Экспериментальное изучение интеллекта волнистых попугаев в условиях клеточного содержания

Изучение рассудочной деятельности птиц и млекопитающих дает возможность сравнения двух принципиально разных по своей материальной основе процессов, приводящих к

Экспериментальное изучение интеллекта волнистых попугаев в условиях клеточного содержания

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Экспериментальное изучение интеллекта волнистых попугаев в условиях клеточного содержания

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. История изучения и современные представления о рассудочной деятельности птиц

1.1 Ранние этапы изучения рассудочной деятельности птиц

1.2 Работы Леонида Викторовича Крушинского

1.2.1 Опыт с коридором

1.2.2 Опыт с коридором. Голуби

1.2.3 Опыт с коридором. Куры

1.2.4 Опыт с коридором. Врановые

1.2.4 Опыт с двигающейся платформой

1.2.6 Опыт с двигающейся платформой. Голуби

1.2.7 Опыт с двигающейся платформой. Куры

1.2.8 Опыт с двигающейся платформой. Врановые

1.3 Работы Отто Келера

1.3.1 Опыт с чашками

1.3.2 Опыт с голубями и ключами

1.3.3 Опыты, подкрепленные звуковыми стимулами

1.4 Работы Уилсоны

1.5 Современные подходы к изучению рассудочной деятельности птиц

Глава 2. Ход проведения экспериментов изучению рассудочной деятельности птиц на примере волнистых попугайчиков

2.1 Опыт с зеркалом

2.2 Опыт с движущейся платформой

2.3 Опыт «Объемные фигуры»

Глава 3. Анализ данных хронометрирования последовательностей поведенческих реакций модельной группы волнистых попугайчиков в экспериментах (Результаты статистической обработки полученных результатов)

3.1. Опыт с зеркалом

3.2 Опыт с движущейся платформой

3.3 Опыт «Объемные фигуры»

Глава 4 Обсуждение

Выводы

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы

Изучение рассудочной деятельности птиц и млекопитающих дает возможность сравнения двух принципиально разных по своей материальной основе процессов, приводящих к адекватно схожим результатам. Координация сложных форм поведения у млекопитающих осуществляется корой больших полушарий конечного (переднего) мозга. У птиц, напротив, наиболее сложное инстинктивное поведение реализуется под контролем донных ядер полушарий конечного мозга, которые носят название – полосатые тела. Они ответственны за анализ информации от рецепторов, а так же за координацию деятельности всех отделов мозга. Кора же у птиц развита сравнительно слабо. Анализ сложных форм поведения птиц, способность их решать нетривиальные, экспериментальные задачи позволяет проанализировать результаты функционирования структур, которые у млекопитающих выполняют несколько иные функции.

Попугаи являются одной из наиболее интересных групп птиц в плане изучения сложности их поведения. Это объясняется тем, что у попугаев, наряду с врановыми и совами, самый большой объем полушарий конечного мозга. По этому показателю попугаи превосходят куриных более чем в 8 раз (при сравнении видов со сходными размерными показателями).

Кроме этого, проблема мышления животных важна потому, что она тесно связана с проблемой происхождения человеческой психологической деятельности в процессе эволюции. При более глубоком изучении проблемы рассудочной деятельности животных, возможно, выявить закономерности происхождения и развитие человеческого сознания. В настоящее время накоплено большое количество фактов, по которым можно судить о сходстве некоторых форм мышления животных и человека.

Цель: изучить поведенческие реакции волнистых попугаев при решении простых логических задач на выбор объектов по форме и цвету, поиску приманки при прекращении еѐ действия на органы чувств и способности к самосознанию.

Задачи:

        На основании литературных данных провести отбор стандартных методик позволяющих изучить выбранные для анализа свойства рассудочного поведения птиц;

        экспериментально изучить способность волнистых попугайчиков к самосознанию при помощи экспериментов с зеркалом;

        в процессе экспериментов выявить, способны ли волнистые попугайчики оперировать размерностью фигур;

        исходя из результатов опытов по предъявлению разноокрашенных фигур, выявить цветовые предпочтения у волнистых попугайчиков

        определить, способны ли волнистые попугаи решать простые логические задачи по нахождению приманки, при условиях прекращения действия приманки на органы чувств;

        выявить индивидуальные отличия у разных особей в способности решать простейшие логические задачи

Теоретическая значимость исследования заключается в анализе временных последовательностей разных форм поведенческих реакций модельных животных в экспериментальных условиях по выявлению элементов рассудочной деятельности, позволяющих уточнить масштабность ее проявления у доместифицированных форм птиц (волнистые попугайчики) в условиях их домашнего клеточного содержания.

Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов, полученных в ходе проведения экспериментов, для дальнейшего изучении мышления животных, а также для разработки индивидуальных методик обучения различным навыкам волнистых попугайчиков.

Материал и методика

Для решения поставленных задач были выбраны следующие стандартные эксперименты для выявления элементов рассудочной деятельности у животных:

Опыт с зеркалом.

Цель: определить обладают ли попугаи самосознанием. Задачи:

    проследить за реакцией птиц, на собственное отражение в зеркале;

    выявить формы поведения птиц у зеркала. Ход работы:

На испытуемую особь наклеивается «стикер», таким образом, чтобы птица могла его видеть только в отражении.

Попугай помещается перед зеркалом. У испытуемой особи есть возможность отлетать от зеркала и возвращаться к нему обратно, так же есть возможность перемещаться около зеркала.

Опыт с двигающейся платформой.

Цель: понять обладает ли животное способностью сохранять следы от подействовавших стимулов при условии прекращения действия этих стимулов на органы чувств, также определить способно ли животное на поиски этого стимула, в направлении движения платформы.

Задачи:

      определить поймет ли попугай, что кормушка не исчезла, а лишь прикрыта ширмой;

      определить поймет ли попугай, что кормушка прикрытая ширмой движется вместе с платформой;

      отследить время в течение, которого птица не потеряет интерес к раздражителю.

Ход работы:

Испытуемая особь помещается около платформы.

Птице дается возможность рассмотреть и попробовать угощение.

Платформа начинает движение. Первые два эксперимента проводимые с каждой особью, платформа начинает двигаться с открытой крышкой. С третьего эксперимента крышка на платформе закрывается сразу. Выделенное место для эксперимента, позволяет испытуемой особи перемещаться около платформы, отлетать от нее.

Длина пути 2 метра, скорость движения платформы 10 см за 1 сек.

Опыт «Объемные фигуры».

Цель: выявить, чем руководствуются птицы при выборе фигуры. Задачи:

    Определить, понимают ли волнистые попугаи, что корм не исчез, а остается спрятанным под объемной фигурой;

    Определить, понимают ли волнистые попугаи, что в одной объемной фигуре, может находиться другая;

    Определить ключевой фактор при выборе фигуры. Ход работы:

Заготовить объемные и плоские фигуры. Белые: куб и квадрат, пирамиду и треугольник, параллелограмм и прямоугольник, шар и круг, сложную геометрическую фигуру объемную и ее плоскую проекцию. Желтые: куб и квадрат, пирамиду и треугольник, параллелограмм и прямоугольник, сложную геометрическую фигуру объемную и ее плоскую проекцию. Малиновые: куб, треугольник и пирамида.

Далее в тексте:

набор 1 – куб и квадрат, независимо от цвета фигур, набор 2 – пирамида и треугольник,

набор 3 – параллелограмм и прямоугольник,

набор 4 – фигуры сложной геометрической формы: объемная и плоская. Перед особью располагается кормушка с кормом. Птице дается возможность разглядеть и попробовать лакомство. На глазах у птицы кормушка накрывается объемной фигурой. На расстоянии 20 сантиметров от объемной фигурой располагается плоская проекция этой фигуры. Испытуемой особи дается возможность получить лакомство, путем сброса объемной фигуры.

Первые семь повторов эксперимента, птице демонстрируются белые объемные фигуры и белые плоские проекции этих фигур. С восьмого повтора эксперимента, каждой птице, индивидуально, предлагаются другие варианты пар фигур, например желтый треугольник и белый куб или малиновый куб и желтый квадрат.

Всего проведено 3 эксперимента:

    эксперимент с зеркалом,

    опыт с двигающейся платформой,

    опыт с объемными фигурами.

В экспериментах участвовало 2 особи волнистых попугаев мужского пола по кличкам: Геша и Кеша (далее особь 1 и особь 2), и 2 особи волнистых попугаев женского пола: Снежа и Луша (далее особь 3 и особь 4).

Каждый эксперимент проводился по 15 раз с каждой особью.

Опыт с зеркалом

Количество повторов эксперимента для каждой особи – 15 раз. Выделенное время одного эксперимента - 6 минут (360 секунд). Общее время для каждой особи – 90 минут (5400 секунд).

Интервал между экспериментами не менее 2-х часов. Все эксперименты проводились в вечернее время.

Формализованное отображение результатов опыта с зеркалом представлены в Приложении 1-4

Опыт с движущейся платформой

Количество повторов эксперимента для каждой особи - 15 раз. Длина пути платформы – 2 м.

Скорость движения платформы 10 см в 1 секунду.

Общее время эксперимента 22 секунды (20 секунд - время движения платформы, 2 секунды – время, которое дается особи для рассматрения приманки).

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>