру совершаются преступления, и пока правоохранительные органы не в состоянии обеспечить достаточную защиту граждан страны. Именно поэтому в УК РФ 1997 г. прописаны обстоятельства, исключающие преступность деяния, в частности, необходимая оборона и крайняя необходимость. Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом1. В своих трудах Зуев В. А. указывает, что употребляемый иногда термин "самооборона" должен пониматься не в том смысле, что обороняющий защищает только себя и свои законные интересы, а лишь в том смысле, что он отражает посягательство сам, своими силами2.

Однако, существует достаточно тонкая грань между действиями по осуществлению необходимой обороной и как превышения её пределов.

Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны и крайней необходимости в условиях формирования в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона способствует предотвращению правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.

Целью данной курсовой работы является дать понятие необходимой обороны и крайней необходимости, определить их уровень соотношения и уголовно - правовую ответственность при превышении пределов необходимой обороны и крайней необходимости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю развития и становления пределов крайней необходимости и пределов необходимой обороны.

2. Детально исследовать статьи 37 и 39 УК РФ устанавливающих характер крайней необходимости и пределов необходимой обороны и провести сравнительный анализ с законодательством зарубежных стран в данной сфере.

3. Выявить недостатки в законодательстве, с последующим предложением вариантов их устранения.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения и интересы, возникающие при причинении уголовно - значимого вреда лицом, находящегося в состоянии крайней необходимости.

Предмет исследования составляют: 1) система правовых норм, регулирующих вопросы обеспечения неотъемлемого права человека на необходимую оборону от общественно-опасного посягательства и состава необходимой обороны как полноценная юридическая система, использующаяся для уголовно - правовой классификации действий обороняющегося; 2) механизм общественно - опасного поведения посягающего и защитных действий обороняющегося в криминальной ситуации, а также практика реализации института необходимой обороны. При написании данной курсовой работы применялись следующие методы: исторический метод: использовался при изучении вопроса относительно возникновения института уголовной ответственности при условиях предусмотренных статьями 37 и 39 УК РФ; компаративистский метод: применялся при сравнении отечественного и зарубежного законодательства; метод обобщения: данный метод применялся при подведении итогов курсовой работы, при подготовке выводов каждой главы.

При написании работы были проанализированы труды:
В. А. Зуева, В. Л. Зуева, Г. М. Гехфенбаума, А. И. Рарога, А. В. Наумова, В. А. Блинникова, Н. С. Таганцева, М. Д. Шаргородского, Н. И. Ветрова и Ю. И. Ляпунова, С. А. Домахина, В. Н. Козак, А. В. Бриллиантова, И. Д. Викторова, Б. В. Здравомыслова, И. Я. Козаченко.

Данная курсовая работа состоит из введения и двух глав в ведении раскрывается актуальность темы курсовой работы, ставятся цели и задачи исследования, в главах последовательно раскрывается; основная часть курсовой работы содержание курсовой работы; в завершение работы делается вывод о степени раскрытия темы, о соотношении необходимой обороны и крайней необходимости. К курсовой работе прилагается список использованной при написании литературы.

1. Понятие необходимой обороны и крайней необходимости по уголовному праву России

1.1 Понятия и условия правомерности необходимой обороны

Под необходимой обороной понимаются предпринятые активные защитные меры для отражения какого-либо общественно опасного посягательства, причиняющие существенный вред преступнику и предупреждающие таким образом развитие преступления, доведение его до конца. Это одно из средств проведения государственных мероприятий по правоохранительной деятельности, ну а чаще всего единственный шанс пресечь преступление до вмешательства правоохранительных органов.

Необходимая оборона - субъективное право каждого гражданина. Он может использовать это право но может и уклониться от его использования. Отказ гражданина от реализации своего права на защиту от общественно опасного посягательства может вызвать лишь моральное осуждение со стороны общества. Каждый человек имеет законное право на защиту своих интересов и прав, прав и законных интересов других лиц, общества и государства от общественного опасного посягательства. Право на необходимую оборону вытекает не посредственно из уголовного закона. Необходимая оборона допустима и против незаконных действий должностных лиц, которые с помощью злоупотребления служебным положением посягают на законные права и интересы граждан. Если же действия должностного лица соответствуют законным требованиям, то насильственное сопротивление с причинением ему вреда (например, работнику милиции), будет расценено как превышение пределов необходимой обороны, что влечет уголовную ответственность на общих основаниях. Существует определённая категория лиц на которых в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от происходящего нападения. К числу таких лиц относится сотрудники милиции, других подразделений органов внутренних дел. Соответствующие обязанности по пресечению преступлений с правом применения физической силы, специальных средств возложены так же: на представителей внутренних войск, сотрудников органов федеральной службы безопасности, сотрудников федеральных органов государственной охраны3 и т. д. Осуществление акта необходимой обороны со стороны этих лиц является их служебным долгом.

Необходимо отметить равенство граждан в применении права на необходимую оборону, несмотря на разницу в их служебном положении, профессиональной и иной специальной подготовки, (ч. 3 ст. 37 УК РФ). В последнее время значительно расширен круг лиц, которым допускается иметь табельное оружие. Правила применения ими оружия регламентированы специальными нормативными актами, предусматривающими ряд положений, нарушение которых влечет наложение мер административного и (или) дисциплинарного взыскания, в том числе лишение лицензии. Лишь в некоторых случаях эти действия несут в себе признаки должностного преступления, когда именно несоблюдение конкретных норм стало причиной тяжких последствий. Согласно ч.2 ст. 37 УК РФ, осуществлять право на необходимую оборону путем причинения вреда посягающему могут лица независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратится за помощью к другим лицам, или органам власти. Тем самым подчеркивается активный, наступательный характер защитительной деятельности, возможность избежать ошибок, допускавшиеся раннее в судебной практике, когда считалось, что лицо, подвергшееся нападению, не вправе активно защищаться, если имеет возможность спастись бегством, обратиться за помощью к гражданам и т. д. О повышении уровня значимости института необходимой обороны в системе государственных и общественных мер борьбы с преступностью свидетельствует результат о степени знаний граждан об этом институте, ошибки, которые допускают, по его использованию судебные - следственные органы, отсутствие достаточно чётких и продуманных решений, условий правомерности, касающихся оснований, необходимой обороны и превышение её пределов в теории уголовного права и законодательства.

Проведённое В. Л. Зуевым исследование4 практической реализации института необходимой обороны показало, что причиной крайне редкого испол

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>