Национальный вопрос и демографическая политика в Индии

Актуальность национального вопроса в Индии трудно переоценить из-за этнического и конфессионального многообразия, присущего этому государству. На протяжении всего XX

Национальный вопрос и демографическая политика в Индии

Доклад

География

Другие доклады по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Российский государственный гуманитарный университет"

Доклад

по дисциплине "Межэтнические отношения и национальные конфликты"

Национальный вопрос и демографическая политика в Индии

студент 4 курса очной формы обучения

направления подготовки "История"

Манцеров Иван Игоревич

Научный руководитель

д.и.н. проф. Жиромская В.Б._

Москва 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА I. Особенности Индии и современная ситуация на субконтиненте

ГЛАВА II. Демографическая политика в Индии. История и противоречия

ГЛАВА III. Фундамент индийского национального единства: специфика, конфликтные ситуации и вопросы этнического многообразия

Заключение

Список источников и литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность национального вопроса в Индии трудно переоценить из-за этнического и конфессионального многообразия, присущего этому государству. На протяжении всего XX века Индия переживала различные трудности, связанные с демографической ситуацией, конфликты на религиозной почве, территориальные споры. Именно это и позволило Индии выйти на совершенно новый уровень общественных взаимоотношений, имеющий в качестве основы традиции (трансформация и смягчение кастовой системы) инновации (изменение положения женщин).

В рамках доклада будут раскрыты три аспекта, а именно: краткая характеристика наиболее значимых демографических параметров применительно к индийскому обществе с обозначением специфических случаев, рассмотрю историю и выделю специфику и тенденции индийской демографической политики. Финальная глава будет посвящена вопросам индийского национального единства, национальной доктрине Индии, будут упомянуты основные конфликты на этноконфессиональной почве, специфика их регулирования и прекращения и др.

Считаю важным отметить, что Индийская история – очень древняя, что, конечно, и находит отражение даже в современном мире. В пользу этого говорит сохранение системы варн и каст, активное прибегание к индийским традициям в рамках школьного обучения (элементы санскрита), ориентация индийских политических деятелей на индийский эпос, присваивание политику образа мыслителя, философа.

Хронологическими рамками доклада послужит период с 1920-х годов (изменение типа производства с традиционного на индустриальный – демографический переход) по начало XXI века, сопровождавшееся коренной сменой стандартов демографической и национальной политики Индии.

ГЛАВА I. Особенности Индии и современная ситуация на субконтиненте

В данной главе будут представлены общие наиболее важные демографические показатели, характерные для Индии, с целью создать основу для рассмотрения в последующих главах национального вопроса.

Индия является федеративным государством, политическая система которого характеризуется наличием принципа разделения властей, сильной нижней палатой парламента и принципом подотчётности исполнительной ветви власти президенту (он назначает премьер-министра, который, в свою очередь, ответственен перед нижней палатой парламента).

Территория Индии делится на 29 штатов и 7 союзных территорий, которые на протяжении второй половины ХХ века неоднократно меняли в следствие территориальных конфликтов на религиозной почве свои границы.

Ключевым событием индийской истории ХХ столетия является обретение ей независимости от Великобритании 15 августа 1947 года. Конституция же, которая считается одной из самых обширных в мире, вступила в силу в 1950 году. Конституция была упомянута не случайно, поскольку в ее рамках отсутствует тезис о закреплении каких-либо границ за конкретным штатом. Таким образом, полномочия по установлению принадлежности каких-либо территорий передаются парламенту, что, на мой взгляд, является как одной из причин национальных конфликтов, так и одним из обстоятельств, позволяющих быстро свести конфликт на нет.

Государственными языками в Индии являются хинди и английский, однако и тут следует сделать оговорку: в Индии существует своеобразное разделение языков. Таким образом, имея два государственных языка, Индия располагает более чем двадцатью языками официальными (от 21 до 23). Среди таковых можно выделить, например, бенгали.

Общеизвестно, что население Индии на данный момент составляет примерно 1 млрд. 330 млн. граждан при плотности в почти 400 человек на км2. При этом, однако, около 70% населения проживает в сельской местности, несмотря на обилие крупных городов, особенно на западном побережье полуострова. В последние десятилетия ХХ века отмечается, однако, тенденция к урбанизации.

Говоря о других демографических параметрах, следует упомянуть имеющуюся диспропорцию между полами (мужчины составляют 51,5% населения, тогда как женщины – 48,5%). Корни этой диспропорции будут раскрыты в последующих главах. В целом, население Индии, как страны, лишь относительно недавно вышедшей из аграрного состояния, стареющим назвать нельзя (что характерно на данный момент для наиболее развитых стран Западной Европы), поскольку более 90% населения – это граждане от 1 до 59 лет при преобладании людей зрелого возраста. Ежегодный же прирост населения во второй половине ХХ века имеет тенденцию к замедлению и на данный момент составляет 1,38%.

Крупнейшие индийские общины находятся в США, Великобритании и Австралии.

Отметим также важнейший для дальнейшего повествования факт: Индия занимает второе место в мире по этническому и конфессиональному разнообразию, что и продолжает по сей день сказываться на ее национальной и демографической политике.

В завершение этой главы следует поговорить о религиозном составе Индии. Как отмечает С.А. Горохов, Индия является одной из самых религиозных стран мира, поскольку мониторинг общественного мнения позволил установить, что лишь 0,1% населения страны не относят себя ни к одной религии. В целом же, закономерным представляется преобладание индуизма (80%) как религии, родившейся на полуострове. Географическое положение также сделало возможным создание 3-ей в мире по численности исламской общины (13,4%), которая, к тому же, постоянно растет, в то время как огромная индуистская община имеет тенденцию к оттоку своих сторонников (основной причиной этого можно считать определенную форму социального протеста против уже деформированной кастовой системы). Исламское население сконцентрировано преимущественно на северо-западе (граница с Пакистаном, Кашмирская долина) и на северо-востоке (обеспечивается миграцией из Бангладеша). Индуистская же община сконцентрирована по большей части ближе к Гималаям и на западе центральной части субконтинента.

Говоря о концентрации, стоит иметь ввиду, что для Индии характерна серьезная разрозненность и отсутствие четкого разделения территории между различными конфессиями: карта расселения по религиозному признаку поражает своей пестротой). Есть регионы (штаты, территории), в которых доля мусульманского населения будет составлять 90%, однако есть и диаметрально противоположные случаи (здесь, однако, следует учитывать численность населения штата и его площадь).

Помимо вышеназванных общин есть и более мелкие – христианская (2,3% - на юге и востоке страны, растет уже на протяжении 100 лет), сикхская (1,9% - сикхизм предполагает единобожие, отсутствие идолопоклонства и священную войну; для сикхов характерно наличие тюрбана и бороды), джайнистская (идеал ненасилия – ахимса, отрицание учения древних вед, кастовая система). Есть и отдельные небольшие культы, объединяемые в группу анимистических.

Пополняющиеся в основном за счет мигрантов, христианская, мусульманская и сикхская религиозные общины станут во второй половине ХХ века очагами территориального сепаратизма, который в некоторых случаев будет доходить до штурмов и кровопролития (конфликт с сикхами и штурм золотого храма сикхской столицы), либо до удовлетворения сепаратистских запросов (оформление территории Нагалэнд на северо-востоке страны).

Одним из наиболее беспокойных регионов при таком рассмотрении может быть назван штат Кашмир и его Кашмирская долина.

ГЛАВА II. Демографическая политика в Индии. История и противоречия

Проведение демографической политики для Индии было вызвано потребностью в регулировании скачкообразно растущей численности населения в 1920-х годов, когда в Индии наметился переход к индустриальному типу производства, для которого характерно увеличение прироста населения в совокупности с сокращением смертности, увеличением продолжительности жизни (для Индии этот показатель вырос не сильно, приблизительно с 20 до 24 лет за по следующие десятилетия). Таким образом, на первый план выступил вопрос о стабилизации.

Дабы проиллюстрировать скачок, укажу, что с 289 млн. граждан в 1920 г. население достигло уже 439 млн. в 1961 году. В дальнейшем прирост снизился, однако по-прежнему оставался высоким.

Такова была демографическая ситуация. В чем же заключались основные векторы политики? Основной целью было регулирование численности населения, однако меры, предлагавшиеся для этого в ХХ веке, носили слишком прямой и грубый характер. Будущее покажет, что опосредованно влияющие на ситуацию косвенные методы проявят себя значительно лучше (не сокращение рази развития, а развитие ради сокращения). В 1938-1940-х гг. Национальный Планирующий Комитет предложил сократить среднее число детей в семье с 6 до 3 к 2000 году, вдвое сократив коэффициент рождаемости. Это означало, что Индия должна встать на путь простого воспроизводства населения и впоследствии прийти к соотношению

Похожие работы

1 2 3 4 > >>