Договор коммерческого найма жилого помещения

Теоретическую базу курсовой работы составили труды ученых-цивилистов, рассматривавших и изучавших особенности юридической природы гражданско-правовых договоров имущественного найма, обязательственных отношений: М.И.

Договор коммерческого найма жилого помещения

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
ОГЛАВЛЕНИЕ

Оглавление

Введение

Глава 1. Общие положения о договоре коммерческого найма жилого помещения

1.1 Понятие договора коммерческого найма жилого помещения

1.2 Содержание договора коммерческого найма жилого помещения

1.3 Порядок заключения договора коммерческого найма жилого помещения

Глава 2. Основания, порядок и последствия расторжения договора коммерческого найма жилого помещения

2.1 Общая характеристика оснований и последствий расторжения договора коммерческого найма жилого помещения

2.2 Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение

2.3 Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения в случае разрушения или порчи жилого помещения нанимателем

Заключение

Список использованных источников информации

Введение

Несмотря на распространенность отношений коммерческого найма в постсоветской России, востребованность этого института в современных социально-экономических условиях, специальных комплексных работ, посвященных исследованиям проблем правового регулирования договора коммерческого найма жилья, сравнительно немного.

В условиях активного развития в последнее десятилетие жилищного права в целом, принятия Жилищного кодекса РФ, появления новых субинститутов найма жилья усовершенствование правового регулирования расторжения договора коммерческого найма также осталось за рамками внимания отечественного законодателя.

В связи со значимыми новеллами жилищного законодательства нормы, регулирующие коммерческий наем жилья, требуют актуализации, оптимизации, обстоятельного реформирования.

Цель исследования - рассмотреть вопросы расторжения договора коммерческого найма жилого помещения.

Поставленная цель определила основные задачи исследования:

исследовать понятие договора коммерческого найма жилого помещения;

определить содержание договора коммерческого найма жилого помещения

рассмотреть порядок заключения договора коммерческого найма жилого помещения

дать общую характеристику оснований и последствий расторжения договора коммерческого найма жилого помещения.

Объектом исследования выступают общественные отношения, опосредуемые договором коммерческого найма жилого помещения.

Предметом курсовой работы являются нормы гражданского и жилищного законодательства, регулирующие расторжение договора коммерческого найма жилых помещений, а также практика их применения.

В процессе написания работы использовались общенаучные методы - дедукция, индукция, анализ, синтез, абстрагирование, метод комплексного анализа.

Теоретическую базу курсовой работы составили труды ученых-цивилистов, рассматривавших и изучавших особенности юридической природы гражданско-правовых договоров имущественного найма, обязательственных отношений: М.И. Брагинского, В.Н. Васина, В.В. Витрянского, А.Ю. Кабалкина, О.С. Кириченко, Б.К. Комарова, О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, М.И. Кулагина, Е.С. Селивановой, Ю.К. Толстого, В.Ф. Чигир и др.

Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, включающих 6 параграфов, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Общие положения о договоре коммерческого найма жилого помещения 1.1 Понятие договора коммерческого найма жилого помещения

Договор коммерческого найма жилого помещения получил свою правовую основу сравнительно недавно - с введением в действие части второй Гражданского кодекс РФ (далее - ГК РФ) 0 - и по существу заменил предусмотренный ранее Законом "Об основах федеральной жилищной политики"0 (далее - Закон No 4218-1) договор аренды гражданами жилых помещений, под которым фактически и подразумевался рассматриваемый договор. В соответствии со ст. ст.1, 17 Закона No 4218-1 граждане могли арендовать жилье без ограничения его размеров за договорную плату. Закон No 4218-1 в отношении найма жилого помещения выделял договор социального найма и договор, заключаемый по воле сторон (свободно), - договор аренды. После принятия части второй ГК РФ и внесения изменений в Закон No 4218-1 договор аренды стал представлять собой, по существу, два различных договора: договор аренды, в котором наниматель - гражданин - использует жилое помещение для личного проживания (т.е. договор коммерческого найма); и собственно договор аренды, в котором арендатор - юридическое лицо - арендует жилое помещение с целью его передачи по договору гражданину для проживания.

С момента вступления в силу ГК РФ возможность аренды жилых помещений предусматривается лишь для юридических лиц, а договор аренды гражданами жилых помещений утратил свое право на существование.

Договор коммерческого найма регулируется нормами гл.35 ГК РФ.

Жилищный кодекс0 (далее - ЖК РФ) лишь упоминает в некоторых статьях о возможности заключения такого договора.

Нормы действующего ГК РФ не содержат такого термина, как "коммерческий наем жилого помещения". В Гражданском кодексе такой договор называется наймом жилого помещения. Как указывает Б.М. Гонгало, термин "коммерческий наем" введен в научный оборот П.В. Крашенинниковым0. Следует признать, что такая терминология полностью отвечает природе этого договора, прочно вошла в обиход и должна быть закреплена в нормах ГК РФ.

Договор коммерческого найма жилого помещения является консенсуальным, возмездным, двухсторонне обязывающим, срочным.

Наймодателем может выступать собственник жилого помещения фонда коммерческого использования, уполномоченный собственником орган власти или иное уполномоченное собственником лицо.

Недостатком определения найма, содержащегося в ст.671 ГК РФ, является отсутствие указания на возможность передачи жилого помещения внаем иными лицами, помимо собственника и уполномоченных им лиц. Ведь, например, в соответствии со ст.128 ЖК РФ член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива вправе сдать часть занимаемого им жилого помещения в доме жилищного кооператива, а в случае временного выбытия - все жилое помещение в доме жилищного кооператива внаем за плату. К этим отношениям применяются правила ЖК РФ о поднайме жилья, находящегося на праве социального найма, но это следует считать приемом юридической техники, не влияющей на характер складывающихся правоотношений. Рассматриваемая категория в любом случае является обычным договором коммерческого найма жилого помещения. Поэтому при конструировании определения коммерческого найма и норм, регулирующих соответствующие отношения, необходимо учитывать указанную специфику наймодателя. Предпочтительнее, пожалуй, исключить из дефиниции указание на личность наймодателя и раскрыть эту категорию в отдельной норме.

Нанимателем может выступать только гражданин (физическое лицо). Юридическим лицам жилые помещения по договорам найма не предоставляются.

В литературе предпринимались попытки формулирования авторских предложений определения договора коммерческого найма жилого помещения. Однако они, как правило, не учитывают отмеченную нами специфику. Так, А.В. Мыскин предлагает под договором коммерческого найма понимать договор, по которому "одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне - гражданину (нанимателю) пригодное для постоянного проживания жилое помещение за плату во владение и пользование на определенный договором срок для проживания в нем, а другая сторона - гражданин (наниматель) - обязуется использовать жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за жилое помещение, выполнять иные условия договора коммерческого найма и требования законодательства"0.

Более оправданным, хоть и не лишенным недостатков, представляется предложение Н.В. Василенко: "Договор коммерческого найма жилого помещения - это соглашение, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю жилое помещение без ограничения размеров его площади на определенный срок, за договорную плату во владение и пользование для проживания в нем, а наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением, своевременно выполнять возложенные на него договором обязанности"0.

Изложенное позволяет сформулировать следующую дефиницию рассматриваемого договора: "По договору коммерческого найма жилого помещения наймодатель обязуется передать гражданину - нанимателю жилое помещение за плату во временное владение и пользование для проживания в нем".

1.2 Содержание договора коммерческого найма жилого помещения

Содержание любого договора составляют его условия, и прежде всего существенные условия. Согласно п.1 ст.432 ГК

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>