Физико-географическая характеристика о. Гренландия

Гренландия - это самый крупный в мире остров (площадь Гренландии около 2 млн. кв. км), почти полностью погруженный под

Физико-географическая характеристика о. Гренландия

Курсовой проект

География

Другие курсовые по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский государственный университет геодезии и картографии

Факультет картографии и геоинформатики

Кафедра географии

Физико-географическая характеристика о. Гренландия

Москва

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕКТОНИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ

1.1Тектоника и геология о. Гренландия

1.2 Полезные ископаемые

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА

2.1 Климатообразующие факторы

2.2 Климатообразующие процессы

2.3 Климатическое районирование

ГЛАВА 3. ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

3.1 Ледники Гренландии

3.2 Реки и озёра Гренландии

3.3 Возможности хозяйственного использования водных ресурсов

ГЛАВА 4. ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ И ЖИВОТНЫЙ МИР ГРЕНЛАНДИИ

4.1 Почвенный покров Гренландии

4.2 Растительный покров Гренландии

4.3 Животный мир Гренландии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Гренландия - это самый крупный в мире остров (площадь Гренландии около 2 млн. кв. км), почти полностью погруженный под толщей льда (рис.1). Остров Гренландия является вторым на планете покровным ледником после Антарктиды. Пригодной территорией для местных жителей является только прибрежная полоса Гренландии, которая составляет около 19% всей площади острова. Однако, несмотря на суровые условия для жизни, это место завораживает контрастностью своей природы.

Физическая карта о. Гренландия

Рисунок 1

Площадь острова составляет 2176 тыс. км кв. Остров расположен к северо-востоку от Северной Америки и отделяется от островов Канадского Арктического архипелага проливами Робсон, Кеннеди, бассейном Кейна, проливом Смитта, морем Баффина и Девисовым проливом. Южный мыс Гренландии — Фарвель — лежит на 59°46’ северной широты, а крайняя северная точка — мыс Моррис-Джесуп — на 83°39’ северной широты. Наибольшая ширина с запада до востока около 1200 км. [2]


ГЛАВА 1. ТЕКТОНИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ

      Тектоника и геология о. Гренландия

В Арктике (до 60° с.ш.) огромные площади относятся к древним (дорифейским) платформам (рис. 2).

Схематизированная тектоническая карта Арктики Рисунок 2

Одна из подводных древних платформ располагается, в Северной Атлантике, ее обычно называют платформой Эриа. Выходы на поверхность ее древнего фундамента и осадочного чехла обнаружены на севере Шотландии. К платформе Эриа также относится о. Гренландия, сложенный мощнейшими молодыми эффузивными образованиями. В частности, важно отметить их развитие на Гренландском побережье Баффинова залива, где они непосредственно перекрывают породы щита и расположены внутри него. Платформа Эриа от Канадского щита (в который входит и Гренландия) отделена каледонидами Гренландии - Ньюфаундленда, аналогично тому как с противоположной стороны ее ограничивают каледониды Скандинавии – Шотландии (рис.3).

Тектоническая карта Рисунок 3

Зоны каледонской складчатости простираются по периферии Атлантики. Проходя через Шотландию, Скандинавию, Шпицберген, Гренландию и далее к Ньюфаундленду, каледониды образуют широкую не вполне правильную дугу, выгнутую к северу. Типичное строение келедонид распознается во всех перечисленных районах. В данном случае мы ограничимся лишь краткими сведениями о каледонидах Восточной Гренландии.

Здесь в сложном синклинории Элеоноре-Бей, примыкающем к Гренландскому морю, развиты осадочные образования общей мощностью до 15 тыс. м. Они представлены обломочными породами, в том числе кварцитами и сланцами, а также, особенно в верхней половине разреза, мраморами, известняками, доломитами и мергелями, иногда пестроцветными или красноцветными. Выше залегает формация тиллитов (1000 м), а затем серии, образовавшиеся, как отмечают, в условиях засолоненных лагун. Общая мощность рифейских отложений достигает здесь 12 км.

На породах рифея трансгрессивно и несогласно лежат терригенно-карбонатные отложения кембрия (около 1000 м), а затем преимущественно известняковые породы ордовика (до 2000 м). Каледонская складчатость вызвала значительный метаморфизм осадочных комплексов, местами до стадии гнейсов, и сопровождалась внедрением гранитоидов. Девонские отложения выполняют уже внутренние позднегеосинклинальные впадины и сложены преимущественно континентальными сериями, местами мощностью в несколько тысяч метров. Среди этих серий встречаются покровы базальтов.

Каледониды Восточной Гренландии, отделены от древней платформы узкой зоной, представляющей типичный краевой шов протяженностью свыше 1300 км. Пример Гренландии, следовательно, дополнительно подтверждает вывод о том, что области каледонской складчатости сочленяются с древними платформами посредством краевых.

По простиранию на запад структурные образования Земли Пири плавно сменяются палеозойскими структурами острова Элсмир, от которых, как мы увидим ниже, они в конечном счете также существенно отличаются. Представляется, что складчатые структуры северной части Земли Пири, сопряженные с основной полосой гренландских каледонид, нужно рассматривать как зону затухания последних.[3]

Рельеф острова Гренландия делится на две части: центральная часть острова покрыта материковым ледником и представляет собой возвышенную равнину, а побережье острова представлено горным рельефом (рис.4).

Гипсометрический профиль Рисунок 4

Как известно, более 80% площади острова (1,8 млн км2) занято обширным ледниковым покровом мощностью до 3000 м, поднимающимся до отметки 3231 м (рис.5). Прибрежная полоса суши (в пределах полосы от 5 до 120 км шир.) почти на всем протяжении побережья свободна ото льда. Она характеризуется горным гляциальным рельефом с троговыми долинами (долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников), ледниковыми цирками (это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Современный цирк может содержать в себе снежно-фирново-ледовую массу, которая обычно питает долинные ледники) и карлингами. Во многих местах эта полоса прибрежной суши прорезается долинами выводных ледников, по которым осуществляется ледниковый сток в океан. В местах их выхода к морю рождаются айсберги. Лишь кое-где наблюдаются участки холмисто-равнинного рельефа, обусловленные локальной ледниковой аккумуляцией.[5]

Геоморфологическая карта Рисунок 5

1.2 Полезные ископаемые

Наиболее широко разрабатывавшимся полезным ископаемым Гренландии был до недавнего времени криолит — минерал, содержащий 54,4% фтора, 23,8% натрия и 12,8% алюминия. Используется криолит как флюс при выплавке алюминия, а также при производстве эмали. Основное месторождение этого минерала находилось близ Ивигтута (юг Восточной Гренландии).

Общие запасы криолита составляли 3,5 млн. т; ныне все они уже подняты на-гора, складированы и постепенно вывозятся на экспорт. В 1981 г. отправлено 44 тыс. т (запаса хватит до 1985 г.).

Месторождение каменного угля на острове Диско (Атаникердлук) довольно богато — оно может удовлетворить всю потребность Дании в угле (2 млн. т в год). Уголь залегает здесь в породах мелового и третичного возрастов. Имеются выходы угля и на полуострове Нугссуак, но пласт его не превышает 0,1–1,5 м (рис.6).

Карта полезных ископаемых Рисунок 6

В районе Уманака (Восточная Гренландия) находятся два месторождения мрамора. Качество камня весьма высокое, хотя он и несколько крупнозернист. Кроме наиболее ценимого белого мрамора имеются горные породы с серо-желтым, розовым и голубым оттенками. Добыча камня была довольно развита в довоенное время, затем шахты забросили, в настоящее время их восстанавливают и расширяют — уже несколько лет мрамор вывозят за границу.

Железная руда найдена в различных частях острова, но одно из месторождений по запасам сырья в нем многократно превосходит все остальные, вместе взятые. Это Исукасья у Нуука (Готхоб-фьорд). Месторождение обнаружено на самой границе материкового льда; бóльшая часть неглубоко залегающего рудного тела скрыта подо льдом. Высота залегания — 1200 м над уровнем моря, общий запас руды — 2 млрд. т, содержание в ней металла — 38%. Основная трудность в разработке месторождения кроме льда, делающего невозможной разработку открытым способом, — отсутствие достаточно богатых источников энергии и значительное расстояние от рудника до порта (150 км горной дороги).
Хромовая руда в количестве 2,5 млн. т залегает пластом мощностью в 1–3 м (в отдельных местах — до 20 м) на Фискенессете, к югу от Нуука. В руде содержится 350 тыс. т. хрома и 3 тыс. т ванадия.[6]

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА


2.1 Климатообразующие факторы

Чтобы раскрыть условия формирования климата, необходимо определить его причины. Их называют климатообразующими факторами.

Одним из главных климатообразующих факторов является географическое положение. Остров Гренландия находится 60 и 85 градусами северной широты.

Для характеристики климата очень важно знать, как в данном месте распределяется суша и море. Теплые течения в морях и океанах способствуют повышению температуры в прибрежных районах суши и увеличению осадков. Западное побережье омывается Западно-Гренландским теплым течением. Холодные течения, наоборот, понижают температуру на окраинах материков и препятствуют выпадению осадков. Восточное побережье Гренландии омывается Восточно-Гренландским холодным те

Похожие работы

1 2 3 4 > >>