Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс первичной двигательной коры

Значительный интерес вызывает морфофункциональная организация двигательной коры, занимающей особое место среди корковых структур мозга. Моторные и премоторные корковые поля двигательной

Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс первичной двигательной коры

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией
Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс первичной двигательной коры

Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс первичной двигательной коры

Оглавление

Введение

Глава I. Литературный обзор

1.1 Структурно-функциональная характеристика поля 4 в филогенезе

1.2 Современные представления о структуре и функциях нейроглии

1.3 Макроглия

1.4 Физиология глии

1.5 Изоляция рецептивных поверхностей нейронов

1.5 Транспортная роль глии

1.6 Роль глиальных клеток в образовании миелина

1.7 Функциональное единство системы нейрон-глия

Глава II. Материал и методы

2.1 Нейрогистологические методы

2.2 Методика количественного определения ми кроскопических структур нервной ткани

Глава 3. Собственные данные и обсуждение

3.1 Структурная и количественная характеристика пирамид Беца и нейроглиального комплекса слоя V моторной коры в филогенезе

3.1.1 Ширина поперечника первичной двигательной коры

3.2 Плотность расположения нейронов в V слое поля 4 в филогенезе

3.3 Плотность расположения нейроглии в V слое поля 4 в филогенезе

3.3.1 Обсужд ение собственных данных

3.3.2 Плотность расположения нейронов в V слое поля 4

3.3.3 Плотность расположения нейроглии в V слое поля 4 в филогенезе

Выводы

Заключение

Литература

Введение

Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс первичной двигательной коры. (эволюционный аспект)

В настоящее время вопросы структурно-функциональной организации неокортекса с позиции количественного анализа клеточных элементов являются актуальной проблемой нейробиологии. (Chet C. Cherwood, Paula W. H. Lee et. al, 2002; Claire-Benedicte Rivara, Chet C. Cherwood, et. al, 2003)

Значительный интерес вызывает морфофункциональная организация двигательной коры, занимающей особое место среди корковых структур мозга. Моторные и премоторные корковые поля двигательной коры и поля лобного полюса формируют структурно-функциональный блок программирования, регуляции и контроля психических функций.

В процессе эволюции в первичной двигательной коре (поле 4) формируется уникальный пусковой аппарат, представленный гигантскими пирамидными нейронами, посредством которого реализуются программы двигательного контроля.

Гигантские пирамиды Беца могут рассматриваться как корковый аппарат конвергенции и дивергенции различных анализаторных систем, а пирамидный путь как канал наиболее быстрого выхода на периферию комбинации нервных импульсов программируемых в корковых концах анализаторов.

Гигантские пирамидные нейроны способны объединить информацию о программе движения и подготовить определённые мотонейроны до начала двигательного акта. (Chet C. Cherwood, Paula W. H. Lee et. al, 2002; Claire-Benedicte Rivara, Chet C. Cherwood, et. al, 2003)

Пространственное распределение гигантских пирамид в первичной двигательной коре предполагает наличие функциональной связи этих нейронов с регуляцией мышечного тонуса пальцев кисти и тонуса антигравитационных мышц. (Chet C. Cherwood, Paula W. H. Lee et. al, 2002; Claire-Benedicte Rivara, Chet C. Cherwood, et. al, 2003)

Исследуется участие этой нейронной субпопуляции и в патологических процессах при нейродегенеративных заболеваниях. (Chet C. Cherwood, Paula H. Lee et. al, 2002; Claire-Benedicte Rivara, Chet C. Cherwood, et. al, 2003)

Однако с самого начала описания гигантских пирамидных нейронов (авторы Биз и др.) и до поздних научных исследований (Pakkerberg и др.) их роль остаётся слабо изученной, а функция неопределённой.

Возникает необходимость дальнейшего исследования этих узкоспециализированных нейронных популяций и всего нейроглиального комплекса, окружающего эти нейроны.

Учитывая актуальность проблемы, была определена тема дипломной работы, её цели и задачи.

Цель работы: нейрогистологическими и морфометрическими методами изучить характер изменений специализированных типов нейронов гигантских пирамид Беца и нейроглиального комплекса первичной двигательной коры в филогенезе.

Цель исследования определила следующие задачи:

      Осуществить теоретико-методологический анализ цитоархитектонической организации первичной двигательной коры приматов.

      Исследовать закономерности структурно-функциональной организации специализированных изменений пирамидных нейронов - пирамид Беца и нейроглиальный комплекс эфферентного слоя V двигательной коры, используя следующие морфометрические параметры:

2.1 Объёмная фракция гигантских пирамид; 2.2 Объём сомы гигантских пирамид;

2.3 Количество гигантских пирамид в единице объёма ткани; 2.4 Объёмная фракция и плотность пирамидных нейронов слоя V; 2.5 Количество глиальных клеток в единице объёма ткани.

      Выявить закономерности эволюционных изменений количественных показателей гигантских пирамид и всего нейроглиального комплекса слоя V первичной двигательной коры.

Научная новизна:

Использование стереологического метода для количественного анализа микроскопических объектов, позволяющего восстановить объёмную структуру ткани по двумерным срезам.

Практическая значимость:

Проведённое эволюционно-нейрогистологическое и количественное исследование вносит определённый вклад в понимание роли и функции гигантских пирамид и всего нейроглиального комплекса слоя V.

Объект исследования: Первичная двигательная кора приматов.

Предмет исследования: Пирамиды Беца и нейроглиальный комплекс эфферентного слоя первичной двигательной коры приматов.

нейроглиальный пирамида корковый мозг

Глава I. Литературный обзор 1.1 Структурно-функциональная характеристика поля 4 в филогенезе

Центральное моторное гигантопирамидное поле 4 по своей цитоархитектонической картине значительно отличается от остальных центральных полей. Для него характерна агранулярность, т.е. отсутствие слоя IV, содержащего гигантские пирамидные клетки Беца.

Поле 4 впервые в онтогенезе удается выделить и более или менее отчетливо ограничить от других соседних с ним полей в возрасте около 5,5 лунных месяцев, когда центральной борозды еще нет. Определить поле 4 в этом возрасте удается только на основании цитоархитектонических признаков: крупных еще не вполне пирамидных, а скорее грушевидных, клеток слоя V, более чем в 1,5 раза, превышающих по размерам остальные клетки. Это будущие гигантские пирамидные клетки Беца.

В возрасте 1-го года слой IV уже не может быть выделен как самостоятельный, гранулярность исчезает. Очень важным является замечание И.Н. Филимонова о том, что "хорошо известное исчезновение слоя IV, в этом поле, которое ясно отмечается уже к концу зародышевой жизни, реализуется в полной мере только в процессе постэмбрионального развития" (И.Н. Филимонов 1929 год). Итак, поле 4 в пренатальном онтогенезе и в начальном периоде постнатального обязательно проходит стадию гранулярности с ясно выраженным слоем IV. (Л.А. Кукуев, 1955 год). Это обстоятельство имеет свои основания в филогенетической эволюции мозга и является одним из доказательств рецепторной или афферентной природы двигательного анализатора.

Цитоархитектоника поля 4 низших обезьян и особенно человекообразных сходна с цитоархитектоникой последнего у человека, для которого характерно более прогрессивное развитие вторичного проекционно - ассоциативного комплекса (подслой III3) и третичного ассоциативного нейронного комплекса (слой II, подслои III1 и III2). Подобное строение верхнего этажа коры у человека обеспечивает большую ширину всего поперечника коры и более четкую слоистую дифференцировку верхнего этажа коры. Так средняя ширина всего поперечника коры у человека = 3,75 мм, верхний этаж = 2,10 мм, нижний - 1,65 мм.

Характеризуя архитектонику поля 4 человека, необходимо отметить, что в направлении сверху вниз структура поля претерпевает ряд изменений не только в величине и расположении пирамид Беца, но и в отношении всех других ареальных признаков. Наиболее крупные клетки Беца находятся в верхнем отделе передней центральной извилины вблизи края полушария и на парацентральной дольке. Их величина и число постепенно убывают по направлению к нижним частям поля, где они располагаются уже не гнездами, а поодиночке. Большее число гигантских пирамид расположено в глубине центральной борозды, меньшее - на поверхности извилины. Общее число гигантских пирамидных клеток поля 4 равно примерно 25000.

В поле 4 выделяют 3 структурно различных отдела, соответствующие представительству двигательных функций (рука, нога, лицевая мускулатура).

Изменения также наблюдаются при переходе поля со свободной поверхности в глубину борозды. В результате поле 4 может быть подразделено как в направлении сверху вниз, так и в направлении спереди назад на ряд различно построенных участков. Деление поля 4 в направлении сверху вниз соответствует уровням трёх лобных извилин. В направлении спереди н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>