Территориальные связи рябчика в различные сезоны в окрестностях поселка Соголево, Клинского района Московской области

Тетеревиные самое северное семейство в отряде куриных. Эволюционно это семейство сформировалось в районах с суровым климатом и продолжительными зимами.

Территориальные связи рябчика в различные сезоны в окрестностях поселка Соголево, Клинского района Московской области

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией
о на пояснице развит более правильный струйчатый рисунок. Пуховой птенец. Верх головы и шеи, спина, поясница и надхвостье коричневые, иногда с охристым оттенком. Лоб желтовато-рыжий. Бока головы и нижняя часть тела серовато-жёлтые, на зобу иногда охристый оттенок. На боках головы узор из надглазничной, заглазничной и нижнечелюстной полос (последняя нередко отсутствует или представлена несколькими пятнами) и пятном на уздечке. У отдельных экземпляров бывают ещё пятна на ноздрях и в основании конька надклювья.

Последовательность смены нарядов: пуховой — птенцовый — первый взрослый — первый летний — второй взрослый (окончательный). Первый наряд целиком пуховой, и только на крыльях в первые же сутки жизни появляются кисточки 7 первостепенных и 10 второстепенных маховых перьев. Первая линька полная, пуховые перья заменяются ювенальными, которые появляются сначала на спине и боках тела, затем на брюшке и потом уже на голове и шее. На крыле отрастают все маховые перья за исключением 9-го и 10-го первостепенных маховых. Первая осенняя линька тоже полная, она начинается со смены маховых перьев. На полную линьку накладывается частичная летняя, захватывающая в основном переднюю часть тела, в процессе которой ряд контурных перьев заменяется на летние, имеющие сильно редуцированное добавочное опахало и окрашенные по типу ювенальных перьев. У северных популяций эта линька выражена очень слабо и только на голове и шее. У самок начавшаяся линька прерывается во время насиживания.

Ареал вида охватывает практически весь лесной пояс Палеарктики.

Северная граница ареала определяется пределом распространения сплошных лесов. В Скандинавии она идёт по южным склонам Скандинавского хребта и только в самом низком его месте ареал выходит к морскому побережью по растущим здесь еловым лесам. Рябчик распространён на юг до южных границ лесной зоны, проникая местами и в лесостепь, особенно по древесно- кустарниковой растительности вдоль русел рек. В западной части России южная граница постепенно смещается на север под воздействием хозяйственной деятельности человека, истребляющей или изменяющей леса.

Особенно это характерно для всей Западной Европы. Сплошной ареал вида не распространяется на запад далее лесных районов восточной Польши, будучи представлен западнее изолированными участками, в основном приуроченными к лучше сохранившимся горным лесам.

Зимовка

В восточной части ареала рябчики зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют. Стайный образ жизни рябчиков зимой отмечен и на Северном Урале и на Алтае, но степень постоянства стай там неизвестна. В западной части ареала рябчики зимуют одиночками, парами, редко группами из 3 птиц. Зимний участок птицы занимает около 3 га, расстояние между отдельными участками колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах могут примыкать друг к другу вплотную. Зимняя жизнь рябчиков довольно однообразна.

В начале и конце зимы, а на юге ареала всю зиму, птицы кормятся дважды в сутки, проводя середину дня и всю ночь в подснежной камере, но при ясной и не слишком морозной погоде могут отдыхать днем в поверхностной лунке на снегу или на дереве. В середине зимы, а на севере ареала всю зиму птицы кормятся только 1 раз в сутки, а все остальное время проводят под снегом. Подснежная камера имеет типичное для тетеревиных птиц устройство. В зависимости от плотности к глубины снега она располагается на различной глубине, но всегда с таким расчётом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Поэтому дно камеры находится на расстоянии 14–25 см от поверхности снега, а толщина снежной кровли колеблется от 3 до 12 см, при высоте камеры 11 —15 см и длине её 18–19 см. Птица погружается под снег, работая сначала лапами, а углубившись — также и клювом, и крыльями, делая ими короткие боковые движения. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть ход. Зарывшись в снег, птица делает тоннель, длиной от 0.5 до 4.0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2–3 раза высовывает голову наружу для ориентации. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах — 4—5°С, но если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Повышение температуры в камере выше 0 °С создаёт угрозу намокания оперения, что крайне опасно для птицы.

Всю зиму рябчики кормятся на деревьях, но ближе к весне, а также и при наличии хорошего наста они любят расхаживать по снегу, собирая значительную часть суточного рациона с низких ветвей или же скусывая торчащие из-под снега стебли черники.

Будучи сугубо лесной птицей, рябчик может обитать в самых различных типах леса, но особое предпочтение оказывает густым смешанным лесам по долинам речек, ручьёв, на склонах оврагов и гор. Наиболее предпочитаются леса, где в древостое преобладают берёза, ель и ольха, а почва хорошо увлажнена и завалена валежником. В горах рябчик придерживается речек и ручьёв, а по северной окраине тайги и в лесотундровых редколесьях он живёт только в пойменных зарослях. Явно избегает чистые монокультурные разреженные леса (парковые массивы, сосновые или лиственничные боры), а также сфагновые сосняки на верховых болотах. Только в южной части ареала рябчик иногда живёт в сосновых борах, там, где есть густые заросли папоротников. Наблюдается привязанность рябчиков к опушкам, краям просек или лесных дорожек, а также к местам контакта различных типов леса, особенно ельников и сосняков. Тесная связь рябчика с елью наблюдается далеко не везде.

В оптимальных условиях численность может достигать осенью 120 птиц на 1 км2, хотя повсюду она подвержена сильным колебаниям. Высокая численность рябчиков, вызванная сочетанием благоприятных обстоятельств, из-за дисперсии молодых особей, деятельности хищников и болезней сохраняется не более года или же 2 лет, после чего она несколько лет медленно понижается . Бывает и так, что численность рябчиков резко падает в первую же зиму после вспышки. Наиболее оптимальными для гнездования рябчика являются центральные части ареала по подзоне южной тайги, имеющие умеренно континентальный климат. Нормальному уровню численности соответствуют весной 10–15 пар на 1 км2, а осенью — 35–50 птиц на ту же площадь. При низкой численности весной одна пара нередко приходится на 5–6 км2 подходящих местообитаний.

Брачная активность

Рябчики моногамны. Каждая пара гнездится на определенном участке, который выбирается, захватывается и охраняется самцом нередко еще осенью.

В тёплое время года как взрослые птицы, так и птенцы особенно активны на рассвете и перед заходом солнца. Днем птицы обычно отдыхают или проявляют слабую кормовую активность, не спеша передвигаясь в зарослях и собирая корм. Ночуют на деревьях, забившись в густые ветви хвойных деревьев, ближе к стволу. В зимнее время, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, кормовая активность длится от 4 ч до 40 мин.

Чем теплее, тем длиннее и неторопливее кормёжки. В середине зимы при сильных морозах рябчики проводят под снегом до 23 ч в сутки, имея только одну утреннюю кормёжку, а затраты на полет минимальны.

Характеризуется растительноядностью и резкой сменой основных кормовых объектов по сезонам: весной и летом — зелень, цветы, семена травянистых и древесно-кустарниковых растений, насекомые; поздним летом и осенью — ягоды; поздней осенью, зимой, ранней весной — так называемый веточный корм (серёжки, почки и концевые побеги лиственных деревьев и кустарников). Зимний рацион очень однообразен по всему ареалу. Спектр зимних кормов повсюду практически одинаков, и основные различия проявляются в доле того или иного объекта. Основу рациона составляют серёжки, почки и концевые побеги берёзы, ольхи, ивы, рябины, тополя, лещины. На большей части ареала основными кормовыми деревьями являются все те же берёза и ольха. В юго-западной и юго-восточной частях ареала (Западная Европа, Уссурийский край) важное место занимает лещина, а в Альпах — побеги черники. Переход на зимние веточные корма с осеннего ягодного вызывается понижением температуры воздуха ниже 0°С и удлинением бескормного периода суток — ночи. На большей части ареала этот переход начинается задолго до установления снежного покрова, в средних широтах — уже в сентябре. Чем холоднее осень, тем быстрее происходит этот переход, который также может быть ускорен неурожаем ягод. Весной удельная масса веточных кормов начинает заметно падать, с установлением положительных температур, и постепенно сходит на нет к концу весны, хотя нередко вплоть до мая веточный корм составляет 66 % содержимого зобов. С потеплением и таянием снега в рацион включаются различные наземные корма — побеги, почки, перезимовавшие ягоды брусники, черники, клюквы, семена, плоды, цветы и листья различных трав (особенно побеги и цветы ветреницы), иногда свежая хвоя пихты. Ранней весной при урожаях ели, когда при нагреве солнцем начинают раскрываться шишки и семена в массе выпадают на снег, рябчики охотно ими питаются вплоть до стаивания снега. тетеревиный рябчик соголево

Летнее питание наиболее разнообразно, особенно у южных популяций. Основная его особенность — заметная доля животных кормов: насекомые (жуки, муравьи, кузнечики, гусеницы и личинки различных видов), пауки и моллюски (в основном, слизни). С июля, а на юге и раньше, рябчики начинают питаться поспевающими ягодами, которые осенью становятся основным кормом. В северных частях ареала особенно важны черника, брусника и голубика; на юге состав ягодных кормов значительно разнообразнее. В ряде областей большое значение в осеннем питании имеют ягоды рябины. На востоке ар

Похожие работы

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>