Получение количественных оценок регулирующей способности Онежского озера

Крупнейшая в России озерно-речная система включает Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро, реку Неву. На примере этой системы хорошо

Получение количественных оценок регулирующей способности Онежского озера

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА

1.1 Особенности Онежского озера и его режим

1.2 Рельеф озера

1.3 Геологическое строение

1.4 Почвы-грунты

1.5 Растительность

1.6 Климат

1.7 Гидрография бассейна Онежского озера

1.8 Антропогенная нагрузка

ГЛАВА 2. МНОГОЛЕТНИЕ КОЛЕБАНИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

2.1 Квантильный анализ многолетней изменчивости гидрометеорологических характеристик

2.2 Особенности многолетней изменчивости температур

2.3 Особенности многолетней изменчивости осадков

2.4 Особенности многолетней изменчивости речного притока в озеро

2.5 Особенности многолетнего изменения стока озера

ГЛАВА 3. ВНУТРИГОДОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

3.1 Методы теории периодически кореллированных случайных процессов (ПКСП)

3.2 Особенности внутригодового хода температуры воздуха

3.3 Особенности внутригодового хода осадков

3.4 Особенности внутригодового хода речного притока

3.5 Особенности внутригодового хода стока из озера

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА РЕГУЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА

4.1 Обобщение результатов анализа многолетней изменчивости гидрометеорологических характеристик в терминах вероятностных моделей

4.2 Оценка регулирующей способности Онежского озера и его водосбора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Онежское озеро — одно из крупнейших озер Европы. По площади и объему является вторым в ряду крупных пресноводных водоемов его площадь составляет 9690 км2. Озеро является источником пресной воды для жителей, которые населяют северо-западный регион.

В настоящее время большая часть побережья находится в пределах Карело-Финской области, а на юге ─ в Ленинградской и Вологодской областях.

Изучение истории Онежского озера позволит судить о том, какие изменения его режима можно ожидать в будущем в случае изменений климата и при разных вариантах хозяйственной деятельности человека.

Густая сеть рек и озер Северо-запада Европы, значительная заболоченность его территории приводит к большей степени естественной зарегулированности стока, как отдельных рек, так и всего района в целом.

В результате заметно зарегулирован и сток реки Свирь. Центральное регулирующее звено района — Онежское озеро. В связи с этим, особый интерес представляет получение количественной оценки его регулирующей способности.

Крупнейшая в России озерно-речная система включает Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро, реку Неву. На примере этой системы хорошо прослеживается регулирующая роль озер. Если на притоках Онежского озера Водле и Шуе весной проходит 43-44% годового стока, а зима маловодна 9-15%, то на соединяющей Онежское и Ладожское озера реке Свири и вытекающей из Ладожского озера реке Невы сток внутри года распределен равномерно (весенний сток — 26-29%, летне-осенний — 45-48%, зимний — 22-25%).

Целью работы является получение количественных оценок регулирующей способности Онежского озера.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1) Выполнить анализ многолетних колебаний гидрометеорологических процессов (температуры воздуха, атмосферных осадков и расходов воды)

2) Выполнить анализ внутригодового хода (температуры воздуха, атмосферных осадков и расходов воды)

3) Оценить регулирующую способность Онежского озера

Для решения поставленных задач в работе используются: данные наблюдений по температуре воздуха, количеству выпавших осадков на следующих метеостанциях водосбора Онежского озера:

Медвежьегорск (1945-2016), Пудож (1925-1988), Вознесенье(1945-1981), Петрозаводск (1945-1996), Кондапога (1945-1988), Вытегра (1881-1993); данные наблюдений над расходами рек Водла (1950-1988г.), Шуя (1950-1988г.), Андома (1957-1988г.), Мегра (1957-1988г.), Лижма (1950-1988г.), Свирь (1881-2002г.).

Для установления внутригодовых колебаний используются средние месячные значения. Для анализа многолетней изменчивости используются средние годовые величины.

Анализируемые процессы рассматриваются как вероятностные полициклические процессы с основными энергонесущими зонами в диапазонах частот, соответствующим многолетним (Т>1 года) и внутригодовым (Т<1 года) колебаниям. Реализации средних месячных значений рассматриваются как периодически коррелированные случайные процессы, а реализации среднегодовых – как стационарные случайные процессы.

ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА

1.1 Особенности Онежского озера и его режим

Онежское озеро второй по величине после Ладожского пресноводный водоем в Европе. Оно расположено на путях соединения 4 морей: Балтийского, Белого, Каспийского и Черного.

Рис. 1 ─ Онежское озеро

Бассейн Онежского озера (рисунок 2) вытянут в широтном направлении: протяженность его с запада на восток около 300 км, а с севера
на юг ─ 160-190 км. Средняя глубина озера ─ 30м, наибольшая 120 м. Озеро делит бассейн на 2 неравные части: большую 64 % западную и меньшую 36% восточную, с чем связана его правая ассиметричность. Вытянутое в меридиональном направлении, оно в центральной и южной частях представляет собой единую слабо расчлененную акваторию, а в северной ─ систему заливов-губ, крупнейшими из которых являются Заонежский и продолжающий его Павенецкий заливы, заливы Малое и Большое Онего и Кондопожская губа.

Рис. 2 ─ Схема Онежского озера

Бассейн Онежского озера, расположенный в пределах 60°25' ─ 63°34' с.ш. и 31°37' ─ 37°59' в.д., имеет довольно вытянутую по меридиану форму, с сильным расширением на север и сужением в виде клина на юг. Большая асимметричность бассейна имеет весьма существенное значение для водного режима озера, так как наибольший сток вод и основное питание озера находится под воздействием гидрометеорологических условий северной части бассейна, расположенной в зоне 62° ─ 63° с.ш.

По данным Водного кадастра ГГИ площадь бассейна Онежского озера равна 61 430 км, а площадь самого озера ─ 9890 км (без островов ─ 9666 км.)

Приходная часть водного баланса обуславливается впадающими в него реками 74 % и атмосферными осадками 26 %, расходная часть ─ стоком по реке Свирь 84 % и испарениями с водной поверхности 16 %.

В течение года уровень Онежского озера меняется незначительно:

до строительства ГЭС средняя разница между самым низким и самым высоким уровнем составляла 62 см, после строительства ─ 65 см.

Воды Онежского озера имеют очень низкую минерализацию – 34-36 мг/л. В них преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы кальция. В последние годы увеличилось поступление фосфора, азота, нефтепродуктов и отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

1.2 Рельеф озера

Характерной особенностью Карелии является сильно расчлененный рельеф и обилие озер, рек и болот. Рельеф обязан своим происхождением взаимодействию тектонических расколов третичного времени и четвертичного оледенения. В местах крупных тектонических впадин образовались озера: Ладожское, Онежское, Сягозеро, Куйто и другие.

Берега юго-восточной части озера преимущественно низкие, песчаные. Восточный берег озера главным образом низкий, а западный — высокий; эти берега сильно изрезаны. Берега северной и северо-западной частей Онежского озера высокие, скалистые; они сложены из гранита или гнейса и почти всюду окаймлены пляжем, загроможденным крупными валунами. В глубь материка местность постепенно поднимается к холмам, высота которых достигает 120 м. Эти холмы на Онежском озере называются горами.

Изрезанность берегов Онежского озера неодинакова. В его южной части берега изрезаны слабо; рельеф дна ровный, глубины не превышают 50 метров, здесь имеется относительно крупная Свирская губа и несколько губ и бухт, неглубоко вдающихся в западный берег озера.

Берега северной части озера сильно изрезаны и образуют несколько обширных заливов в множество губ и бухт. В Онежское озеро впадает 1152 реки из которых 52 имеют длину более 10 километров.

Изрезанность береговой линии озера и обилие озер и ложбин в прибрежной зоне бассейна создают первое впечатление о кажущемся однообразии ландшафта. В действительности же в рельефе северной и южной частей бассейна имеются большие различия как в абсолютной высоте, так и в относительной. К югу от Онежского озера проходит изогипса в 150 м, которая начинается у краев южных высот, относящихся к карбоновому глинту, и тянется затем на северо-восток, огибая Онежское озеро. Ещё далее по восточному побережью озера тянутся каменистые гряды, высотой до 200 м, имеющие направление прямо на север и отграничивающие бассейн Онежского озера от бассейна р. Онеги и мелких рек, впадающих в Онежскую губу Белого моря. На крайнем севере к бассейну Онежского озера примыкает Выгозерская впадина, через которую в послеледниковое время Белое море сообщалось с Балтийским, а в настоящее время проходит Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Крайний северо-западный угол бассейна представлен Западно-Карельским возвышенностям, средняя высота которых составляет около 200 м. Характерной чертой рельефа этого района является чередованием высоких и длинных кряжей, вытянутых в северо-западном направлении, с узкими ложбинами, занятыми озерами и болотами. Вдоль самого юго-западного берега Онежского озера тянется Шокшинская гряда с высотами, достигающими 200 м.

Непосредственно озеро окружает низина, которая вдается в граничащие с ней возвышенные районы двумя широкими языками по р. Водле и р. Свири с р. Ивиной (Свирско-Ивинская низина). Через Самозерскую ложбину, примыкающую к западному берегу Онежского озера, эта низина соединяется с Прила

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>