Взаимодействие правовых систем в современном мире

Цель исследования – изучение теоретических основ понятий и содержания категорий «международная правовая система» и «национальная правовая система» в выявлении

Взаимодействие правовых систем в современном мире

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Необходимость взаимодействия национальных правовых систем порождают развитие общественных отношений, рост или снижение экономического уровня, социальные контакты и др. Процессы глобализации и интеграции ведут не только к взаимодействию, но и взаимовлиянию правовых систем государств, поэтому не только система права, но и ее элементы имеют влияние на правовые системы и их составляющие.

Взаимодействие международных и национальных правовых систем происходят не только через характеристику взаимного влияния соответствующих нормативно-правовых конструкций, но и юридической практики, правосознания, а также ряда институционных структур, образующих в своей совокупности содержание категорий международной и национальных правовых систем. Такое взаимодействие значительно приближает к действительности теоретические представления о соотношении международных и национальных правовых норм и делает гораздо более эффективной их практическую отдачу на различных этапах регулирования правотворческого и правоприменительного процессов. Однако недостаточная разработанность такого взаимодействия в настоящее время, является проблемой, требующей полноценного изучения.

Объектом исследования являются теоретико-правовые, социально-политические и специально-юридические отношения, явления и концепции, определяющие содержание процесса создания и реализации международных и национальных правовых норм.

Предметом являются понятие и содержание категорий «международная правовая система» и «национальная правовая система», рассмотренные в динамике их эволюции и взаимодействия.

Цель исследования – изучение теоретических основ понятий и содержания категорий «международная правовая система» и «национальная правовая система» в выявлении ключевых компонентов, а также в комплексном изучении предпосылок и основных направлений взаимодействия их компонентов.

В соответствии с поставленной целью определен круг взаимосвязанных задач:

    на основе анализа точек зрения, представленных в рамках общей теории права, выделить определение и раскрыть содержание понятий «международная правовая система» и «национальная правовая система»

    теоретически обосновать существование международной правовой системы как конструкции, определить характерные признаки и содержание ее компонентов;

    проанализировать общественно-политические, экономические и специально-юридические предпосылки взаимодействия международной и национальных правовых систем в современном мире;

    рассмотреть основные направления взаимодействия международной и национальных правовых систем на нормативном, институциональном и идеологическом уровнях;

    изучить сущность отношений, складывающихся при взаимодействии национальных правовых систем, их международное сотрудничество;

    изучить проблемы соотношения международного и внутригосударственного права;

    изучить сущность отношений и формы взаимодействия национальных правовых систем.

    Изучить рецепцию правовых форм и раскрыть правовую природу данного явления.

Методологической основой является диалектический метод научного познания, а также комплексный системный подход к анализу ряда понятий и категорий общей теории права и теории международного права. При написании работы использовался комплекс общенаучных и специальных правовых методов исследования, включая системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, синергетический методы, а так же методы логического анализа и синтеза, перехода от простого к сложному и от абстрактного к конкретному.

Теоретической основой исследования стали труды таких ученых, как Гаврилова В.В., Мукиенко И.Н., Азнагуловой Г.М., Перевалова В.Д., Матузовой В.И. и других.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь состоят из шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Понятие и содержания национальной и международной правовых систем, предпосылки возникновения

Взаимодействие рассматривается в науке как универсальная форма движения и развития, а также в качестве реакции на осознанные и непредвиденные изменения в материальной и духовной сферах общества, имеющее пространственные и временные, качественные и количественные характеристики. Во всех указанных случаях взаимодействие - это категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого1.

В современных условиях качественный анализ существа и эффективности воздействия норм права на общественные отношения может быть проведен при обязательном соблюдении двух условий: во-первых, он должен включать изучение не только содержания и внутренней структуры соответствующей системы правовых норм, но и других элементов правовой действительности, функционально необходимых для нормальной работы механизма правового регулирования; во-вторых, в процессе такого анализа необходимо учитывать фактор постоянного тесного взаимодействия, в котором находятся национальные и международные правовые нормы2.

Категория «правовая система» является комплексной и несет самостоятельную смысловую нагрузку, обозначая понятие, объединяющее нормативную, институциональную и идейно-психологическую составляющие правовой стороны жизни любого общества и государства, целостную правовую действительность.

При этом следует иметь в виду, что категория «правовая система» имеет национальную и международную проекцию. В последнем случае речь идет о международной правовой системе, понятие которой не тождественно понятию «система международного права», а представляет собой самостоятельный социально-нормативный феномен, включающий в себя помимо собственно норм международного права также институциональный и идеологический (социально-психологический) компоненты3.

В качестве базовых и наиболее результативных регуляторов отношений, возникающих в рамках межгосударственного и межличностного взаимодействия, выступают национальные правовые системы (внутригосударственное право) и совокупность международно-правовых общепризнанных принципов и норм (международное право).

Национальная правовая система (право) в антропологическом измерении может рассматриваться как способ человеческого взаимодействия (сосуществования), возможный благодаря способности человека быть автономным субъектом, который признает таким же субъектом любого другого4.

Право принадлежит к миру значений и смыслов, неотделимых от внутреннего мира человека и его отношений с другими людьми, и конструируется сознанием на основе институционализированных социальных практик. Оно есть "...феномен человеческих коммуникаций, то есть тех взаимодействий между людьми, которые получают специфический текстуальный смысл, позволяющий отличать право от других социальных явлений"5.

При освоении права конкретными людьми, представителями различных государств и правовых систем, взаимодействие последних приобретает межличностный и имманентно правовой характер, в процесс взаимодействия помимо формальных, внутри- и межсистемных связей вовлекаются общечеловеческие правовые ценности, способные "скрепить", "очеловечить" межгосударственное общение.

Что касается международной правовой системы, то во второй половине XX века термин «правовая система» начинает находить отражение в трудах не только советских и российских, но и иностранных исследователей, однако в зарубежной правовой доктрине рассматриваемого периода времени не существовало подобного единства взглядов по отношению к международному праву как к нормативной основе функционирования международной системы. Существовали взгляды сторонников «минимизации» роли международного права в международной системе, получившее завершенное воплощение в теориях политического (Г. Моргентау) и юридического (М. Макдутал) реализма.

Также в ее рамках развивался ряд теорий более либерального толка, сторонники которых утверждали, что существует организованное международное сообщество, которое зиждется на праве и воле государств признавать законными определенные нормы, институты или поведение (О. Шахтер, Т. Френк и М. Виралли и др.). Очевидный недостаток многих из рассмотренных точек зрения состоит в субъективном, выборочном взгляде их сторонников на окружающую действительность, в отсутствии объективной оценки динамики развития международных отношений, а также роли международного права в процессе их регулирования.

Работы цивилистов, затрагивающие вопрос о ее понятии и содержании международной правовой системы, стали появляться в отечественной доктрине только в конце прошлого века. При этом большинство отечественных юристов-международников представляли международную правовую (нормативную) систему в качестве совокупности правовых (или правовых и других нормативных) предписаний, функционирующих в рамках более общей структуры — глобальной международной (межгосударственной) системы. Только в небольшом количестве работ, в частности С.В. Черниченко и С.Ю. Марочкина, можно было встретить утверждение о том, что понятие национальной и международной правовых систем совместимы друг с другом и должны охватывать не только право, но и правообразование, правоосуществление и другие правовые стороны жизни.

Важнейшей задачей современной юридической науки является комплексное изучение предпосылок и основных направлений взаимодействия основных компонентов международной правовой системы с соответствующими компонентами национальных правовых систем государств, которое не носит случайный или сегментарный характер, а предопределяе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>