Институт особого производства в гражданском процессе

«Рассмотрение судами дел о безвестном отсутствии и объявлении умершими сотрудников органов внутренних дел». Сравнительному анализу российского и французского законодательства

Институт особого производства в гражданском процессе

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

дело юридический правовой судебный

Актуальность темы исследования. Особое производство как самостоятельный вид гражданского судопроизводства берет свое начало еще в римском праве, которое знало не только исковое производство, связанное со спором о праве, но и бесспорное, добровольное судопроизводство, в котором субъективные права не оспаривались. Этот термин воспринят и российским гражданским процессуальным правом. Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публично правоотношений, в основе которых лежит спор о материальном праве. Это основное отличие обусловливает ряд процессуальных особенностей, которыми характеризуется особое производство.

Дела особого производства рассматриваются в гражданско – процессуальной форме. Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой урегулированную гражданским процессуальным законодательством деятельность суда и других наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по отправлению правосудия по гражданским делам и возникающие в связи с этой деятельностью.

Особое производство состоит из большого количества различных категорий гражданских дел, существование которых предусмотрено нормами гражданского процессуального кодекса. Так, к особому производству законодатель относит одиннадцать категорий гражданских дел, сильно отличающихся друг от друга.

Возникновение субъективных личных и имущественных прав граждан, их изменение или прекращение закон всегда связывает с определенными обстоятельствами, влекущими за собой правовые последствия, то есть юридическими фактами. Для того, чтобы гарантировать возможность осуществления субъективных прав граждан, а также исполнение возложенных на них обязанностей, закон предусматривает определенный порядок удостоверения и регистрации юридически значимых фактов. В этом случае

доказательством их существования служат документы, выдаваемые соответствующими органами. В то же время в отношении целого ряда фактов закон определенного порядка их удостоверения и регистрации не устанавливает (например, факта нахождения на иждивении и др.).

Кроме того, не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение, может быть подтвержден соответствующим документом в связи с его утратой. С учетом этого закон в соответствующих случаях предусматривает судебный порядок установления фактов, имеющих юридическое значение. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут рассматриваться в порядке особого производства. Согласно ст. 291 ГПК РФ в порядке особого производства могут быть установлены различные факты, имеющие юридическое значение, в том числе факт родственных отношений граждан, нахождения гражданина на иждивении, регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода, смерти и другие.

В порядке особого производства рассматриваются и другие бесспорные дела – усыновление ребенка, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим, ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и другие. Главная черта всех этих разнообразных дел, объединенных в одно производство – отсутствие спора о субъективном праве. Однако, в рамках одной работы невозможно рассмотреть особенности всех предусмотренных законом категорий дел особого производства, поэтому мы проанализируем только отдельные, наиболее проблемные вопросы.

Актуальность особого производства обуславливается его востребованностью в гражданском судопроизводстве. Однако, имеют место и определенные проблемы в правовой регламентации рассмотрения этих категорий дел.

Степень разработанности темы. В юридической литературе вопросу особого производства уделяется внимание со стороны ученых правоведов. Таким образом, теоретическую базу исследования составляют труды

В.В. Аргунова, Н.В. Кляус, Н.А. Громошиной, Ю.В. Тихомировой, А.Ю. Францифоров, В.Н. Захарова, Л.М. Мокроусовой, С.П. Портянкиной и др. Проблемам особого производства в гражданском процессе посвящены и диссертационные исследования, например Г.И. Вершининой «Процессуальные особенности судопроизводства по делам об усыновлении», Р.В. Исханова

«Рассмотрение судами дел о безвестном отсутствии и объявлении умершими сотрудников органов внутренних дел». Сравнительному анализу российского и французского законодательства в области особого производства посвящена диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук А.В. Аргунова «Особое производство в гражданском процессуальном праве России и Франции».

Объектом исследования являются процессуальные правоотношения, возникающие в связи с рассмотрением дел особого производства в суде.

Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства, регламентирующее процедуру особого производства в гражданском процессе.

Цель данной работы заключается в анализе правовой природы и особенностей разрешения дел, рассматриваемых в порядке особого производства в гражданском судопроизводстве.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    Определить понятие и сущность особого производства в гражданском процессе.

    Проанализировать правила рассмотрения дел в порядке особого производства.

    Исследовать процессуальные особенности рассмотрения некоторых категорий дел особого производства.

Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод, который дает возможность проанализировать особое производство гражданского процесса в динамике его становления и развития.

С применением системного метода, рассматривается структура дел, рассматриваемых в порядке особого производства в гражданском процессе, системно-структурного и формально-логического выделяются и исследуются факторы, которые определяют сущность и значение особого производства в гражданском процессе, сравнительно-правового – сравниваются этапы развития особого производства.

Теоретической основой выпускной квалификационной работы составил комплекс общетеоретических и специальных юридических знаний, которые легли в основу формирования представления о понятии особого производства.

В теоретическую базу настоящей работы вошли труды таких представителей гражданско-процессуального права, как А.Т. Боннер, М.А. Викут, В.Л. Исаченко, М.К. Треушников. При подготовке работы изучены и труды русских дореволюционных ученых: Е.В. Васьковского, К.И. Малышева, Е.А. Нефедьева, А.X. Гольмстена, и других.

Информационную базу настоящего исследования составляет гражданское процессуальное законодательство и правоприменительные акты суда общей юрисдикции.

Практическая и теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные автором результаты могут быть использованы в дальнейшем при научном анализе проблем правового регулирования особого производства в гражданском процессе, а также в ходе практической деятельности.

Структуру работы составляют введение, основная часть, состоящая из двух глав, а также заключение, список литературы и приложений.

1. Правовая характеристика особого производства в гражданском процессе

1.1 Понятие и сущность особого производства

дело юридический правовой судебный

Особое производство является одним из видов гражданского судопроизводства. Многие ученые-процессуалисты вид гражданского судопроизводства понимают как процессуальный порядок судебного разбирательства дел отдельных категорий. Критерием разделения гражданского судопроизводства на виды служит материально-правовая природа дел, являющихся предметом правосудия.

Критерий «материально-правовая природа гражданских дел» не может являться единственным. И такой точки зрения придерживаются большинство ученых, так как судам общей юрисдикции подведомственны дела, возникающие из собственно гражданских правоотношений, семейных, жилищных, авторских споров. Конечно, они все имеют свое существенное отличие, следовательно, и процедура разрешения таких разных дел будет в некоторых моментах специфична, но все же законодатель не выделяет производство по делам, возникающим из семейных правоотношений, из авторских правоотношений и так далее как самостоятельные виды судопроизводства. Ведь это повлечет появление бесчисленного количества видов, так как каждое из них обладает своей специфической материально-

правовой природой. Поэтому данный критерий и не может оставаться единственным.

Особое производство также является интересной темой для исследования учеными, в которой остается множество неразрешенных проблем.

Особое производство – вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство.

Общие нормы об особом производстве в ГПК РФ остались на уровне его предшественника – ГПК РСФСР 1964 г. В то время как другие разделы Гражданского процессуального кодекса подверглись серьезной переработке, что, по нашему мнению, внесло дисгармонию в применении норм этих разделов при рассмотрении дел особого производства. Если сравнить реформу гражданского процессуального законодательства 2002 г. с реформой 1961–1964 гг. применительно к особому производству, то сравнение будет не в пользу первой.

В современных условиях широкое применение правил искового производства при рассмотрении дел особого производства не совсем оправданно как с практической, так и с теоретической точек зрения. Неурегулированность вопроса об объеме применения об

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>