Анализ института административной ответственности в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций в РФ

Делегирование координирующих государственных функций негосударственным организациям - это важная, с точки зрения административного права, задача, которая затрагивает интересы общества.

Анализ института административной ответственности в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций в РФ

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
1

Введение

Актуальность исследуемой темы. Увеличение уровня развития экономики в Российской Федерации ведет к постепенному усложнению общественных связей, а так же социальных и экономических процессов, которые дают основу, для создания экономических и общественных институтов. Все это обязывает государство регулировать многочисленные внутренние и внешние аспекты социальной деятельности. Характерной чертой для современного демократического государства является участие гражданского общества в государственном управлении. На многих обсуждениях, в которых участвуют предпринимательские объединения, все чаще говориться об активном введении саморегулирования и его элементов в различные отрасли хозяйственной деятельности.

Актуальность темы исследования определена также тем фактом, что механизм саморегулирования в России внедряется с большими трудностями в предпринимательскую деятельность. Однако, именно оно, может улучшить организацию и регулирование предпринимательских отношений. Поэтому современное развитие предпринимательских отношений должно складываться гармонично, а именно государственное регулирование должно взаимодействовать с системой саморегулирования. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) объединил практически все нормы ответственности предусмотренные данной главой. Нормы главы 14 КоАП РФ, в процессе судебного правоприменения, выявляют значительное количество конфликтов, анализ которых позволяет сделать вывод о необходимости регулирования института административной ответственности с точки зрения права, в данной сфере деятельности.

Правовое государство не может существовать без целостного гражданского общества, характерной чертой которого является свобода осуществления субъектами их гражданских прав и интересов отраженных в ст 8 Конституции РФ свобода экономической деятельности предполагает развитие необходимых для становления гражданского общества начал самоуправления и автономии в экономической сфере. Примером этого является группирование предпринимателей в вид саморегулируемых организаций (далее также — СРО) во многих отраслях деятельности.

В литературе упоминается, что для создания полноценного гражданского общества необходимо развитие системы неправительственных институтов, которые смогут успешно уравновешивать власть государства, и оказывать ему содействие в обеспечении законности и правопорядка, в тех функциях, где требуется урегулирование споров между интересами различных групп.

Важное место в сфере экономики занимает институт саморегулирования хозяйственной деятельности, который отвечает требованиям регулирования экономики со стороны государства, и реализует пропорциональность вмешательства государства в регулировании прав и свобод субъектов деятельности. С другой стороны — соблюдает интересы, всех субъектов данной деятельности.

По состоянию на январь 2016 г. в Российской Федерации насчитывается 1154 саморегулируемые организации, из них 719 СРО - в отраслях, в которых введено обязательное членство участников рынка в саморегулируемых организациях. За период с 2010 по 2016 год общее количество саморегулируемых организаций увеличилось почти в 1,8 раза. При этом отмечен высокий рост количества саморегулируемых организаций с добровольным членством (2,9 раза) и саморегулируемых организаций в отрасли энергетического обследования (3,6 раза). За указанный период сформировались первые саморегулируемые организации в сферах кредитной потребительской кооперации, медиации, актуарной деятельности и азартных игр.

ФЗ от 1.12.2007 г. No 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также иные федеральные законы, в том числе от 22.04. 1996 г No 39-Ф «О рынке ценных бумаг», от 13 марта 2006 г No 38-ФЗ «О рекламе» регламентируют отношения в области приобретения и прекращения статуса СРО, включая их деятельность и взаимодействие с государством.

Важной целью административной реформы, которая проводится в РФ, является создание продуктивных заменяющих институтов управления, направленных реализовать единую государственную политику способную защитить интересы субъектов предпринимательской деятельности и понижению уровня воздействия государства на предпринимательскую деятельность.

Делегирование координирующих государственных функций негосударственным организациям - это важная, с точки зрения административного права, задача, которая затрагивает интересы общества. Государственные функции управления, соответствующие поставленным целям и не противоречащие действующему законодательству, могут быть переданы субъектам, которые не являются органами публичной власти, что позволит предоставить возможность снизить непродуктивную деятельность государства в экономике, снизит расходы бизнеса на одоление административных преград. Детальная проработка юридических условий на теоретическом и практическом уровнях, а так же передача таких функций является обязательным условием создания и развития общественных отношений в сфере саморегулирования предпринимательской деятельности. Ввиду того, что природа таких отношений отличается от традиционного понимания государственного управления экономикой, именно поэтому необходимо углубленно исследовать правовой статус саморегулируемых организаций (далее - СРО).

Степень разработанности проблемы. Проблемы административных правонарушений в предпринимательстве и саморегулируемых организаций рассматривались в трудах таких ученых, как (В. А. Кепов; А.А. Герасимов; 3. М. Баймуратова; П. Б. Салин; Д. О. Грачев) и их отдельным видам (К. В. Руденко; Ю. А. Романов; Н. Я. Быстрицкая; Т. В.Дзгоев; А. Ю. Колябин). Интересным является диссертация О. Н. Максимович «Саморегулирование в сфере предпринимательской деятельности как проявление гражданско-правового метода регулирования общественных отношений» (Казань, 2007), но в вышеперечисленных работах саморегулирование, как способ организации предпринимательских отношений, не находит полного отражения. Комплексное решение обозначенных проблем, позволяющее устранить пробелы в теории и законодательстве, в настоящее время практически отсутствует.

Учитывая вышеизложенное, актуальность темы исследования очевидна.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с административными правонарушениями в предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций.

Предметом исследования выступают нормы административного законодательства и судебная практика, работы, как ученых, так и практических работников, рассматривающие проблемы в данной сфере.

Целью настоящего исследования: является изучение института административной ответственности в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО.

Для того что бы реализовать поставленную цель, необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть принципы законодательства об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО;

- дать понятие и рассмотреть признаки административного правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО;

- изучить виды административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО.

- проанализировать объект и объективную сторону административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО;

- исследовать субъект и субъективную сторону административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО.

Нормативная база данного исследования состоит из Конституции РФ, федерального законодательства в сфере административного, предпринимательского, финансового, гражданского, и иных отраслей права, указы Президента, а так же постановления Правительства РФ.

Методологическая основа исследования включает в себя совокупность научных методов познания, осуществляющие в полном объеме анализ предмета и помогающие сделать нужные выводы.

При проведении исследования использовались различные общие и частные методы и приемы исследования, в том числе: диалектический, формально-логический, исторический, аналитический, структурно-функциональный, а также сравнительно-правовой и технико-юридический методы.

Теоретическую значимость исследования определяет актуальность и новизна выделенных правовых проблем, а так же их решение.

Практическая значимость исследования изложена выводами и предложениями, направленные на углубление понимания правовой сущности и особенностей, понятия данных правонарушений, определение специфических особенностей элементов состава указанных правонарушений.

1. Сущность и содержание административного правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организации

1.1 Принципы законодательства об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций

Принципы законодательства административных правонарушений в области предпринимательской деятельности, и деятельности СРО, закрепленные в нормативно-правовых актах помогают определить утверждения, на основе которых субъект привлекается к административной ответственности.

Принципами законодательства административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО являются правовые основы, определяющие границы законного поведения всех субъектов административно-правовых отношений в данной сфере деятельности, на которых основывается механизм защиты общественных отношений от административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО.

Административное правонарушение в области предпринимательской деятельности и деятельности СРО - это противоправное, виновное деяние физического (предпринимателя) или юридического лица (организации), нарушающие закрепленные правила и нормы осуществления предпринимательской деятельности и деятельности самор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>