Защита прав на недвижимость

Актуальность темы исследования. В условиях развития рыночных отношений в России особое значение приобретают вопросы, связанные с регламентацией и правовым

Защита прав на недвижимость

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Общая характеристика способов защиты гражданских прав на недвижимость

Классификация способов защиты прав на недвижимость

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Вещно-правовые способы защиты прав на недвижимость

Предмет виндикационного иска

Негаторный иск как способ защиты права собственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В условиях развития рыночных отношений в России особое значение приобретают вопросы, связанные с регламентацией и правовым регулированием отношений собственности, поскольку право собственности, наряду с иными вещными правами, является центральным институтом любой мировой правовой системы. Отношения собственности, являясь фундаментом экономики, должны быть стабильными. Постоянный и крупномасштабный передел собственности есть разрушение фундамента экономической жизни. Задача, следовательно, состоит в стабилизации отношений собственности.

Главной фигурой данных отношений является, безусловно, собственник, лицо, наделенное абсолютным правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. И потому одним из актуальных вопросов, существующих в рамках российской модели правового государства, который должен решаться как экономическими, политическими, так и правовыми средствами, является вопрос защиты прав собственника. Реализация права собственности зависит не только от уровня правосознания субъектов права, но и, прежде всего, от совершенства правовых механизмов его осуществления и защиты.

В современной России собственность имеет исключительно важное значение, пронизывает практически все общественные явления, выступает основой всех экономических преобразований и непременным условием построения правового государства. Соответственно, недвижимость как один из наиболее важных объектов гражданского права, имеющий первостепенное значение для жизнедеятельности общества, требует детального, подробного и всестороннего правого регулирования, полномасштабного теоретического осмысления. Этой проблеме посвящены многочисленные монографические и диссертационные исследования, в которых основное внимание ученые уделяют определению недвижимости как таковой, выявлению ее признаков, отнесению к указанной категории того или иного имущества, проблемам оборота недвижимости и т. п.

В то же время следует отметить, что во всех этих исследованиях практически не ставился вопрос о защите прав на недвижимость, хотя во все времена он являлся одним из центральных в цивилистике, перед которой постоянно стоит задача выработки более действенных механизмов защиты.

Кроме того, переход к новым экономическим условиям, присоединение России к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обновление ранее действовавшего законодательства требуют переосмысления сложившихся подходов к гражданско-правовой защите имущественных прав.

Что же касается необходимости обращения к вопросу защиты прав именно на недвижимость, то она связана с современными тенденциями, возникшими в юридической науке и правоприменительной практике. Это и проблемы «конкуренции исков» о виндикации и реституции, добросовестности приобретателя по виндикационному иску, защиты незарегистрированных и зарегистрированных прав, а также вопросы, связанные с противоправным захватом объектов недвижимости как частными лицами, так и государством с использованием норм ГК РФ о принудительном изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд, и т. д. Все это приводит к мысли о необходимости совершенствования законодательства, регулирующего данную сферу, с учетом особенностей недвижимости как объекта гражданских прав, а также с учетом отношений, которые возникают по ее поводу.

Следует отметить, что с одной стороны, защита прав на недвижимое имущество, безусловно, подчиняется общеправовым правилам и нормам. С другой стороны, специфика указанного объекта, и, прежде всего, необходимость государственной регистрации перехода прав на недвижимость, предполагает несколько иное понимание самой защиты права, ее принципов, способов защиты, особенности их применения на практике.

Несмотря на свое древнее происхождение и пристальное внимание в цивилистических исследованиях недвижимость в качестве объекта общественных, в частности гражданских, отношений вызывает постоянный и пристальный интерес.

Таким образом, детальное исследование теории и практики защиты прав на недвижимость является в настоящее время в высшей степени актуальным и необходимым.

Степень разработанности темы. Вопросы защиты права собственности во все времена являлись важнейшими для цивилистики. Огромное количество научных трудов ученых прошлых лет (Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, И.А. Покровского, А.В. Бенедиктова, С.Н. Братуся, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Э.Я. Лаасика, Б. Б.Черепахина и др.) и современников (Т.Е. Абовой, Ю.К. Толстого, Е.А.Суханова, Ю.А. Ламейкина, Р.Ш. Менглиева, С.В. Моргунова, В.П. Мозолина, С.В. Никольского, В.В. Витрянского, А.А. Павлова, К.И. Скловского и др.) посвящены данной проблеме.

Цель исследования состоит в анализе теоретической концепции защиты прав на недвижимость, объединяющей средства частного и публичного права.

Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:

    выявление особенностей института защиты прав на недвижимость и разработка соответствующего определения на основе общетеоретического подхода к пониманию защиты гражданских прав;

    выявление и формирование системы принципов института защиты прав на недвижимость;

    выявление проблем и тенденций развития института защиты прав на недвижимость с точки зрения сочетания частноправового и публично- правового регулирования данных отношений;

    формулирование и аргументация предложений по совершенствованию гражданского законодательства, регулирующего отношения по поводу защиты прав на недвижимость.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушением прав на недвижимость и необходимостью защиты этих прав.

Предмет исследования – нормы российского гражданского законодательства, практика их применения, выражающаяся в судебных решениях и правоприменительных актах иных уполномоченных государством органов, а также научная доктрина по вопросам правового регулирования отношений, складывающихся по поводу защиты прав на недвижимость.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания общественных явлений: исторический, диалектический, анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, аналогии, моделирования, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой и др.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его выводов при совершенствовании действующего гражданского законодательства. Предложения, представленные в данном исследовании, могут быть использованы в судебной практике, в учебном процессе при преподавании курса «Гражданское право» и специальных учебных курсов цивилистического цикла, при разработке учебно- методической литературы.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.

защита право недвижимость


ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Общая характеристика способов защиты гражданских прав на недвижимость

Конституция РФ (ст.ст. 35,45,46) провозглашает и гарантирует как охрану собственности граждан, так и судебную защиту их прав и свобод. Статья 11 ГК РФ, вслед за Конституцией, закрепляет судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Данная ситуация вполне оправданна и объяснима, поскольку обеспечение восстановления нарушенных гражданских прав, их судебная защита является одним из основных начал гражданского законодательства. «Субъективное право, - совершенно справедливо отмечал В.П. Грибанов, - предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь «декларативным правом».

Тем не менее, понятие «защита гражданских прав» является одним из наиболее дискуссионных в науке гражданского права. Это вызвано отсутствием в гражданском законодательстве легитимного определения «защита». Гражданский кодекс РФ делает акцент на законодательное регулирование применения отдельных мер, не касаясь общих положений данного института, что является пробелом гражданского законодательства. Особенно в этой связи следует сказать о защите прав на недвижимое имущество. Вопрос о необходимости особого внимания в данной проблеме даже не ставился в теории гражданского права. Законодатель же ограничился лишь закреплением двух способов защиты - винди-кационного и негаторного исков, что при сложившейся современной обстановке, безусловно, не является достаточным.

Прежде всего, следует уточнить, о какой категории должна идти речь. В юридической литературе достаточно часто упоминают о «защите» либо об «охране» гражданских прав, вкладывая при этом в данные понятия либо разное содержание, либо попросту их смешивая.

Так, Э.В. Аванесов предлагает рассматривать эти понятия как синонимы. Такого же мнения придерживается и В.Л. Слесарев, указывая, что нарушение экономических интересов граждан и организаций «требует качественно нового способа обеспечения: правовой охраны (защиты), узловые моменты которой - охранительные нормы и соответствующие им правоотношения» Г.А. Караваева аргументирует тождество данных категорий тем, что и наделение правом, и восстановление нарушенного права имеет общую цель - охрану отношений от потенциального или действительного правонарушения.

Н

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>