Пространственная и демографическая структура локальной популяции ушастой совы на севере Подмосковья

Проблема биологии вида актуальна в современной популяционной экологии. Хищные птицы являются важным компонентом наземных экосистем, стоят на вершине пищевых

Пространственная и демографическая структура локальной популяции ушастой совы на севере Подмосковья

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Пространственная и демографическая структура локальной популяции ушастой совы на севере Подмосковья

Содержание

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Закономерности численности ушастой совы

1.2 Гнездование ушастой совы

1.3 Территориальное распределение ушастой совы

Глава 2. Материалы и методы

Глава 3. Результаты и обсуждение

3.1 Динамика численности ушастой совы

3.2 Гнездовая биология ушастой совы

3.3 Пространственное распределение ушастой совы

Выводы

Список литературы

Введение

Проблема биологии вида актуальна в современной популяционной экологии. Хищные птицы являются важным компонентом наземных экосистем, стоят на вершине пищевых пирамид [1]. Совы, как истребители грызунов, имеют большое практическое значение, и тем важнее понимать закономерности их численности, особенности биологии [2].

Ушастая сова (Asio otus) – один из наиболее распространенных видов сов в Московской области. Однако особенности ее биологии ввиду скрытного, ночного образа жизни до сих пор остаются малоизученными [1]. Эта сова является типичным миофагом, в последнее время склонным к синантропизации [3; 4]. Для гнездования ей необходимо наличие деревьев и кустарников, для охоты – полей и лугов. Гнездится ушастая сова в основном в старых постройках врановых птиц [5].

Имеется много работ по изучению связи хищников-миофагов и мышевидных грызунов [6; 7]. Однако для понимания динамики численности вида недостаточно учитывать только трофический фактор. Лишь рассматривание комплекса факторов может пролить свет на изучение этой проблемы. Подобных работ в литературе немного [8]. Данная работа представляет собой попытку исследования влияния трофических, климатических и погодных условий на колебания численности ушастой совы. Для учета климатического фактора использовался климатический индекс EA/WR, а численность жертв учитывалась в разные времена года, что также слабо освещено в литературе.

Работ по исследованию гнездования ушастой совы также имеется немало [9; 10]. Однако изучением закономерностей гнездования от погодных или трофических факторов занималось весьма ограниченное число авторов [11]. Мы исследовали влияние трофических, климатических и погодных условий на характер гнездования ушастой совы. Был проведен анализ взаимосвязи начала гнездования и погодных условий, количества яиц и птенцов – и обилия грызунов в данный сезон.

Пространственным распределением ушастой совы занимается небольшое число ученых [12]. Кроме коротких заметок об предпочитаемых совой местообитаниях, в отечественных статьях редко можно найти полноценные работы по этой теме. Мы попытались восполнить этот пробел в науке. С помощью компьютерного моделирования мы оценивали особенности территориального распределения ушастой совы.

Целью работы являлся анализ пространственной и демографической структуры локальной популяции ушастой совы на севере Подмосковья.

Для выполнения цели поставлены следующие задачи:

    Описать динамику численности ушастой совы, а также ее взаимосвязь с численностью мелких млекопитающих, погодными условиями и климатическими факторами;

    Исследовать гнездовую биологию ушастой совы на модельной площадке;

    Изучить зависимость параметров гнездования от метеорологических факторов и численности мелких млекопитающих;

    Проанализировать зависимость распределения ушастой совы по исследуемой территории от различных параметров местообитаний.

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Закономерности численности ушастой совы

Тема зависимости численности вида от различных факторов является ключевой в целом блоке работ. Численность вида варьирует в разные года, существуют пики и спады численности. Для ушастых сов характерен пик раз в несколько лет, а затем спад с флуктуациями [8]. Взаимодействия хищник- жертва могут порождать регулярные колебания численности взаимодействующих популяций, но выявление причины регулярных циклических колебаний представляет собой сложную задачу, так как на динамику численности вида действуют различные факторы [13]. Для наилучших результатов исследований используется многофакторный анализ, включающий в себя абиотические (значения температуры, количества осадков, облачности, скорости ветра, солнечной активности), биотические (численность жертв) и антропогенные (вырубка леса, площадь трав) факторы [8]. ушастый сова гнездование местообитание

Одним из ведущих факторов, определяющим численность любого вида, признается состояние кормовых ресурсов [14]. Некоторые рода, такие как серая полевка (Microtus arvalis), становятся жертвами хищников-миофагов чаще других, напрямую влияя на их численность [15]. При оценке необходимо также учитывать, что доступность добычи нередко определяет успешность охоты хищника и его численность в большей степени, чем общая численность видов-жертв [6]. Кроме того, в сезонном аспекте хищничество отличается непостоянством, что связано с сезонными вариациями плотности и распределения хищника и жертвы [16]. С. В. Бакка, проанализировавший численность ушастой совы за многие годы (1898-2006 гг.) в Нижегородской области, подтверждает эту корреляцию, и пишет, что численность этого вида заметно варьирует в разные годы в зависимости от фазы динамики численности грызунов – от 5000 пар (в годы депрессии грызунов) до 10000 (в «мышиные» годы) [7]. В Чувашии были проведены подобные исследования меньшего масштаба, но результаты получены подобные – численность сов менялась по годам (за 5 лет) от 1 до 9 пар, что, вероятно, было связано с численностью серой полевки [17]. Е. Корпимаки, проводивший исследования в Западной Финляндии, также получил достоверную положительную корреляцию численности ушастой совы и полевок рода Microtus (r = 0,81, p < 0,05) [11].

Ф. Сергио выявил положительную зависимость плотности популяций и продуктивности совы от численности обыкновенной полевки в Италии [18]. Он также отметил, что с увеличением численности полевки уменьшается разнообразие рациона птиц. В Южном Прибайкалье отмечалась положительная корреляция величины кладки от кормовых условий года [19]. Однако В. И. Воронецкий в агроценозах отмечал слабую корреляцию численности совы с численностью мышевидных грызунов [20]. Е. В. Екимов отмечал, что ушастая сова в евроазиатской части ареала предпочитает обыкновенную полевку (Microtus arvalis), а в Центральной Сибири и Предбайкалье ˗ узкочерепную полевку (Microtus gregalis) [21]. Прямая связь совы с этими грызунами Екимовым объясняется крайней морфофизиологической специализацией слуховой системы птицы, а также этологическими и экологическими особенностями данных видов полевок, которые относятся к массовым видам с r-стратегией размножения. Американский ученый Д. Хольт, проанализировавший результаты 35 исследований, проводимых в Америке разными учеными, отмечает, что в гнездовой период ушастая сова предпочитает полевок, а во внегнездовой – северного карманного суслика (Talpoides thomomys) [22]. Е. А. Хиревич проводила исследования избирательности отлова совами грызунов [23].

Совы ловили в основном полевок с выраженной асимметрией неметрических признаков черепа. Экспериментально была выявлена специфика поведения таких зверьков – повышенная пугливость, спонтанные прыжки, отсутствие стремления покинуть открытое пространство. Т. А. Дупал замечал, что при невысокой численности основного кормового объекта, ушастая сова расширяет зону охоты и кормовую базу за счет бурозубок, а также других видов грызунов [24]. В связи с этим увеличивается количество видов и меняется их соотношение. Обилие грызунов (помимо хорошей защищенности и благоприятного микроклимата) положительно влияет на численность сов в городах на зимовках, вследствие чего ушастая сова становится в последнее время все более синантропным видом [3]. О. В. Бригадирова отмечает, что снижение доли обыкновенной полевки – основного вида-жертвы – сопровождается откочевкой части птиц с места зимовки [25].

Согласно работам А. Э. Мусихина, метеорологические условия в конце и начале зимы, а также в мае, в наибольшей степени определяют флуктуации численности пернатых хищников и действуют опосредованно, воздействуя на численность и доступность жертв [8]. О. В. Бригадирова признает погодные условия одним из главных факторов, влияющих на численность сов [26]. В. И. Воронецкий отмечал зависимость размера совиных территорий от погодных факторов [27].

Кроме того, имеются работы по изучению зависимости рациона ушастой совы от снежного покрова [28]. Польский исследователь Дж. Романовски с коллегами отмечает, что на рацион ушастой совы влияет количество осадков в предыдущий месяц [29].

Т. О. Барабашин отмечал негативное влияние антропогенной деятельности на численность дневных хищных птиц в Поволжье, как прямое (непосредственно на хищников), так и косвенное (на их местообитания) [30]. Лишь на некоторые виды, такие как степной лунь (Circus macrourus) или курганник (Buteo rufinus), человеческая деятельность косвенно оказывает положительное действие. В случае ушастой совы есть предположение, что ее синантропизация тесно связана с переходом на питание мышевидными грызунами, склонными к массовым вспышкам численности на полях вследствие распространения пашенного земледелия в лесных районах. В связи с урбанизацией ушастой совы в настоящее время происходят изменения экологии и численности вида [31].

1.2 Гнездование ушастой совы

Гнездовая биология ушастой совы – тема, поднимающаяся во множестве работ. Тем не менее, некоторые особенности биологии остаются слабо изученными. Например, зависимость величины кладки и выживаемость выводка от погодных и трофических факторов.

Ушастая сова для гнездования в основн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>