Сравнительная экология выхухоли и ондатры как животных, населяющих сходные местообитания

В настоящее время связи с рядом экологических проблем в мире ученым приходится много работать над множеством вопросов о правильном

Сравнительная экология выхухоли и ондатры как животных, населяющих сходные местообитания

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Сравнительная экология выхухоли и ондатры как животных, населяющих сходные местообитания

Содержание


Введение

Глава 1.Экология русской выхухоли и ондатры

1.1 Систематическое положение русской выхухоли и ондатры

1.2 Морфология и физиология русской выхухоли и ондатры

1.3 Питание выхухоли и ондатры

1.4.Размножение русской выхухоли и ондатры

1.5 Условия обитания

1.6 Перемещения выхухоли и ондатры

1.7 Межвидовые отношения

1.8 Распространение русской выхухоли. Численность

1.9 Оценка мест обитания. Учет численности

1.10 Акклиматизация ондатры

Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1 Характеристика районов работы и объем материала

2.2 Методика проведения учетов выхухоли и ондатры по норам

Глава 3.Результаты исследования

Заключение

Выводы

Список литературы

Введение

В настоящее время связи с рядом экологических проблем в мире ученым приходится много работать над множеством вопросов о правильном взаимодействии человека и природы. Чаще всего прямое и косвенное влияние людей отражается негативно на состояние многих экосистем, в результате сокращения или полного уничтожения одних видов и внедрения других. Наша страна не является исключением, на ее территории обитает множество растений и животных, занесенных в Красную книгу, а так же интродуцентов, занявших обширные территории, вытесняющих либо уничтожающих местные виды.

Одним из редких и ценных млекопитающих, является Desmana moschata L, Русская выхухоль - эндемик нашей страны, реликтовый вид, занесен в Красную книгу, а так же Красный список МСОП. В результате развала многих природоохранных, охотоведческих, сельскохозяйственных и других отраслей повысился уровень браконьерства, незаконной вырубки лесов, уменьшения количества научных и природоохранных кадров, популяция русской выхухоли начала сокращаться и сейчас является катастрофически низкой.

Экология вида до конца не изучена, многие вопросы остаются открытыми, не смотря на огромный вклад в описание биологии русской выхухоли и мер ее охраны таких ученых, как Бородин Л.П. В своей книге "Русская выхухоль" (1963) автор описывает биологические и экологические особенности вида, методы исследования разных вопросов и учета численности, а так же биотехнические мероприятия по охране и восстановлению популяции.

Также нужно упомянуть Хахина Г.В. и Иванова А.А. В своем труде "Выхухоль"(1990) они четко и лаконично отобразили экологию выхухоли. Хахин Г.В. в течение длительно времени наблюдал за динамикой численности русской выхухоли, основными факторами, влияющими на популяцию, свои труды он отобразил в книге "Русская выхухоль в опасности" (2009) год. Изучением животного занимались также

Кудряшов В.С. (Методические указания по учету выхухоли и ондатры в пойменных угодьях. М., 1976), Барабаш - Никофоров И.И., Красовский В.П. (Очерк биологии выхухоли хоперской популяции и дальнейшие задачи изучения // Труды Хоперского государственного заповедника. Воронеж, 1971).

Остается открытым вопрос о влиянии Ondatra zibethicus на экосистемы, Этой тематики уделялось внимание многими зоологами. В разных работах можно найти совершенно противоречивые данные о влиянии ондатры на численность выхухоли. Например, Соколов В.Е. в своей книге "Ондатра. Морфология. Систематика. Экология" (1993) утверждает о безвредности грызуна для популяции насекомоядного. Бородин Л.П. (Русская выхухоль, 1963) отмечает негативные последствия интродукции ондатры на численность эндемика.

В настоящее время плохо изучена экология выхухоли, а также нет точных данных о ее численности. Последняя информация о состоянии популяции принадлежит Хахину Г.В. (Русская выхухоль в опасности: динамика численности и проблемы охраны. 2009 г.), он приводит данные о численности вида на 2005 год.

Оптимальным решением для оценки состояния популяции является создание организаций по учету и охране русской выхухоли. Под руководством Рутовской Марины Владимировны, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН организован проект по изучению и учету русской выхухоли в местах ее обитания. Участие в проекте принимали сотрудники ООПТ, студенты и преподаватели биологических ВУЗов, специалисты научно - исследовательских институтов. В результате появилась не формальная организация "Клуб друзей русской выхухоли", которая провела крупномасштабные учеты в 7 областях ее ареала.

Таким образом исследования проводили в местах совместного обитания выхухоли и ондатры. Предметом изучения являлись пойменные водоемы на территории ООПТ разных регионов. Внимание уделяли условиям обитания, следам жизнедеятельности, указывающим на состояние популяции данного региона.

Цель нашего исследования - сравнить экологию русской выхухоли и ондатры как животных населяющих сходные места обитания.

Для выполнения данной цели перед нами стояли следующие задачи

        Анализ литературы по экологии русской выхухоли и ондатры;

        Освоение методов исследования;

        Оценка состояния популяции русской выхухоли и ондатры в совместных местах их обитания;

        Выявление основных лимитирующих факторов численности русской выхухоли и ондатры;

Исследование экологии выхухоли и ондатры позволяет получить представление об основных процессах на территории природных объектов, влияющих на популяцию численности видов, прогнозировать изменение экосистем под влиянием разных факторов, получить представление о биоценозах, ознакомиться с навыками полевой работы. Работа полезна в природоохранной, охотоведческой, сельскохозяйственной деятельности, а так же научной и педагогической.

Исследование проводилось на базе ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН, Окского Биосферного государственного заповедника и других ООПТ .

выхухоль ондатра популяция охрана

Глава 1. Экология русской выхухоли и ондатры

1.1 Систематическое положение русской выхухоли и ондатры

Вид Desmana moschata L (русская выхухоль) относится к роду - Desmana (выхухоль), семейству - Talpida (кротовые), отряду - Soricomorpha (землеройкообразные), классу - Mammalia (млекопитающие), типу - Chordata (хордовые), царству – Animalia, (Животные). У рода существует генетическая связь с кротами и землеройками по многим признакам, характерным наиболее древним и обособленным представителям семейства (Бородин,1963). Ближайшая родственница русской выхухоли - Galemys pyrenaicus (пиренейская выхухоль), обитающая в горных речках Пиренейского полуострова на юго - западе Европы и занесенная в Международную Красную книгу.

Ondatra zibethicus (ондатра) относится к отряду Rodentia (грызуны), представленным многочисленными видами, расселившимися по всей Земле. Ondatra zibethicus - единственный вид из рода ондатр. Ближайшие ее родственники входят с ней в семейство Cricetidae (хомяковые).

Появление выхухоли отмечается в олигоцене (33,9 – 23 млн.лет назад), и с того времени практически вид не изменился. Ископаемые остатки ондатры известны с позднего плиоцена (3,6 – 5,3 млн.лет назад). Грызун относится к древней группе корнезубых полевок. В Старом Свете наиболее близкими видами являются представители современного эндемичного балканского рода Dolomys Nehring, а в Новом Свете — Neofiber True и Phenacomys Merriam (Соколов В.Е.1993).

1.2 Морфология и физиология русской выхухоли и ондатры

Русская выхухоль – довольно крупный зверек среди представителей своего отряда. Длина тела достигает 18 – 22 см, хвост 17 – 22 см. Масса тела взрослых особей 520 грамм. Внешность зверька своеобразная и отличается от родственных видов (Гудков, 2007).

Имеет валикообразное плотное тело. Голова оканчивается длинным подвижным хоботком на конце которого пара крупных носовых отверстий. Хоботок сжат в горизонтальном направлении, оголенный и расширенный к концу. Скорее всего, такая форма наиболее удобна для поиска пищи в илистом дне водоемов. Ноздри изнутри закрываются тонкой кожистой перепонкой. В основе хоботка хрящевая ткань. Выполняет функцию осязания и обоняния. Ушные раковины у выхухоли не развиты, но слух хороший. При нырянии в воду ушные щели закрываются (Хахин, Иванов,1990).

Зубная формула:

I 3/3 C 1/1 P 4/4 M 3/3 = 44

Адаптацией к полуводному образу жизни являются плавательные перепонки на конечностях. Кисти и ступни с оторочкой из жестких волос. Конечности выхухоли специализированы для плавания, по внешнему виду напоминают весло, являются причиной медлительности на суше.

Задние лапы значительно больше и шире передних. А.А. Парамонов (1928) предполагал, что передние конечности и хоботок берут на себя функцию руля глубины, в то время как хвост имеет большое значение при поворотах. Последний по форме сжат с боков, имеет темно – бурый окрас, голый, с редкими, короткими и жесткими волосами. В основании хвоста присутствуют железы, выделяющие мускус.

Мех выхухоли густой, шелковистый и блестящий, буроватый на спине, на боках более светлый, а на горле, груди и брюшке серебристо-белый. Такой окрас мехового покрова делает зверька малозаметным в воде. Структура волосяного покрова – по 4–5 волос в пучке – способствует образованию воздушной подушки, что очень важно для теплорегуляции и гидродинамики (Хахин, Иванов,1990). К. А. Махоткина, Ю. Ф. Ивлев, М. В. Рутовская (2014) отмечают, что групповое расположение волос свойственно именно для животных, приспособленных к водной среде. На брюхе у выхухоли мех гуще, чем на спине, тогда как у землеройк

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>