Анализ гражданско-правового регулирования организационно-правовых форм некоммерческих организаций в Российской Федерации

Коммерческие организации существуют за счет получаемой ими прибыли, а некоммерческие — в основном за счет добровольных пожертвований или соответствующего

Анализ гражданско-правового регулирования организационно-правовых форм некоммерческих организаций в Российской Федерации

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Развитие гражданского общества и правового государства в современной России привело к образованию новых организационно-правовых форм юридических лиц. Одним из таких примеров являются некоммерческие организации. В настоящее время некоммерческие организации занимают существенное место в экономическом и политическом развитии России, поэтому все актуальнее становится определение правового регулирования их создания и деятельности Речь идет о совершенствовании законодательства, так как в правоприменительной практике возникают вопросы по поводу правоспособности некоммерческих организаций.

Согласно ст. 50 ГК РФ юридические лица могут создаваться только в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством. Гражданский кодекс РФ предусматривает создание юридических лиц в форме коммерческих и некоммерческих организаций.

Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческими организациями являются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Коммерческие организации существуют за счет получаемой ими прибыли, а некоммерческие — в основном за счет добровольных пожертвований или соответствующего целевого финансирования. Вместе с тем некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, которая служит достижению целей, ради которых они созданы

(все доходы от этой деятельности используются на финансирование расходов некоммерческой организации).

Следствием различий между коммерческими и некоммерческими организациями является их разная правоспособность.

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации обладают, как правило, общей правоспособностью, то есть могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью, то есть имеет только те гражданские права и обязанности, которые предусмотрены в ее учредительных документах и соответствуют целям ее деятельности. Поэтому в учредительных документах некоммерческих организаций обязательно должны быть определены предмет (т.е. вид деятельности) и цели деятельности.

В современной науке гражданского права такие проблемы, как понятие и признаки некоммерческой организации, специальная правоспособность некоммерческих организаций, ее содержание, организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц, особенности правового регулирования предпринимательской деятельности, осуществляемой некоммерческими организациями, недействительность сделок некоммерческой организации, совершаемых за пределами ее правоспособности, оказались недостаточно разработаны. Кроме того, среди научного сообщества нет единого мнению по поводу понятия, «некоммерческая организация», что негативно отражается на качестве нормативно-правовых актов, регулирующих различные формы деятельности некоммерческих организаций. Поэтому представленная тема исследования, безусловно, является актуальной.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, регулирующие правоспособность юридических лиц, на примере некоммерческих организаций

Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты, определяющие правовой статус некоммерческих организаций.

Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе гражданско-правового регулирования организационно-правовых форм некоммерческих организаций в Российской Федерации.

Для реализации поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:

    определить юридические признаки и понятие некоммерческих организаций;

    выявить особенности создания и регистрации некоммерческих организаций;

    дать характеристику организационно-правовым формам некоммерческих организаций по российскому законодательству;

    раскрыть специальную правоспособность некоммерческих организаций. некоммерческий организация регистрация правоспособность

Методологической основой диссертационного исследования стал системный подход к анализу процессов развития законодательства, регулирующего некоммерческий сектор в Российской Федерации; формально-юридический метод, использованный при анализе нормативно- правовой базы, регламентирующей различные аспекты деятельности некоммерческих организаций; а также сравнительно-правовой метод, примененный при обобщении международного опыта формирования и развития законодательства, регулирующего некоммерческий сектор.

Степень научной изученности проблемы. Различные аспекты правового положения некоммерческих организаций в России и за рубежлм рассматривались в трудах Т.Е. Абовой, С.В. Артеменкова, К.П. Беляева, В.Ю. Бузанова, В.А Вайпана, П.О. Гамольского, И.В. Елисеева, С.А.

Денисова, В.А. Дмитриева, В.А. Дозорцева, В.В. Залесского, Р.Ф. Каллистратовой, Н.В. Канишевской, Г.В. Кашанийой, А.А. Клишина, О.М. Козырь, В.В. Кудашкина, С.О. Лозовской, М.Л. Макальской, Е.Ю. Малышевой, А.Е. Пилецкого, Н.А. Пирожковой, Е.А. Суханова, А.С. Тарасовой, М.Ю. Тихомирова и других авторов.

Особенности деятельности в гражданских правоотношениях различных видов некоммерческих организаций, в том числе образовательных, культурных, религиозных, садоводческих, благотворительных и другие нашла отражение в трудах: В.А. Александрова, В.В. Бараненкова, А.В. Баркова, Д.О. Грачева, А.А. Даркова, А.С. Еганяна, И.В. Ершовой, А.И. Зырянова, А.Б. Карлина, В.В. Качановой, Г.А. Кудрявцевой, Е.П. Лихотниковой, Г.В. Мищенко, О.В. Неволина, В.А. Рыбакова, В.И. Сергеева, В.Р. Скрипко, О.А. Чернеги, В.Е. Чиркина и других.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в выработке предложений, предназначенных для внедрения в правотворческой и правоприменительной деятельности, которые могут быть использованы для внесения в установленном порядке изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций. ,

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения. Списка использованных источников и литература.

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

      Создание некоммерческой организации

Правовое положение некоммерческих организаций определяется нормами ГК РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 No 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон No 7-ФЗ), а также иными законами и подзаконными актами.

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих следующим:

    извлечение прибыли не является основной целью их деятельности;

    полученная прибыль не распределяется между участниками (учредителями) организации;

    существуют в основном за счет соответствующего целевого финансирования или за счет добровольных взносов, а не за счет получаемой ими прибыли;

    обладают специальной правоспособностью;

    перечень возможных форм некоммерческих организаций определяется ГК РФ и иными законами Российской Федерации.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении и обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно ст. 50 ГК РФ юридические лица могут создаваться только в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом.

Пунктом 1 ст. 13 Закона No 7-ФЗ предусмотрены три варианта создания некоммерческой организации: в результате ее учреждения; в результате реорганизации другой некоммерческой организации такой же организационно-правовой формы; в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

Согласно п. 1.2 ст. 15 Закона No 7-ФЗ не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

    иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребываю (проживания) в Российской Федерации;

    лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 No 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным тем, и финансированию терроризма»;

    общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального

закона от 25.07.2002 No 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

    лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>