Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц

Необходимость развития в нашей стране рыночной экономики значительно ослабила внимание к вопросам участия в гражданском обороте публично-правовых образований, как

Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПУБЛИЧНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО ПУБЛИЧНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Публичное юридическое лицо в современной системе юридических лиц

Право публичной собственности

Правовой режим имущества публичных юридических лиц

Права публично-правовых образований на имущество публичных юридических лиц

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПУБЛИЧНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Теоретические основы гражданско-правовой ответственности публичных юридических лиц

Гражданско-правовая ответственность публично-правовых образований по обязательствам публичных юридических лиц

Гражданско-правовая ответственность лиц, участвующих в управлении публичным юридическим лицом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость развития в нашей стране рыночной экономики значительно ослабила внимание к вопросам участия в гражданском обороте публично-правовых образований, как со стороны ученых, так и со стороны законодателя. Однако приверженность принципам рыночной экономики и господство в гражданском обороте частных субъектов не снимает вопроса выражения имущественных интересов государства в гражданско-правовых отношениях. Существование таких интересов не зависит от принятых идеологических концепций и объясняется закономерностями экономического развития.

Цивилистической характер юридического лица позволяет допустить возможность существования только частных субъектов, относимых к юридическим лицам. Юридическое лицо публичного права может существовать только как конструкция, которая позволит адаптировать участие публичных субъектов, выступит теоретическим обоснованием участия последних исключительно в гражданско-правовых отношениях.

Суханов Е.А. отмечает, что следует также иметь в виду условность самого термина «юридическое лицо публичного права». Из его буквального смысла как будто бы следует, что речь идет об участниках публично- правовых, а не гражданских правоотношений. Но если бы все обстояло таким образом, то никакой проблемы вообще не возникло бы, ибо речь шла бы о субъектах отношений, не входящих в предмет гражданского (частного) права. В том-то и дело, что такие организации становятся самостоятельными участниками гражданского оборота и тем самым субъектами гражданского, а не публичного права. От обычных «юридических лиц частного права» они отличаются лишь тем, что возникли (были созданы учредителями) вне сферы гражданских правоотношений, на основе и в сфере публично-правового регулирования, хотя признание за ними самостоятельной правосубъектности имеет целью прежде всего предоставить им возможность участия именно в гражданских (частных) правоотношениях, поскольку для признания их участниками публично-правовых отношений статус юридического лица публичного права вовсе не требуется. Поэтому названный статус и нельзя понимать буквально.

Разработка данных вопросов с позиций науки гражданского права позволит выработать эффективное законодательное решение, что и определяет актуальность выбранной темы исследования.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу участия в гражданском обороте юридических лиц, создаваемых публично-правовыми образованиями.

Предметом исследования являются нормы российского и зарубежного права, регулирующие отношения с участием юридических лиц, учреждаемых публично-правовыми образованиями, положения доктринальных исследований по теме работы, правовые позиции, отраженные в судебно- арбитражной практике.

Целью настоящего исследования является разработка концепции статуса публичного юридического лица с позиций цивилистической науки, постановка соответствующих доктринальных проблем и их разрешение.

Для достижения этой общей цели в выпускной квалификационной работе решаются такие задачи, как:

    анализ современного состояния системы юридических лиц, выявление тенденций и перспектив ее развития, а также определение в ней места публичных юридических лиц;

    рассмотрение различных теоретических концепций публичного юридического лица, выявление их потенциала для разрешения существующих теоретических и практических проблем, связанных с опосредованным участием публично-правовых образований в гражданском обороте;

    выделение признаков публичного юридического лица, которые в совокупности определяют его гражданско-правовой статус;

    характеристика правового режима имущества публичного юридического лица и соотнесение его с различными имущественными правами;

    раскрытие сущностных характеристик публичной формы права собственности;

−определение правовой природы прав публично-правовых образований на имущество публичных юридических лиц;

−выявление особенностей ответственности публичных юридических лиц по своим обязательствам, а также возможность законодательного закрепления полноценного механизма их гражданско-правовой ответственности;

    определение порядка и условий привлечения публично-правовых образований к субсидиарной ответственности по обязательствам публичных юридических лиц;

    выявление гражданско-правовых механизмов обеспечения интересов публично-правовых образований в имуществе, переданном публичным юридическим лицам.

Состояние научной разработанности темы не является достаточно высокой. Теоретическую основу работы составили труды российских ученых, исследовавших различные аспекты права собственности и права общей собственности, договорного права, а также управления имуществом, таких как: С.С.Алексеев, Ю.Н.Андреев, З.А.Ахметьянова, В.А.Болдырев, О.Е.Кутафин, О.А.Кузнецова, Д.М.Мошков, Е.А.Суханов, В.Е.Чиркин, И.А.Зенин, О.Н. Садикова, О.С. Иоффе, В. А. Белов,С.С.Алексеев, Б.М.Гонгало, Д.В.Мурзин, В. П. Камышанского, Н. М. Коршунова, В. И. Иванова и других. Автором использовались общенаучные методы исследования, в том числе абстрагирование, обобщение, анализ, синтез, диалектический, гипотетико-дедуктивный и системно-структурный методы познания.

Вместе с тем в ходе работы над выпускной квалификационной работой применялись специальные методы познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический и другие методы. При написании работы автором был использован междисциплинарный подход, заключающийся в рассмотрении вопросов концепции публичных юридических лиц с позиций различных отраслей правового знания.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. В результате настоящего исследования автором разработаны положения, сформулированы выводы и рекомендации, направленные на развитие гражданско-правовой науки, совершенствование правоприменительной и экспертной практики, нормотворческой деятельности. Теоретическая и практическая значимость настоящего исследования определяется главным образом методологическим подходом к изучению вопросов института публичных юридических лиц. Практическая значимость работы определяется также возможностью использования выводов и положений исследования для внесения изменений в российское законодательство, а также в практической правоприменительной деятельности и для преподавания соответствующего курса в юридических учебных заведениях.

Структура работы представлена введением, двумя главами, разделенными на параграфы, заключением, списком литературы.

ГЛАВА 1. ПУБЛИЧНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО ПУБЛИЧНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Публичное юридическое лицо в современной системе юридических лиц

В современной правовой доктрине дискуссия о юридическом лице публичного права была активизирована представителями публично-правовой науки, когда в 2005−2006 гг. появилась серия статей известного российского конституционалиста В.Е. Чиркина, посвященная понятию, признакам, классификации и месту данной категории в российской правовой системе. Тем не менее, до сих пор единого подхода к категории публичного юридического лица российской правовой наукой не выработано. По меткому выражению Е.А. Суханова «у нас никто не знает, что такое юридические лица публичного права, на каких началах они могут и должны участвовать в гражданском обороте, какое у них право на имущество, если они не являются собственниками». Но если последним двум вопросам, поставленным Е.А.

Сухановым, практически не уделяется внимания в современной литературе, которая ограничивается по этому поводу лишь отдельными замечаниями в рамках теоретических разработок самого понятия публичного юридического лица, то в вопросе «что же такое публичное юридическое лицо?» на сегодняшний момент можно выделить несколько сложившихся подходов.

Характеризуя статус отдельных организаций, в том числе признаваемых юридическими лицами по действующему законодательству, основываясь на выявленных особенностях, касающихся публичной правосубъектности, авторы декларируют необходимость признания анализируемых ими субъектов юридическими лицами публичного права. При этом отсутствует оценка значения статуса юридического лица для публичного права, не исследуется вопрос о целях законодательного признания субъекта публичного права юридическим лицом, опускается вопрос о том, в каких отношениях публичный субъект обыкновенно выступает в качестве юридического лица.

Представляется, что сегодня «присвоение звания» публичного юридического лица в том виде, в каком оно видится теоретикам публичного права, ничего не изменит ни в публичной, ни в гражданской правосубъектности рассматриваемых ими организаций: уже с той позиции, что в публичном праве статус юридического лица не предоставляет организации никаких дополнительных прав и не накладывает обязанностей, а в сфере гражданского права эти организации и так признаются юридическими лицами. Единственная проблема, которая находит свое решение в рамках рассматриваемого подхода, проблема терминологического характера, существующая в науке

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>