Анализ понятия и сущности принципов открытости и гласности в гражданском и арбитражном процессе

В настоящее время открытость и гласность правосудия уже не является исключительно принципом процесса, но становится направлением государственной политики. В

Анализ понятия и сущности принципов открытости и гласности в гражданском и арбитражном процессе

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПОВ ОТКРЫТОСТИ И ГЛАСНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Понятие принципов открытости и гласности в гражданском судопроизводстве

1.2 Гласность судебного процесса для сторон

1.3 Основания ограничения открытости судебного процесса

ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ОТКРЫТОСТИ И ГЛАСНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

2.1 Электронная форма подачи заявлений в суд

2.2 Объявление и публикация судебного решения

2.3 Транспорентность как проявление принципов гласности и открытости гражданского и арбитражного процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Принцип гласности и публичности представляет собой один из важнейших демократических принципов в российском праве. В современном обществе этот принцип приобретает специфическое содержание как способ отчетности судов перед обществом.

В настоящее время открытость и гласность правосудия уже не является исключительно принципом процесса, но становится направлением государственной политики. В связи с этим В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что для осуществления правосудия закрытость вредна, поскольку создает «информационный вакуум», который порождает у граждан ложные представления о деятельности судов. Каждый судья должен с пониманием относиться к деятельности средств массовой информации стремящихся наиболее подробно освещать деятельность судов по рассмотрению судебных дел и содействовать им в этом, естественно при условии, что это не повредит проведению судебных заседаний.

В связи с этим большую значимость приобретают такие демократические инструменты, как транспорентность, прозрачность, доступность правосудия, а также своевременное информирование общественности о ходе того или иного разбирательства. Поэтому не случайно в судах первой инстанции все больше внимания уделяется развитию института пресс-секретарей, суды стараются не только оперативно реагировать на запросы СМИ, но и непосредственно воздействовать на состояние информационного поля, создают собственные интернет-сайты на которых размещается различная информация о судах, судебной деятельности, а также принимаемые судом решения по гражданским и иным делам. Активность в этом направлении продиктована сложившимися новыми историческими, экономическими и политическими реалиями.

Идея прозрачности, открытости или транспарентности правосудия является сегодня общепризнанной. Несмотря на это, проблема обеспечения эффективной реализации данного принципа на практике во многом остается нерешенной, вызывая в адрес правосудия немало упреков, касающихся ее информационной составляющей. Открытость правосудия для общества снижает вероятность ошибки, гарантирует независимость суда, способствует росту его авторитета у граждан и иных ветвей власти.

С наибольшей полнотой принцип гласности действует на стадии судебного разбирательства, так как решается главная задача правосудия - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела путем вынесения отдельного судебного акта.

Таким образом, традиционно существующий в гражданском судопроизводстве принцип гласности приобретает более широкое толкование и трактуется не только как возможность проведения открытого судебного заседания, но и как возможность доступа к правосудию с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Степень разработанности проблемы. О гласности судебного разбирательства писали еще дореволюционные юристы: Е.В. Васьковский, Д. Азаревич, Ю.С. Гамбаров, А.Х. Гольмстен, К.И. Малышев, Е.А. Нефедьев, И.Я. Фойницкий.

В советское время проблемам гласности также уделяли большое внимание, например Т.Н. Добровольская, З.В. Макарова, И.И. Мартинович, А.А. Шушанашвили и др.

В настоящее время обращают на себя внимание работы в исследуемой сфере следующих авторов: Е.Б. Абросимовой, Л.С. Аносовой, В.В. Бессоновой, Н.С. Макаровой, Е.А. Малько, И.А. Приходько, А.В. Смирнова и др.

Проблемам гласности посвящен ряд диссертационных исследований. В первую очередь надо отметить диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук Е.И. Вдовиной «Принцип гласности в гражданском процессе», которая была защищена в МГУ в 2011 году. Это одна из наиболее подробных работ по данной теме. Смежные проблемы исследуются и в диссертации Е.Г. Фоменко «Принцип публичности гражданского процесса: истоки и современность» 2006 года.

В последние годы очень актуальной стала тема транспарентности в судопроизводстве. Данной проблеме посвящены работы Д.И. Гунина

«Транспарентность и тайна информации: теоретико-правовой аспект» (диссертация защищена в Екатеринбурге в 2008 году), И.Н. Спицина

«Проблемы транспарентности в гражданском и арбитражном процессе» (Екатеринбург, 2012 год).

Объектом данного исследования являются гражданские и арбитражные процессуальные отношения, возникающие в процессе гласного и открытого судопроизводства.

Предметом исследования являются нормы процессуального законодательства, регламентирующее пределы осуществления гласности правосудия по делам, рассматриваемым в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование и анализ понятия и сущности принципов открытости и гласности в гражданском и арбитражном процессе.

Задачи настоящей работы заключаются в следующем:

    сформулировать понятие принципов открытости и гласности гражданского и арбитражного судопроизводства;

    выявит основания ограничения открытости судебного процесса;

    исследовать процесс реализации принципов открытости и гласности гражданского и арбитражного судопроизводства;

    внести предложения по совершенствованию процессуального законодательства с целью укрепления действия указанных выше принципов.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания, позволяющий всесторонне исследовать научные и практические проблемы в их взаимосвязи. Нами были также использованы такие методы как теоретический анализ и синтез, логический метод, сравнительно-правовой, формально-юридический

Информационную базу данного исследования составили, в первую очередь, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, другие нормативные акты, регламентирующие различные аспекты доступности правосудия, а также материалы судебной практики в этой сфере. Нами были учтены и положения Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ от 8.12.2014 г.

Практическая и теоретическая значимость определяется проведенным исследованием сущности принципов открытости и гласности при разрешении гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Теоретические выводы и практические рекомендации, сделанные на основе изучения трудов российских ученых-процессуалистов и исследовании материалов судебной практики, направлены на совершенствование гражданского процессуального законодательства.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя введение, два раздела, объединяющие шесть подразделов, заключение и список литературы, двух приложений.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПОВ ОТКРЫТОСТИ И ГЛАСНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


      Понятие принципов открытости и гласности в гражданском судопроизводстве

Основополагающие идеи, положения, руководящие начала по вопросам осуществления судопроизводства по гражданским делам, закрепленные и раскрытые в нормах гражданского процессуального права, называют принципами гражданского процесса.

Все принципы гражданского процессуального права объединены в единую систему и образуют совокупность. Это обусловлено единством выраженных в них идей, направленностью к достижению единой цели и подчеркивает публичный характер гражданского процесса1.

Каждый из принципов гражданского процесса выполняет самостоятельную роль и по-разному проявляется на различных стадиях процесса.

Изначально в современном гражданском процессуальном праве существовал принцип гласности судопроизводства, но в последнее время в научной юридической литературе все больше пишут о сочетании принципов гласности и открытости правосудия.

В романо-германской правовой традиции считается общепризнанным деление на публичное и частное право. Поэтому применительно к судебной деятельности требуется особое определение термина «гласный», который характеризовал бы степень открытости, всенародности, прозрачности и транспарентности правосудия.

Следует различать публичность правосудия и судопроизводства. Н.В. Витрук, в частности, связал обеспечение «открытости» правосудия с доступом к правосудию в качестве органических элементов необходимости дальнейшей судебной реформы22. С этой точкой зрения нужно согласиться в контексте разграничения категорий публичности правосудия и судопроизводства. Обеспечение доступности правосудия - важная гарантия публичности именно правосудия, но не судопроизводства. Публичность судопроизводства, на наш взгляд, более узкая категория. Она не предполагает в качестве структурных сущностных элементов такие компоненты, как право граждан на обращение в судебные инстанции, право быть выслушанным в суде и т.д. При этом публичность судопроизводства является частью, одной из гарантий публичности пра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>