Структура популяции дупеля (Gallinago media) в гнездовой период на севере Подмосковья

Выражаю благодарности за помощь в сборе материала и написании дипломной работы научному руководителю Свиридовой Т.В., за возможность работать на

Структура популяции дупеля (Gallinago media) в гнездовой период на севере Подмосковья

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией
ВВЕДЕНИЕ

Структура популяции дупеля (Gallinago media) в гнездовой период на севере Подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Краткая характеристика вида

1.2 Структура популяции дупеля в пределах гнездового ареала

1.3 Состояние изученности вида на севере Подмосковья

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Сроки работ и некоторые общие замечания о сборе материала для работы

2.2 Оценка возвращаемости птиц в район исследований (территориальный консерватизм)

2.3 Математическая обработка данных

Глава 3. Результаты и обсуждения.

3.1 Характеристика используемых дупелем в районе исследований местообитаний.

3.2 Пространственно-временная структура популяции дупеля в течение одного гнездового периода

3.3 Динамика численности дупеля в регионе и её современная оценка

3.3.1 Межгодовая динамика численности дупеля на модельных площадках

3.3.2 Динамика численности на токах в течение гнездового сезона

3.3.3 Особенности динамики численности дупеля на одном из модельных токов

3.3.4 Оценка численности дупеля в северном Подмосковье в гнездовой период

ВВЕДЕНИЕ

Дупель (Gallinago media) вид куликов, численность которого начала повсеместно падать в Европе еще с 19 века (Rouxel, 2000). Дупель включен с 1994 года в Красный список МСОП как вид, состояние которого на глобальном уровне близко к угрожаемому (Near Threatened species)1, а также в Приложение I Директивы Евросюза (ЕС) по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и в Красные книги Беларуси, Литвы, Латвии, Польши2, Норвегии3. Однако в пределах Европы статус дупеля в 2015 году изменен на «вызывающий меньшие опасения» (Least Concern), т.к. численность вида достаточно высока в России, и только в пределах 27 стран ЕС его статус сохранен как «уязвимый» (Vulnarable)1. Хотя дупель в России относится к охотничьим видам4, он включён в Приложение к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. На данный момент дупель занесён также в Красные книги ряда регионов Московской5, Калужской, Липецкой и Тульской6, Ульяновской, Саратовской областей7, а также республики Коми8, республики Карелия9, Ненецкого автономного округа10. Несмотря на редкость и даже исчезновение вида во многих странах Европы11, в России дупель – знаменитый охотничий вид куликов, информацию о котором можно встретить во многих книгах об охоте4,12,13. Тем не менее, анализируя литературу, мы замечаем, что о данном виде известно очень мало. В основном изучены, да и те недостаточно полно, морфологические различия популяций14, поведение на току15,16, миграции17. По- прежнему не полно изучены перемещения между токами в предгнездовой период и гнездовая биология и экология вида в целом; остается непонятным, почему большинство птиц в немногочисленных изученных локальных популяциях представлена самцами4,17,18,19,20.

Актуальность и новизна нашей работы заключаются в том, что на территории России научных исследований по изучению дупеля проводилось крайне мало, и в основном в советские годы. Гнездовая популяция дупеля в Московской области занесена в региональную Красную книгу. Между тем, заказник «Журавлиная родина» и его окрестности второе после Виноградовской поймы р. Москвы, а в настоящее время возможно уже и первое место по численности вида в Московской области, важное для сохранения этого кулика. Поэтому представляет интерес анализ сведений о дупеле на северо-востоке Подмосковья – особенностях структуры его популяции и динамики численности в этом регионе.

Цель: Изучить структуру локальной популяции дупеля и оценить динамику численности вида на севере Подмосковья в гнездовой период.

Задачи:

    Охарактеризовать современный статус пребывания дупеля в регионе и используемые им там местообитания.

    Проанализировать межгодовую и внутрисезонную пространственно-временную структуру популяции дупеля на севере Подмосковья.

3.Определить половозрастной состав популяции дупеля на севере Подмосковья.

4. Оценить численность дупеля и её динамику на севере Подмосковья в гнездовой период.

Выражаю благодарности за помощь в сборе материала и написании дипломной работы научному руководителю Свиридовой Т.В., за возможность работать на территории заказника «Журавлиная родина» директору биостанции Гринченко О.С., за помощь в обработке данных научному руководителю Шарикову А.В., а также всем волонтёрам и гостям биостанции, принимавшим участие в сборе материала.

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Краткая характеристика вида

Дупель (Gallinago media) – представитель отряда ржанкообразных семейства бекасовых23.

Это – перелётный вид птиц, зимовки которого расположены главным образом в юго-восточной и южной Африке (к югу от Замбези), обычен зимою в Кении и на оз. Танганьика, единичных особей встречали в Индии (Рис. 1).

Рисунок 1. Ареал обитания дупеля (жёлтым цветом выделен гнездовой ареал, синим – ареал зимовок). (Карта взята с сайта Энциклопедия птиц, 2015. URL: http://www.birds-online.ru/wiki/index.php/Gallinago_media. Дата обращения 20.03.2016)49.

Гнездовой ареал дупеля находится в Евразии (Рис. 1). На большей части Западной Европы дупель прекратил гнездиться еще в первой половине ХХ в.24, сохранилась лишь изолированная гнездовая группировка вида в горных местностях Скандинавии (в Норвегии и Швеции), а также небольшие участки размножения в Прибалтийских странах, на восточных границах Польши и Финляндии. Далее на восток основной гнездовой ареал дупеля простирается до долины Енисея, южная граница проходит примерно по границе лесостепи. В Европейской России распространен от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове25, на юге зауральской части ареала встречался до Восточного Казахстана, но в последние полвека не наблюдался26.

Дупель – полигамный вид27. Отличительная особенность его социальной организации и поведения – формирование токов, где в ночное время самцы производят демонстрации, токуя перед самками, устраивая показные бои, а также спариваются с самками. После спаривания самки самостоятельно устраивают гнезда и выводят птенцов, самцы в заботе о потомстве не участвуют4.

Прилёт дупелей в конце апреля – мае наблюдается как в центральной России18, 28, так и в Норвегии, Эстонии, Беларуси29. На крайний север в места гнездования дупели прибывают в начале июня25.

Этот кулик гнездится на средних по увлажненности и сырых разнотравно- злаковых и вейниковых пойменных лугах, используемых под сенокос, травянистых лугах с небольшими водоёмами, влажных кочковатых осоковых и сфагновых болотах, в кочковатой моховой тундре альпийского пояса и плакорных кустарничково-моховых тундрах23,25. Дупелиные тока обычно располагаются на более сухих и низкотравных участках лугов, болот или тундры, часто на гривках. Гнёзда устраивает на земле в куртинах злаков или между осоковыми и злаковыми кочками. В сезоне одна кладка, в кладке в норме 4 яйца30.

В Московской области редок: численность дупеля на конец 2000-х гг. оценивалась в 100–300 гнездящихся самок, а гнездование в 1997–2007 гг. регистрировали в Талдомском, Воскресенском, Луховицком районах, на севере Домодедовского и Орехово-Зуевского р-нов; предполагалось на севере Сергиево- Посадского р-на5.

1.2 Структура популяции дупеля в пределах гнездового ареала

Пространственная структура. Пространственная структура популяции – это особенность размещения особей популяции в пространстве31. В случае с дупелем на конкретной территории следует говорить о пространственно- временной структуре, т.к. она изменяется и во времени – как в течение одного гнездового сезона, так и между разными периодами гнездования.

Исследователи выделяют обычно два типа дупелиных токов: постоянные и временные. Отличительными чертами временного тока считают такие, как малое число особей на току (не более 10), и короткое время существования тока; активность птиц на временных токовищах часто длится всего 2–3 ночи18,22. Временным током считают также тот, который существует на одном месте обычно не более 1–2, реже 4 сезонов, не всегда последовательных32. В последние десятилетия в разных регионах на токах собирается обычно от 4–5 до 25–30 птиц, чаще всего 10–20 птиц4,11. Но, периодически, отмечают и тока до 40–60 особей22,32.

Токование у дупелей начинается через несколько дней после прилёта и продолжается до конца июня29. На различных токах оно может начинаться и оканчиваться не одновременно18. Многие токовища из года в год образуются на одних и тех же местах4,11,27. Иногда они могут смещаться на 200–400 м (в разные сезоны гнездования). В отдельные годы некоторые тока вообще не существуют, но в дальнейшем восстанавливаются4,18. По данным кольцевания в поймах рек Оки и Сухоны18,22 группы дупелей даже на постоянных токах не имеют постоянного состава: смена токующих птиц происходит как в течении периода токования в одном сезоне, так и между разными сезонами на одном и том же току. На одном из токов в пойме Оки птицы держались в среднем 4 дня18. Многие дупели в тече

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>