Территориальные связи рябчика в различные сезоны в окрестностях поселка Соголево, Клинского района Московской области

Тетеревиные самое северное семейство в отряде куриных. Эволюционно это семейство сформировалось в районах с суровым климатом и продолжительными зимами.

Территориальные связи рябчика в различные сезоны в окрестностях поселка Соголево, Клинского района Московской области

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Территориальные связи рябчика в различные сезоны в окрестностях поселка Соголево, Клинского района Московской области

Содержание

    Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии подсемейства тетеревиных

1.2 Особенности биологии и экологии Рябчика

1.3 Значение рябчика в научной и хозяйственной деятельности человека

    Место и методы исследования

2.1 Физико-географическая характеристика района исследования

2.2 Методика исследования

2.3 Описание мест учёта птиц

    Распределение рябчика в окрестностях поселка Соголево

3.1 Численность рябчика на исследуемой территории

3.2 Распределение и плотность рябчика в окрестностях поселка Соголево

Список использованных источников

1. Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии подсемейства тетеревиных

Тетеревиные самое северное семейство в отряде куриных. Эволюционно это семейство сформировалось в районах с суровым климатом и продолжительными зимами. Тетеревиные кормятся в основном грубыми растительными кормами – побегами, почками, цветами, семенами и ягодами. В летнем рационе присутствуют насекомые и другие беспозвоночные. В зимний период роговые выросты на пальцах помогают им удерживаться на обледенелых ветвях деревьев. Зимой тетеревиные птицы часто ночуют в снегу, проделывая в снежном покрове ходы заканчивающиеся камерами.

Температура воздуха в камере редко опускается ниже 0 градусов Цельсия независимо от наружной температуры воздуха. Отличительной особенностью семейства является полная или частичная оперенность цевки, а иногда и пальцев (белая куропатка) в зимний период.

Крылья у тетеревиных широкие и короткие , что важно для обитателей леса. Летают тетеревиные тяжело с характерным шумом. Предпочитают передвигаться пешком. Среди тетеревиных встречаются полигамные (глухарь, тетерев), так и моногамные (рябчик, белая куропатка) виды. Для всех тетеревиных характерно весеннее брачное токование. Все тетеревиные птицы гнезда устраивают на земле.

Ареал семейства тетеревиных охватывает север Евразии и Северной Америки. Северная граница ареала семейства тетеревиных проходит по береговой линии Северного Ледовитого океана и ряда арктических островов. На юге представители семейства встречаются в Пиренеях, на Кавказе, Монголии и Северо – Восточном Китае. Тетеревиные птицы живут оседло и только в зимний период совершают незначительные кочевки.

В фауне России восемь видов. Все тетеревиные птицы являются ценными промысловыми видами, а так же объектами спортивной охоты.

Глухарь обыкновенный.

Рисунок 1. Глухарь обыкновенный

Самый крупный представитель семейства тетеревиных. Самцы весят 3-5 килограммов, самки значительно мельче 2-3 килограмма. У взрослого самца темя и горло черноватые, а шея темно пепельная. Спина черная с серым и бурым налетом.Верхняя часть крыльев черно-бурая, нижние кроющие крыла белые. Грудь блестящего зеленого цвета. Нижняя сторона тела покрыта черными и белыми пятнами. Клюв беловато - рогового цвета с зеленоватым оттенком. Глаз бурый. Над глазом и позади него участок голой кожи красного цвета. Самка пестрая, сверху черно-бурая с рыжеватыми пестринами и белыми пятнами. Область распространения глухаря - вся лесная зона Европы и Азии. В нашей стране обыкновенный глухарь живет в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В Европе обыкновенный глухарь обитает в Альпах и на Пиренеях, а также в Скандинавских странах. Населяет старые леса, преимущественно смешанные или хвойные с наличием моховых болот и ягодников. Глухарь – оседлая птица, но в редких случаях предпринимает более или менее далекие откочевки.

Глухари – полигамы. К середине марта самцы перемещаются к токовищам, а в апреле токование глухарей в полном разгаре. В это время на тока прилетают глухарки, где и происходит спаривание. Вскоре самки

откладывают яйца и садятся на гнезда. Насиживание длится 28 дней. Размер выводка от 4 до 12 птенцов. Глухарята растут быстро. В недельном возрасте они уже перепархивают. В августе начинается линька, а в сентябре выводки распадаются и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Питание глухаря зависит от сезона года. Основным кормом зимой служит хвоя сосны, пихты, а также кончики еловых веток, ягоды можжевельника. Весной рацион питания глухарей меняется. Он состоит из веточек и листьев брусники и черники, листьев осок, прошлогодних ягод. Летом взрослые птицы кормятся цветами и листьями марьянника, погремка и других растений. Глухарята в первые недели питаются насекомыми, в основном муравьиными куколками, а также различными гусеницами и личинками.

Ближе к осени основным кормом глухарей становятся ягоды, листья осины, хвоя лиственницы.

Глухарь ценный объект промысловой и любительской охоты.

Каменный глухарь

Рисунок 2. Каменный глухарь

Похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче. Взрослый самец иссиня – черный с белыми пятнами на крыльях и хвосте. Пропорции тела

также отличаются от обыкновенного глухаря. Шея и хвост более длинные, клюв черный и меньших размеров. Самки в природе мало отличаются от самок обыкновенного глухаря.

Ареал каменного глухаря совпадает с произрастанием лиственницы в Восточной Сибири. На север лиственничная тайга заходит далеко, вместе с ней в лесотундру проникает и каменный глухарь. Северная граница его ареала проходит по рекам Яне, Индигирки и Колыме, восточная по побережью дальневосточных морей. Южная граница – по горам Сихоте – Алиня, западная – восточнее реки Енисей. На Камчатке предпочитает березняки.

Излюбленными местами обитания каменного глухаря являются разреженные лиственничники с обилием брусники и голубики. На юге ареала живет в кедрачах, и в смешанно – лиственничной тайге. В горных лесах встречается повсеместно. Начало весеннего токования приходится на конец апреля – май. Гнездо располагается открыто, обычно у ствола дерева. В выводке обычно 6

– 7 птенцов.

От обыкновенного глухаря отличается белыми пятнами на спине и черным клювом. Самки в природе практически не отличаются.

Тетерев

Рисунок 3. Тетерев обыкновенный

Общая окраска взрослого самца иссиня - черная с металлическим блеском, у него белые «зеркальца» на крыльях и белый подбой хвоста. Брови ярко красные. Хвост имеет форму лиры благодаря изогнутым крайним рулевым перьям. Тетерка окрашена буровато- рыжая с черной рябью, но ее можно отличить по белым зеркальцам на крыльях. Они хорошо видны при взлете птицы. Распространен тетерев широко – от Скандинавии до Приамурья.

Места обитания тетерева это смешанные леса и открытые участкиполя рощи перелески заросли кустарников. Главное чтобы поблизости были ягодники и березняки. Береза является основным кормом в зимний период. Для тетерева характерны значительные перемещения в годы подъема или упадка численности. В течение длительного периода тетерева могут обитать в одних и тех же подходящих районах и использовать одни и те же токовища. Тетерев уверенно себя чувствует как на земле, так и на дереве. Лето проводит в основном на земле, здесь он питается и выводит потомство.

Тетерев быстро бегает, придерживаясь густых травянистых зарослей и кустарников, откуда без труда взлетает и в полете быстро маневрирует среди деревьев. Без отдыха тетерев может пролететь несколько десятков километров с очень высокой скоростью. На деревьях тетерев легко перемещается по тонким веткам. Для него это возможность зимой питаться на ветках березы. На земле и под снегом лишь отдыхает и укрывается от непогоды. Основное питание тетерева в зимний период это почки, сережки и побеги берез. Он охотно поедает ягоды и хвою можжевельника, побеги и почки некоторых кустарников, ягоды шиповника. Весной переходит на молодую зелень, прошлогодние ягоды. Летом в его рационе преобладают листья травянистых растений, различные семена и позже ягоды. В желудках тетеревов постоянно находятся гастролиты (мелкие камешки, твердые семена), помогающие пищеварению. Тетерев значительно хуже защищен от мороза, чем глухарь. При температуре ниже минус 20 градусов Цельсия, почти целые сутки проводит под снегом, уделяя кормежки около часа. При потеплении тетерев кормится дважды в день. После вечерней кормежки стая перелетает к месту ночевки (лесной поляне, опушке, окраине болота). Птицы сначала садятся на деревья и уже с них падают в снег. Когда птица покидает место ночевки, рядом с входной образуется другая лунка. Во время оттепелей тетерева обычно отдыхают и ночуют на деревьях. Весеннее оживление проявляется у тетеревов в конце марта - начале апреля. Тетерев полигам. Самцы не принимают никакого участия в заботах о гнезде и потомстве. По мере освобождения земли от снега самцы перемещаются на основные токовища. Место тока всегда открытое, не обрамлено деревьями и кустарниками. Токование начинается еще в темноте, примерно за час до рассвета. Открывают его старые петухи - токовики, ночующие, неподалеку от тока. К ним присоединяются другие. Тетерки появляются еще в темноте, но всегда позже петухов. Тетерки устраивают гнезда поблизости от токовища. Располагается оно всегда на земле под каким-нибудь кустом, у ствола дерева. Обычно в кладке 5-9 яиц, а в повторной 4-6 яиц. Окрас яиц желтоватый с мелкими пятнами и точками коричнего цвета. Птенцы практически сразу покидают гнездо. Питаются тетеревята вначале в основном насекомыми и их личинками, муравьиными яйцами и различной зеленью, позже переходят на лесные ягоды, а в сентябре перемещаются на клюквенные болота.

Основными природными врагами тетеревов являются лисица, енотовидная собака, ястреб-тетеревятник.

Кавказский тетерев

Рисунок 4. Кавказский тетерев

В горах Кавказа, в лесной полосе обитает другой вид тетерева, так наз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>