Особенности двигательной исследовательской активности и эмоциональности у животных разного пола и возраста

Актуальность дипломной работы связана с тем, что в последнее время большой интерес для исследователей представляет изучение поведенческих реакций животных,

Особенности двигательной исследовательской активности и эмоциональности у животных разного пола и возраста

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

особенности двигательной исследовательской активности и эмоциональности у животных разного пола и возраста

Содержание

Введение

Глава 1. Возрастно-половые особенности организации поведения у млекопитающих

1.1 Нейроэндокринные механизмы организации поведения и эмоциональность у животных

1.2 Возрастные особенности организации поведения и эмоциональности у животных

1.3 Половые особенности организации поведения и эмоциональности у животных

Глава 2. Экспериментальное изучение возрастно-половых особенностей организации поведения и эмоциональности у млекопитающих

2.1 Программа исследования

2.2 Объект исследования

2.3 Методы исследования

Глава 3. Результаты и их обсуждение

Заключение

Выводы

Список литературы

Приложение

Введение

Актуальность дипломной работы связана с тем, что в последнее время большой интерес для исследователей представляет изучение поведенческих реакций животных, которое испытывает на себе влияние как разнообразных биохимических и гормональных сигналов, так и влияние со стороны биологического пола, и возраста. Изучение вопросов организации поведения и эмоциональности животных имеет большую практическую ценность, так как дает возможность исследователям распространить полученные данные на популяцию человека.

Еще учеными И.М. Сеченовым, И.П. Павловым и А.А. Ухтомским в условиях близких к естественным было изучено исследовательское и ориентировочное поведение животных. В результате было отмечено, что в одних и тех же условиях разные особи одного и того же вида ведут себя по-разному [1]. Поиск ответа на вопрос, какие параметры определяют поведение животных и их эмоциональность? – представляет большой интерес для экспериментального изучения.

Не так давно были предприняты попытки изучения организации поведения животных с учетом их возраста и пола. В конце 20 века начался поиск ответа на вопрос, как пол влияет на организацию поведения животных. Например, ученые Саульская Н.Ю., Ширяева А.П. изучали отличия в поведении самок и самцов крыс [20]. На рубеже 20-21 века стали появляться исследования, направленные на изучение влияния возраста, на поведение животных. До этого времени ученых больше интересовали возрастные аспекты внутренних изменений в организме животных, чем влияние возраста на внешнее поведение особей [27]. Экспериментаторы Гуляева Н.В., Степаничев М.Ю., Герштейн Н.А. и другие изучали то, как животные строят свои стратегии добычи пищи или преодоления препятствий на разных возрастных этапах своей жизни. Как пишет Нефедов В.П., «... но этих исследований еще не достаточно и они порой содержат противоречащую друг другу информацию» [30]. В научной литературе содержится большое количество исследований, которые касаются изучения влияния возраста на животных, а исследований, которые учитывают влияние биологического пола на поведение животных не так много. Что касается изучения воздействия эндокринной системы на организацию поведения и эмоциональности у животных, то таких исследований так же мало [31]. Учитывая, что гормональные, возрастные и половые аспекты организации адаптивного поведения изучены недостаточно, важно установить какие механизмы лежат в основе поведения и эмоциональности у животных разного пола и возраста, и как нейрогормональная система влияет на них. Это имеет важное практическое значение, поскольку, когда наука знает возможные отрицательные последствия влияния возраста на активность животных, она может помочь специалистам- практикам проводить профилактику не желательным изменениям в поведении и эмоциональности человека. В связи с этим представляет большой интерес изучение возрастных и половых особенностей двигательной, исследовательской активности и тревожности у животных разного пола и возраста.

Цель исследования: изучение возрастных и половых особенностей двигательной, исследовательской активности и тревожности в модельном эксперименте.

Основные задачи исследования:

        выявить особенности организации поведения в открытом поле у крыс разного возраста,

        исследовать половые особенности организации поведения в открытом поле у крыс разного возраста,

        выявить организацию поведения и эмоциональность в открытом поле у крыс разного возраста,

        исследовать организацию поведения и эмоциональность в открытом поле у крыс разного пола.

Предмет исследования: поведение в открытом поле и тревожно-фобический статус крыс.

Объект исследования: белые лабораторные самцы и самки крыс линии Вистар в возрасте 1, 2, 6 месяцев и 1,5-2 лет (препубертатные, пубертатные, взрослые и старые животные).

Гипотеза исследования:

    Крысы разного возраста по-разному ведут себя в изменяющихся условиях внешней среды. Старым особям затрудняет адаптацию вызванное воздействием возраста снижение двигательной и исследовательской активности, а так же возрастное увеличение тревожности.

    Крысы разного пола осуществляют разные стратегии поведения в ситуации эксперимента. Животные женского пола менее тревожны и им свойственно ориентировочное поведение, а животные мужского пола более тревожны и им свойственно исследовательское поведение.

Методы исследования:

    метод изучения научной литературы по теме дипломной работы,

    метод системного и комплексного подхода к исследованию физиологических явлений,

    тест открытого поля,

    научное наблюдение,

    многопараметрический метод,

    метод сопоставления и анализа тестовых данных.

Экспериментальное изучение половозрастных механизмов организации поведения и эмоциональности животных осуществлялось в три этапа. Все этапы исследования были связаны друг с другом.

На первом этапе происходило теоретическое изучение научной литературы по теме дипломной работы исследования (июнь-август 2015г.).

На втором этапе происходила постановка эксперимента по изучению организации поведения животных разного возраста и пола (сентябрь 2015г.).

На третьем этапе был проведен сравнительный анализ полученных данных (октябрь 2015г.).

Научная новизна.

Результаты исследования дают возможность получения данных о том, как нейроэндокринные механизмы, а так же пол и возраст влияют на организацию поведения и эмоциональность животных. Целостный системный подход к решению исследовательской задачи помог установить, какое поведение и эмоциональность свойственны животным разного возраста и разного пола.

Теоретическая значимость работы.

Теоретическая значимость работы заключается в углублении представлений о том, каким образом нейроэндокринные и возрастные механизмы, а так же половые различия влияют на организацию поведения и эмоциональность у животных.

Практическая значимость работы.

Полученные результаты помогают детализировать представления о воздействии новых условий среды на животных разного возраста и пола, а так же помогают понять причины разного поведения животных в одинаковых условиях среды.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Глава 1. Возрастно-половые особенности организации поведения у млекопитающих

1.1 Нейроэндокринные механизмы организации поведения и эмоциональности у животных

поведение животное эмоциональность возраст

Исследователям-экспериментаторам свойственно стремление к углублению представлений о процессах адаптации человека. Но изучение поведения человека в экспериментальных условиях наталкивается на целый ряд трудностей. Поэтому начальный уровень исследований начинается с исследования животных, например, крыс, в самых разнообразных условиях.

Было установлено, что самой главной целью всего того, что делает живое существо, является сохранение выживания своего вида. Именно этой цели подчинено все, что делает животное. «... Сумма всех процессов, которые заложены генами и служат для выживания вида, влияет на то, как организовано поведение живого существа» – писал Я. Дембовский [19].

Самый фундаментальный вопрос – это вопрос о том, как адаптируется живой организм, какие показатели влияют на поведение животных? Поиск ответа на этот вопрос представляет большой интерес. В качестве животных для изучения особенностей поведения в лабораторных условиях с конца 18 века выбраны крысы. Так как они входят в тройку самых умных животных, легко обучаются и обладают широким спектром поведенческих реакций. И, кроме того, они обладают эмоциональностью, что делает возможным перенос экспериментальных данных на человека, как отмечал И. Кречевский.

На крысах проведено большое количество радиационных и генетических экспериментов, онкологических, гормональных и химических опытов, которые очень помогли людям, но не могли быть испробованы на них. Например, бактериолог из Германии Роберт Кох испытывал на грызунах препараты против туберкулеза. Отечественные ученые Виноградов, Мечников и Омелянский так же проводили опыты полезные для развития медицины на грызунах.

Некоторым ученым свойственно даже приписывание грызунам социальной природы поведения [7]. Так американский этолог Джон Би Кэлхун считал, что сообщества крыс управляются теми социальными законами, что и люди. И что, если провести эксперимент с крысами и выявить какую-либо закономерность, то она будет происходить и в обществе людей.

Как показывает анализ научной литературы по теме дипломной работы, в самом начале изучения поведения крыс ученые просто описывали их стереотипные реакций в лабиринтах. С течением времени экспериментаторов стало интересовать, какие воздействия надо оказать на животных для формирования у них адекватного поведения. На данный момент существует большое количество исследований, но они порой содержат противоречащую друг другу информацию. Так некоторые авторы считают, что чаще всего поведение животных зависит от внутре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>