Сравнительная характеристика жизненных циклов двух видов камышевок рода Acrocephalus

Наиболее удобным объектом данного направления исследований являются популяции воробьиных птиц, которые доминируют, практически, во всех орнитоценозах по численности и

Сравнительная характеристика жизненных циклов двух видов камышевок рода Acrocephalus

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Сравнительная характеристика жизненных циклов двух видов камышевок рода Acrocephalus

Оглавление

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Сравнительная биология камышевок в условиях симбиотопии

1.2 Изучение жизненного цикла птиц

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Места и сроки работ

2.2 Методика работы

2.3 Обработка полученных данных

2.4 Объем собранного материала

Глава3. Характеристика места исследований

3.1 Географическое положение района исследований

3.2 Описание стационаров и рабочих площадок

Глава 4. Результаты исследований

4.1 Выживаемость

4.2 Размер полной кладки

4.3 Успех размножения

4.4 Продуктивность

4.5 Территориальность

Выводы

Список литературы


Введение

Изучение сосуществование близкородственных видов на одной территории уже давно является популярным направлением экологических исследований [1,2,3]. Традиционно считалось, что сосуществование экологически близких видов в условиях симбиотопии невозможно из-за межвидовой конкуренции, приводящей к вытеснению одного из видов. Основой такого подхода являлся принцип Г.Ф. Га́узе или принцип исключения - закон, согласно которому два вида не могут существовать в одной и той же местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. В связи с этим принципом при ограниченности возможностей пространственно-временного разобщения один из видов вырабатывает новую экологическую нишу или исчезает[55]. Долгое время идея конкурентного вытеснения была постулатом экологии. Однако, за последние десятилетия появился большой объем материала, доказывающий возможность сосуществования экологически близких видов с тождественными демографическими показателями [4]. К данным показателям относят, в первую очередь, выживаемость и продуктивность, которые формируют жизненный цикл птиц (lifehistory). В контексте исследований жизненный цикл птиц понимается учеными, как распределения усилий и времени в течение жизни [5]. Для изучения закономерностей жизненного цикла близкородственных видов в условиях симбиотопии, наибольшую роль играет изучение именно демографических показателей популяции, такие как плодовитость и смертность[6].

Наиболее удобным объектом данного направления исследований являются популяции воробьиных птиц, которые доминируют, практически, во всех орнитоценозах по численности и видовому разнообразию. За годы исследований популяции воробьиных птиц было разработано огромное количество методик, которые к данному моменту максимально усовершенствованы,чтопозволяетсобиратьмаксимальноточныйматериалоб индивидуальных судьбах особей [7]. Наиболее распространенными и продуманными стали методики наблюдения и индивидуального мечения, что позволяет составить наиболее полную картину о состоянии и динамике популяции во время гнездового периода.

На сегодняшний день все больше материала о сосуществование близкородственных видов в условиях симбиотопии и их жизненных циклах накапливается благодаря работе зарубежных ученых, однако отечественных исследований в данном направлении проводится на порядок меньше, не смотря на некоторые крупные сообщения отечественных ученых[15,16,17]. Еще меньше поведено отечественных работ по изучению демографических показателей с использованием современных стохастических методов.

Несмотря на объем собранного материала до сих пор некоторые вопросы остаются до конца не изученными. Например, какие факторы определяют различия в жизненных циклах экологически близких видов птиц, обитающих в условиях симпатрии и симбиотопии. Большинство обобщающих работ, описывающих стратегии жизненного цикла, основывается на анализе литературных данных, полученных в разных регионах разными авторами [18,12,14].

Таким образом, сравнение демографических особенностей экологически близких видов в условиях симбиотопии остается важной задачей экологических исследований.

Цель и задачи исследований.

Цель данной работы - сравнительная характеристика демографических параметров жизненных циклов двух видов камышевок рода Acrocephalus в условиях симбиотопии. камышевка симбиотопия кладка размножение

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

        Выявить и сравнить показатели гнездовой продуктивности двух видов иеекомпонентов(величинакладки,успешностьицикличностьразмножения).

        Выявить и сравнить показатели выживаемости молодых и взрослых птиц двух видов.

        На основе полученных сведений провести сравнительный анализ стратегий жизненного цикла двух видов камышевок.

        Оценить степень пространственной разобщенности гнездовых территорий камышевок в условиях симбиотопии.


Глава 1. Литературный обзор

1.1 Сравнительная биология камышевок в условиях симбиотопии

Камышевки рода Acrocephalus регулярно используются орнитологамив качестве модельных объектов при исследованиях механизмов сегрегации близкородственных видов в условиях симбиотопии (ссылки ...). Связано это прежде всего с тем, что являются ближайшими родственниками поданным современной систематики, кроме того, они внешне очень схожи, для них свойственна симпатрия и симбиотопия, что позволяет собирать обширный материал по изучению совместногообитания.

По современной систематике садовая (AcrocephalusdumetorumBlyth.)и болотная(AcrocephaluspalustrisBechst) камышевки относятся к надсемейству Славковые, семейству Камышевковые, роду Настоящие камышевки [53].

Визуальны оба эти вида практически не различим и относятся к, так называемым, видам двойникам. Обе птицы имеют ровный оливково-бурый верх и светлый низ тела. Половой диморфизм у садовой и болотной камышевок не выражен. Основным и достоверным морфологическим отличием садовой и болотной камышевок является длина второго первостепенного махового пера: у садовой оно короче пятого, а у болотной – длиннее. В природе виды хорошо различимы по голосам, что является отличительной чертой всего рода Acrocephalus[19,20].

Ареал распространения Садовой камышевки занимает практически всю Европу и большую часть Евразии (Финляндии, Прибалтики, Польши, Норвегия, Дания, Германия [21], Россия, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Таджикистан и Афганистан). Зимует садовая камышевка на территории Индии.Ареалраспространенияболотнойкамышевкиперекрываетсясареалом садовой на территории Европы, но углубляется немного на юг(Швеция, Норвегия, Финляндии, Россия, Италии; в Македония, Болгария, Греция (Baker, 1997)). Зимует вид на юго-востоке Африки [22]. С различиями в местах зимовок и протяженностью миграционных путей связаны различия в фенологии исследуемых видов сроки прилета садовой и болотной камышевок различаются, в среднем, на 7 дней. Садовая камышевка занимает гнездовую территорию, по разным источникам, в 2-й или 3-й декаде мая. Болотная камышевка отмечалась позднее: в 3-ю декаду мая или в 1-ю декаду июня[23]. Биотопы гнездования садовой и болотной камышевки сильно перекрываются, хотя каждый вид имеет определенное предпочтение в месте гнездования. Садоваякамышевкаявляетсяэвритопнымвидом.Селитсявгорах,предгорьях и на равнине, а в их пределах – занимает разнообразные местообитания (поросшие тростником, но имеющим зеркало открытой воды озера, берега рек, ивняки и ольшаники). Гнездится вид в зарослях кустарника, а также на полянах лиственных лесов или в кустарнике по берегу реки, открытых мест вид и збегает [16], но наиболее существенным фактором при выборе места для гнездования является сочетание густой растительности и обилие света наее окраинах [24]. Болотная камышевка предпочитает более открытые места. Гнездится в высокотравье, на зарастающих полях, недалеко от зарослей кустарников. Может гнездиться на пшеничных полях, в кустарниковых местообитаниях—в Германии [25]; на крапиве, тростнике, кустарниковых ивах — в Сумской области. Стоит отметить, что самцы болотной камышевки предпочитают петь на верхушках кустов, как и самцы садовой камышевки. [26].Гнезда садовой и болотной камышевки очень сходны по строению. У обоих видов гнезда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек, а форма гнезда чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса), норазличаются по высоте расположения надземлей: усадовой гнездо подвешено на высоте 24-30 см, а у болотной – 30-45 см над землей[16].

Из материалов по изучению биологических характеристик садовой и болотной камышевок можно заключить, что эти виды крайне сходны по внешнему облику и являются ближайшими родственниками по данным молекулярно- генетических исследований. Для них свойственны обширная симпатрия и симбиотопия и сходство гнездовой биологии в местах гнездования.

Различаются у этих видов структура песни самцов и места зимовки (садовая зимует в индии, болотная на юго-востоке Африки). Несмотря на повсеместную симбиотопию, известны и различия в биотопических требованиях (садовые камышевки избегают открытых пространств, лишенных древесно- кустарниковой растительности, а болотные не встречаются в лесных местообитаниях). Несколько различается и фенология видов -садовая камышевка прилетает на места размножения в среднем на 2 недели раньше болотной. Подобные биологические характеристики видов сделали садовую и болотную камышевку удобным объектом для изучения сосуществования близкородственных видов в условиях симпатрии и симбиотопии. Работы по изучению симпатрии у птиц раскрывают проблему сосуществования водном биотопе близких по таксономии, происхождению и образу жизни птиц. В отечественных исследованиях были выявлены, главным образом, различия в акустической активности и гнездовой биологии садовой и болотной камышевок. Различные аспекты межвидовых взаимодействий в России изучают Ц.З.Доржиев, В.В.Иваницкий, Е.Н.Панов, Б.О.Юмов, В.И. Хертуев. К сожалению, робот, основанных на непосредственных наблюдениях за

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>