Государственно-правовое регулирование оборота оружия в РФ

В истории человечества оружие всегда занимало особое место. Первоначально изготовлявшееся из подручных материалов для добычи пищи и защиты от

Государственно-правовое регулирование оборота оружия в РФ

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

1.1 Категория «оружие» в административно-правовой науке. Правовое регулирование оборота и применения гражданского и служебного оружия в Российской Федерации (нормативные требования, ограничения и запреты)

1.2 Особенности нормативно-правового регулирования гражданского оборота оружия в зарубежных странах

2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБОРОТ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1 Административно-правовое регулирование лицензионно-разрешительной, регистрационной и контрольно-надзорной деятельности федеральных органов, уполномоченных в сфере оборота гражданского и служебного оружия

2.2 Административная ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В истории человечества оружие всегда занимало особое место. Первоначально изготовлявшееся из подручных материалов для добычи пищи и защиты от хищников, оно развивалось вместе с человеком, его умениями и знаниями. Забота о своей безопасности, о защите собственности и общества привела к тому, что разработка и производство оружия всегда были и остаются одним из двигателей технологического прогресса. А прорыв в технологиях производства оружия способствует эволюции цивилизации и человечества.

По различным оценкам оружием в нашей стране на законных основаниях владеют свыше 5 миллионов россиян, у которых «на руках» находится более 6 миллионов единиц различных видов оружия1. Спрос на оружие неуклонно растет, и обстоятельство в первую очередь влияет на характер особого режима правового регулирования оборота оружия, сопряженного с ограничениями, необходимыми для эффективной охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Как источник повышенной общественной опасности оружие должно находиться под постоянным контролем государства в лице его компетентных органов.

По мере развития общества увеличивалось количество видов оружия. Параллельно с этим начали появляться правила, регулирующие его оборот и применение.

История развития отечественного законодательства, регулирующего оборот оружия, имеет глубокие корни. Но последние почти 100 лет истории нашего государства отличаются тем, что советское и российское законодательство в й сфере стало очень изменчивым, а в последние годы еще и очень объемным. 13 декабря 1996 г. был принят Федеральный закон «Об оружии»2 (далее – ФЗ «Об оружии»). За время, прошедшее с момента принятия данного Закона, в него неоднократно вносились изменения и дополнения, что, вполне закономерно, отразилось на его объеме и привело к некоторой путанице как в самом документе, так и в головах граждан. Но если у юридических лиц есть возможность привлечь квалифицированного юриста, то граждане вынуждены разбираться самостоятельно. Отсюда и появление различных мифов и небылиц про правила хранения, транспортирования, ношения и применения оружия.

Сказанное позволяет утверждать об актуальности избранной темы.

Исследованию административно-правового регулирования оборота оружия, посвящены работы следующих авторов: А.А. Бакаева, И.И. Веремеенко, Р.В, Волянской, А.З. Гливинского, И.В. Делягина, Н.М. Жаворонкова, Ф.Е. Колонтаевского, А.П. Коренева, В.А. Литвинова, В.Д. Малкова, Г.Г. Месхи, С.П. Неверова, Л.Л. Попова, Ф.С. Разаренова, С.М. Скворцова, И.А. Склярова, В.В, Савичева, В.В. Самсонова, В.П. Столбового, Ю.Т. Тимашева, В.П. Тихого, В.Ф. Фефиловой, В.П. Чернякова, В.А. Шалашова, Б.Ф. Швецова, Е.Д. Шелковниковой и др.

Объектом настоящего исследования являются управленческие общественные отношения, складывающиеся между субъектами административного права в процессе регулирования оборота гражданского и служебного оружия.

Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие данные отношения, положения отечественной доктрины, литературные источники, судебная практика и конкретные правовые явления в данной сфере.

Цель исследования - раскрыть концептуальные основы правового регулирования отношений оборота гражданского и служебного оружия, выявить особенности конкретных норм и существа ограничений прав по обладанию гражданским и служебным оружием.

Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:

- рассмотреть категорию «оружие» в административно-правовой науке, а также правовое регулирование оборота и применения гражданского и служебного оружия в РФ;

- выделить особенности нормативно-правового регулирования гражданского оборота оружия в зарубежных странах;

- проанализировать административно-правовое регулирование лицензионно-разрешительной, регистрационной и контрольно-надзорной деятельности федеральных органов, уполномоченных в сфере оборота гражданского и служебного оружия;

- исследовать административную ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов.

Методологической основой исследования явился диалектико-материалистический метод, в рамках которого применены и иные методы изучения социально-правовых явлений и процессов: исторический, системный, формально-юридический, формально-логический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический и другие.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ 1.1 Категория «оружие» в административно-правовой науке. Правовое регулирование оборота и применения гражданского и служебного оружия в Российской Федерации (нормативные требования, ограничения и запреты)

Понятие оружие очень широкое, в него может вкладываться различный смысл: от знаний до ядерного оружия. Развитие оружия с момента его изобретения до наших дней вызвало необходимость деления на типы и виды с соответствующей классификацией по функциональному назначению и характеристикам с целью отождествления различных образцов.

В быту под оружием понимается всякое вещественное и невещественное средство, пособие, рычаг действия, инструмент или снаряд, машина, которое является посредствующим между деятелем (то есть человеком) и делом, т.е. любое средство, технически пригодное для защиты и нападения либо совокупность таких средств3.

В литературе можно встретить разнообразные термины, касающиеся оружия: «оружие промышленного изготовления», «оружие серийного производства», «старинное оружие», «художественное оружие», «стрелковое оружие», «гражданское оружие», «служебное оружие», «боевое оружие», «оружие нелетального действия», «личное оружие», «самодельное оружие», «оружие кустарного изготовления», «автоматическое и полуавтоматическое оружие», «пневматическое оружие», «оружие самообороны», «огнестрельное и холодное оружие» и т.д.4.

В юридической литературе должны применяться четкие, лаконичные термины, понятные для всех участников правоотношений, при м их юридическое содержание не должно допускать неоднозначного толкования. Кроме того, по нашему мнению, к терминам должны быть «привязаны» юридические характеристики, что позволило бы использовать эти термины как правовые дефиниции.

В специальной литературе под оружием обычно понимают предмет, который предназначен либо изготовлен для поражения живой цели и который не имеет хозяйственного или бытового назначения (кроме спортивной и промысловой охоты и стрелкового спорта). Такие предметы, как правило, изъяты из обычного гражданского оборота в интересах общественной безопасности и только в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, допускаются в обращение на основании специального разрешения органов внутренних дел.

Можно не согласиться с таким определением, поскольку, во-первых, оно не учитывает оружие с патронами травматического действия, допущенное в свободное обращение, во-вторых, требуется определить «хозяйственно-бытовое назначение» (вызывает сомнение причисление стрелкового спорта к хозяйственно-бытовому использованию). Интересно другое определение: оружие – предметы и механизмы, обладающие ошеломляющим или убойным действием, специально предназначенные для поражения живой цели или мишеней, изготовленные по типу исторически выработанных образцов, максимально отвечающие этим задачам и не имеющие другого целевого назначения. Приведенное определение, безусловно, заслуживает внимания, однако представляется излишне громоздким для законодательного акта5.

Легальное определение оружия дано в ФЗ «Об оружии»: «Оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов». Приведенное определение может использоваться только применительно к отношениям, регулируемым законодательством РФ об оружии, страдает неконкретностью и содержит в себе презумпцию единообразного бытового понимания данного термина, которая не годится для разрешения юридических дел. Устройство, конструктивно предназначенное для подачи сигналов, – фонарь, свисток, флажок, колокол и т.д., но совсем не обязательно стартовый пистолет.

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «Об оружии», к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>