Бухгалтерский учет основных средств

Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач: формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных

Бухгалтерский учет основных средств

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Общие положения учета основных средств

1.1 Понятие основных средств

1.2 Виды основных средств

1.3 Учет основных средств

2. Учет основных средств на примере ПАО «КАМАЗ»

2.1 Общая характеристика ПАО «КАМАЗ»

2.2 Анализ структуры, состава и динамики основных средств

2.3 Предложения по повышению эффективности использования и оптимизации учета основных средств в компании «КАМАЗ»

Заключение

Список литературы

Введение

Основные средства используются практически всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, отраслях торговли и общественного питания.

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отрасли хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Основные средства, это необходимые ресурсы, без которых деятельность предприятия не возможна. Любая организация для своей деятельности приобретает машины, оборудование, здания и сооружения, и ведет их бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач: формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учёту; правильное оформление и своевременное отражение операций по движению (приобретение, внутреннее перемещение, выбытие) объектов; контроль за сохранностью объектов, принятых к учёту; выбор оптимального способа начисления амортизационных отчислений; полное исчисление затрат, связанных с поддержанием объектов в рабочем состоянии; достоверное определение финансовых результатов от выбытия (продажи) объектов; получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчётности.

Целью работы является исследование бухгалтерского учета движения и наличия основных средств на предприятии.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты и методические разработки в сфере учета основных средств;

- рассмотреть понятие, классификацию, оценку, амортизацию, переоценку и инвентаризацию основных средств;

- научиться правильно отражать операции по учету движения основных средств в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Предмет исследования. Особенности учета основных средств в бухгалтерском учете.

Объект исследования - Основные средства предприятия ПАО «КАМАЗ»

Теоретической базой исследования послужили труды ученых экономистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа, таких как Агафова М.Н., Касьянова Г.Ю., Кондраков Н.П., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д.

бухгалтерский учет основной средство

1. Общие положения учета основных средств

1.1 Понятие основных средств

Все находящиеся у предприятия ценности, без учета их формы, составляют его активы. В процессе деятельности предприятия его активы участвуют в производственном процессе по выработке продукции (работ или услуг) и непосредственно и косвенно, участием в обеспечении внутренних функций предприятия.1

По способу переноса цены активов в стоимость готовой продукции их можно определить как оборотные и основные.

Стоимость первых, полностью используемых в течение одного цикла производства, переходит на продукцию напрямую, соответственно их расходу в физической форме.

Вторые участвуют в производственной деятельности предприятия продолжительный период времени и формируют стоимость товара опосредованно, с переходом условной части их стоимости в доле амортизации, которая соответствует расчетной трате (износу) активов.

По принципу овеществления основные активы делятся на два типа – нематериальные и материальные фонды.

Нематериальные активы предприятия подразумевают невещественные объекты интеллектуального характера с определенными правами на их пользование.

Материальными фондами, иначе – основными средствами, называют объекты, имеющие физическое воплощение и используемые предприятием в течении нескольких производственных циклов.

Важнейшим моментом, которому следует уделить внимание, при определении объекта основным средством является его обособленность в конструктивно-функциональном плане. Только некое приспособление или группа предметов и приспособлений, являющихся единым комплексом, способные действовать в производстве самостоятельно, могут считаться пригодными к признанию в учете объектом основных средств.

Определение основных средств предприятия

Составляя бухгалтерские проводки на включение каких-либо объектов в состав имущества предприятия в качестве ОС следует выявить, отвечают ли они следующим требованиям:2

Каждая обособленная единица может использоваться в производственных или внутрихозяйственных нуждах предприятия, либо сдаваться им в наем за плату;

Полезный срок применения такого имущества составляет более 12 календарных месяцев, либо превышает срок производственного цикла, если он заведомо дольше 12 месяцев;

Приобретение имущественного объекта не предполагало заведомую его последующую перепродажу;

Эксплуатация объекта экономически выгодна, то есть прямо или косвенно увеличивает доход предприятия.

Регламентирующие учетные процедуры МСФО 16, Приказ Минфина No 186н от 24.12 2010г. обязывают к одновременному соблюдению всех условий для постановки имущества на бухгалтерский учет в качестве ОС. Стоит также отметить, что не менее «популярным» критерием для введения объектов в состав основных средств является стоимостной показатель.

Действительно, уже в момент получения, ориентируясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 121 по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, легко выделить те имущественные объекты, стоимость которых выше порога в 40 тысяч рублей.

Этот критерий не может применяться в отношении оружия, машин сельхозназначения и продуктивного скота. Эти активы относятся к категории ОС в случае любой их стоимости.

Итак, основные средства – это вещественные средства, в течение долгого времени используемые предприятием с целью извлечения прибыли. Однако для бухгалтерского и налогового учета, в том числе бухгалтерских проводок и учетной документации одного определения сути основных средств явно не хватит.

Важное значение имеет деление объектов по категориям использования – группам и видам ОС.

Производственно-экономические группы основных средств

Сама по себе группировка ОС на общие правила ведения учета не влияет. Но, какие-либо бухгалтерские проводки, связанные с отражением операций по начислению амортизации, списанию затрат на обслуживание, ремонт, реконструкцию ОС такое разделение учитывают в обязательном порядке. Основные средства могут выделяться в различные группы со следующими признаками:

Привязка к производственным процессам. На основании этого признака выделяют активные и пассивные основные средства. Активные ОС используются непосредственно в процессе производства товаров, работ и услуг. Пассивные служат основой обеспечения условий производства, но в самом производственном процессе не используются.

Отраслевая принадлежность. По принадлежности к отрасли выделяют основные средства строительства, промышленности, торговли и других отраслей. Такая классификация ОС особо важна для крупных компаний с обширным кругом деятельности.

Внутрихозяйственное назначение. В зависимости от того, задействованы ОС в основной деятельности предприятия или нет, их разделяют на производственные и непроизводственные. Как правило, к непроизводственным относят в первую очередь ОС, используемые в социальной сфере предприятия.

Организационно-правовое оформление собственности на объекты. По этому критерию выделяют: собственные ОС (находящиеся в собственности); ОС в хозведении или оперативном управлении; арендованные ОС: ОС в безвозмездном пользовании; ОС в доверительном управлении.

1.2 Виды основных средств

В соответствии с ОКОФ основные средства разделяются на следующие виды:

Здания – производственные, хозяйственные и административные корпуса, принадлежащие организации;

Сооружения – инженерные объекты, обеспечивающие функционирование производства (эстакады, туннели, ж/д платформы и пути);

Внутрихозяйственные дороги – автомобильные и пешеходные дороги общего назначения, обустроенные на внутренней территории;

Передаточные устройства – электросети, тепло- газо- и паропроводы;

Машины и оборудование – станочный парк, используемый в основном и вспомогательных производствах;

Прочие машины и оборудование – объекты, не вошедшие в состав предыдущего пункта по признаку непроизводственного назначения;

Транспортные средства – спецтехника самостоятельного хода, автомобили, кары, подъемники, штабелеры, прицепные устройства;

Инструмент, кроме специального;

Производственный инвентарь – прочие приспособления, используемые в основном и вспомогательных производствах;

Хозяйственный инвентарь – приспособления общехозяйственного назначения, не используемые в производственных процессах;<

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>