Конституция СССР 1936 г.

В процессе формирования аппарата советской власти сформировался новый тип чиновника - советский бюрократ, простой и циничный прагматик. Сам Ленин,

Конституция СССР 1936 г.

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

советский конституция государственный законодательство

Введение

1. Сталинская конституция 1936 г.: достижения и противоречия

1.1 Основные положения Конституции 1936 г.

1.2 Государственное размежевание по Конституции 1936 года

2. Преобразования в системе государственной власти и советском праве в 30-е годы ХХ века

2.1 Развитие государственного аппарата в СССР в 30-е годы XX века

2.2 Изменения в советском законодательстве СССР

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Актуальность. Возникновение авторитарно-бюрократической системы произошло в первые десять лет после революции. Процесс нового государственного строительства шел в сложных, экстремальных условиях гражданской войны, когда необходимо было больше ориентироваться на принуждение, чем на поощрение. Привычка командовать большевиками перешла в кровь.

В процессе формирования аппарата советской власти сформировался новый тип чиновника - советский бюрократ, простой и циничный прагматик. Сам Ленин, пока его сила и здоровье позволяли ему, пытались справиться с такими растущими негативными явлениями и трудностями. И какое-то время ему казалось, что эта задача будет хорошо решена И.В. Сталиным, которого он рекомендовал на специально созданном посту Генерального секретаря ЦК РКП (б).

Должность Генерального секретаря в руках И. В. Сталина была ключевой, что позволяла ему укрепить свои личные позиции в высшем руководстве, устранить реальных и возможных соперников.

Без репрессий режим вообще не видел возможности удерживать людей в повиновении. Сам режим выглядел стабильным и долговечным, надежды на его прекращение были связаны с перспективой вооруженной интервенции со стороны иностранных держав, то есть с новой войной. ОГПУ постоянно информировала лидеров партии и правительства о довольно широком распространении таких интервенционистских настроений0. И эти настроения усиливались каждый раз, когда ухудшалась международная обстановка.
К концу 1920-х годов Сталин и большинство его сподвижников, обуздавших страну и народ для промышленного скачка, начали чувствовать, что крестьяне собираются представить советским властям тотзаконопроект. Н. И. Бухарин счел необходимым пойти на уступки и, соответственно, изменить экономические приоритеты и замедлить темпы индустриализации.
Но преобладало другое мнение: ускорить индустриализацию и собрать деревню.

В результате в конце 1920-х и начале 30-х годов в СССР формировалась административная и бюрократическая система. Формально она поглощала все институты революционной диктатуры, наполняя их качественно новым контентом. Потребности и интересы существования, функционирования, а также самовоспроизводства этой системы определили, какие экономические и социально-политические методы наилучшим образом соответствуют этому. Силовая ось стала ядром системы: лидер - партийно-советская номенклатура. Она действовала не по правилам ВКП (б) и Конституции СССР, а по законам, описанным моделью «сюзерен-вассал».

Вскоре авторитарно-бюрократическая система стала сильнее и получила внутреннюю целостность. Наступил этап ее зрелости. Баланс двух компонентов его оси власти способствовал этому.

Во второй половине 1930-х годов она была обогащена существенными чертами тоталитарного порядка. Но они проникают на все этажи социальной структуры общества, охватывают весь совокупность социальных коммуникаций в нем.

Как и вся страна, аппарат работал, чтобы износиться, и даже под постоянным страхом это было бы неприемлемо. В какой-то мере это компенсировалось материальным и другим поощрением. A И.В. Сталин был щедрым0. Ответственным сотрудникам была вручена вторая, неофициальная зарплата в «конвертах». Лечение проходило в специальных клиниках, больницах и санаториях. Самые выдающиеся были награждены орденами. Такая щедрость вызвала бюрократизм в лояльности к лидеру и системе, не хуже страха перед ОГПУ-НКВД-МВД. Но он также разрушил коммунистических функционеров, превратив их из аскетичных и фанатичных революционеров в сытых и самодовольных обывателей, иногда не чужих, чтобы пополнить свои доходы из источников, которые считаются табу.

В то же время разрыв между вызывающим лицом к светлому будущему слову и реальным положением людей становился все более очевидным. Ярким примером является Конституция СССР в 1936 году0.

В 30- е годы XX века происходит значительные изменения в партийно-правовой системе СССР. Именно в этот исторический период были заложены правовые и концептуальные основы предопределившие развитие Советского государства в последующие десятилетия.

Противоречивость данного периода, насыщенность событиями и явлениями делает его интересным и актуальным для исследования.

Осмысление трансформации партийных и правовых процессов, происходящих в 30-е годы XXвека, позволяет понять многие политические, социальные и экономические особенности в развитии современной Российской Федерации.

Целью данной работы является попытка проследить эволюцию государства и права в 30-е годы XX века, а также обозначить основные аспекты Конституции 1936 года.

Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:

    охарактеризовать главные положения и достижения Конституции 1936 года;

    выделить процесс государственного размежевания по Конституции 1936 года.

    выделить основные аспекты формирования партийно-бюрократической системы в 30-е годы XX века;

    рассмотреть основные преобразованияв законодательстве СССР в 30-е годы XX века;

Объект исследования – государственный аппарат, законодательная система СССР в 30-е годы XX века.

Предмет исследования – события, явления, процессы, которые оказывали влияние на формирование государственного аппарата и законодательной системы СССР в 30-е годы XX века.

Источниковая база исследования представлена нормативно- правовыми документами 30-х годов XX века. К их числу следует отнести акты, постановления, кодексы и т.д., которые регламентировали все стороны жизни Советского государства. Их изучение позволяет проследить эволюцию развития государственного аппарата и законодательства в СССР в 30- е годы XX века0.

К числу наиболее важных источников в рамках данной тематики следует отнести Конституцию 1936 года, которая является основополагающим, концептуальным документов 30-х годов XX века0.

Все используемые документы позволяют рассмотреть и осмыслить основные аспекты формирования тоталитарного государства в СССР в годы правления Сталина.

Степень разработанности вопроса. Данная проблематика является весьма обширной и актуальной для исследования не только для юристов, но и для историков и общественных деятелей.

Значительное число публикаций посвящено изучению различных аспектов Конституции 1936 года, которая вошла в историю под названием «Сталинская Конституция». Авторы подробно освещают процесс подготовки и разработки проекта Конституции, ее всенародность, достижения и противоречия. Если для исследователей советского периода характерна идеализация и идеологизация советского режима0, то для историков и юристов постсоветского времени присуща более объективная и всесторонняя оценка конституционных преобразований 30-х годов XX века0.

Проблема функционирования государственного аппарата также нашла отражение в трудах исследователей. Развитие экономики страны, и прежде всего осуществление политики коллективизации и индустриализации, привело к необходимости внесения изменений в аппарат управления народным хозяйством. Авторы подчеркивают рост бюрократического аппарата и укрепление признаков тоталитарного государства в СССР в 30- е годы XX века0.

Важным аспектом для изучения стала проблема изучения построения федерализма в соответствии с положениями Конституции 1936 года0. Авторы склонны считать, что тенденция усиления централизации в СССР была обусловлена целым рядом объективных и субъективных причин. Основной причиной было то, что Советский Союз виделся тогдашнему руководству страной «осажденной крепостью» ион мог рассчитывать только на свои внутренние ресурсы. Это требовало сосредоточения в руках органа Союза ССР материальных и трудовых ресурсов для направления их на ведущие стройки социализма, что также обеспечивало оптимальное перераспределение материальных средств на укрепление обороны страны, на выравнивание уровней развития центра и национальных окраин. Очевидно, что данная тематика является актуальной и научно значимой для исследования. Она требует дальнейшей разработки и научного осмысления.


1. Сталинская конституция 1936 г.: достижения и противоречия

1.1 Основные положения Конституции 1936 г.

Осенью 1935 года ЦИК СССР учредил конституционную комиссию под председательством секретаря ЦК ВКП (б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция, по мнению авторов, должна была отражать важный этап в истории Советского государства - строительство социализма.

12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсужден в с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>