Орнитофауна города Магнитогорск

Птицы, занимают одно из существенных звеньев в природных и антропогенных биоценозах. Они занимают большое хозяйственное, эвристическое и культурно-эстетическое значение

Орнитофауна города Магнитогорск

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ОРНИТОФАУНА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК

Содержание

орнитофауна магнитогорск видовой птица

Введение

1. Физико-географическая характеристика города Магнитогорск

1.1 Природно-климатические условия города Магнитогорск

2. Материал и методы исследований

2.1 Место проведения исследований

2.2 Методика учета птиц

2.3 Методика определения птиц

2.4 Критерии для определения степени сходства видового состава птиц

3. Орнитофауна города Магнитогорск

3.1 Состав летней орнитофауны города Магнитогорск

3.2 Описание птиц окрестностей города Магнитогорск

3.2.1 Отряд Воробьинобразные (Passeriformes)

3.2.2. Отряд Дятлообразные (Piciformes)

3.2.3 Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)

3.2.4 Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

3.2.5 Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)

3.2.6 Отряд: Совообразные (Strigiformes)

3.3 Видовое сходство составов летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Птицы, занимают одно из существенных звеньев в природных и антропогенных биоценозах. Они занимают большое хозяйственное, эвристическое и культурно-эстетическое значение для человека. Их использование, охрана и регулирование численности требуют глубоких знаний фауны, особенностей распространения и популяционной динамики всех видов.

Город имеет два основных преимущества, которые привлекают птиц –
наличие корма и защищенность, особенно в период гнездования. Городские
биотопы более предпочтительны для видов, добывающих корм на земле,
причем значительная их часть – эврифаги. Сезонные наблюдения в садовопарковых территориях позволяют представить динамику численности
авифауны урбанизированных территорий. Результаты позволят не только
осуществлять мониторинг за состоянием данной территории, но и
прогнозировать изменения, возникающие под влиянием деятельности
человека.

Интенсификация хозяйственной деятельности человека, широкие
масштабы механизации, обработки земли и урбанизация территории и другие
формы трансформации экосистем, за последние 50-70 лет существенно изменили условия среды. Появились новые экологические ниши, которые
заметно повлияли на процессы экологической адаптации птиц [Баянов, Маматов, 2010, с. 233].

Осознавая важность исследования орнитофауны города Магнитогорск, была поставлена цель анализ состава летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск.

Задачи:

1. Изучение видового состава летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск;

2. Характеристика видового состава птиц окрестностей города Магнитогорск;

3. Оценка видового разнообразия птиц на различных участках окрестностей города Магнитогорск.

Объект исследования: летняя орнитофауна города Магнитогорск.

Предмет исследования: видовой состав летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск за 2017 год.

Новизна исследования. Впервые проведен анализ видового состава летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск.

Практическая значимость работы. Постоянные наблюдения позволят своевременно осуществлять необходимые мероприятия по охране одних видов птиц и регулированию численности других.

Структура работы. Работа написана на 51 машинописных листах, включает 5 таблиц, 4 рисунка. Библиографический список состоит из 53 наименований.

1. Физико-географическая характеристика города Магнитогорск

1.1 Природно-климатические условия города Магнитогорск

Территория города 392,35 км, протяженность с севера на юг – 27 км, с востока на запад – 22 км, высота над уровнем моря – 310 м. Западная граница территории Магнитогорска является административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан [Левит, 2001, c. 186].

Рис. 1.1 Карта города Магнитогорск [https://static-maps.yandex.ru/1.x/?l=map&ll=58.984415,53.411677&z=12]

Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый – в Азии). Магнитогорск расположен на территории исторического Башкортостана и является 25-м по площади и 42-м по численности населения городом Российской Федерации [Левит, 2001, c. 186].

Рельеф отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области – от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Высочайшая точка области – гора Нургуш (1406 м).

Климат Магнитогорска имеет выраженный континентальный характер, свойственный всему Южному Зауралью, с холодной малоснежной зимой и с засушливым тёплым летом. Влияние Уральского хребта проявляется в ослаблении западного переноса, обуславливающем более частые вторжения арктических масс. Большую роль в формировании климата и погоды зимой играют Сибирский антициклон и циклоническая деятельность на арктическом фронте. Часто на погоду оказывают влияние южные циклоны, перемещающиеся с Чёрного, Каспийского и Аральского морей.

Самым холодным месяцем является январь, средняя месячная температура воздуха которого: −14,1°С. Абсолютный минимум температуры воздуха: −46°С. Лето тёплое, в отдельные годы оно бывает жарким. Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца июля: +19,2°С. Абсолютный максимум температуры воздуха: +39°С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105 дней [Левит, 2001, c. 186].

Почвы в Челябинской области расположены зонально. Челябинская область расположена в пределах четырёх природных зон: горно-таёжной, лесной, лесостепной и степной.

В лесной зоне распространены тёмно-серые лесные оподзоленные, серые лесные оподзоленные и светло-серые лесные оподзоленные почвы.

В лесостепной зоне преобладают выщелоченные чернозёмы и светло-серые лесные оподзоленные почвы. На севере и востоке основное место занимают оподзоленные чернозёмы, солонцы, солончаки и солончаковые чернозёмы. Между Чебаркулем и Верхнеуральском расположены тучные чернозёмы с высоким содержанием гумуса [Левит, 2001, c. 186].

В степной зоне преобладают чернозёмы: в Верхнеуральском районе — обыкновенные и тучные, в Карталинском районе — южные и темно-каштановые почвы, выщелоченные и солонцеватые чернозёмы и солонцы [Левит, 2001, c. 186]

2. Материал и методы исследований

2.1 Места проведения исследований

Для изучения видового состава летней орнитофауны города Магнитогорск было установлено 3 места исследования (рис. 2.1):

Р ис. 2.1 Места изучения летней орнитофауны города Магнитогорск

- 1 место проведения исследования парк у Вечного огня;

- 2 место исследования Экологический парк;

- 3 место исследования парк Ветеранов Магнитки

Рис. 2.2 1 место проведения исследования парк у Вечного огня

1 место исследования парк у Вечного огня. Находится в юго-восточной части города, рядом протекает река Урал. Посадки березы повислой (Betula pendula), ели обыкновенной (Picea abies) и сосны обыкновенной (Pínus sylvestris). Длина маршрута 1,3 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.3 2 место исследования Экологический парк

2 место исследования Экологический парк. Посадки березы повислой (Betula pendula), осины обыкновенной (Populus tremula) и клёна платанолиистного (Acer platanoídes). Длина маршрута составляет 2,1 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.4 3 место исследования парк Ветеранов Магнитки

3 место исследования. Парк Ветеранов Магнитки находится в северо- восточной части города. Длина маршрута 1,9 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

2.2 Методика учета птиц

Материалом изучения служили наиболее распространенные виды птиц, обитающие на территории города Магнитогорск.

Для изучения видового состава летнего орнитокомплекса был выбран метод маршрутного учета птиц, так как методами маршрутных учётов можно в короткое время обследовать большие территории и собрать большой объём материала, что очень важно в орнитологическом мониторинге.

Учёт проводили со скоростью от 1,5-2,5 км/час, в зависимости от плотности птиц.

Учёты проводились в утренние и дневные часы. При повторных учётах на том же маршруте с целью изучения временной динамики численности допускалось отклонение до 30 минут от времени начала первого учёта [Равкин, 1990, c. 15].

2.3 Методика определения птиц

Определение птиц проводилось по четырем определителям:

1. Электронный атлас-определитель птиц Европейской части России.
2. Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2009. – 224 с.

3. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Калякин М.В., и др. Полный определитель птиц Европейской части России. – Москва: Изд-во Фитон+, 2012. – 287 с.

4. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2002. – 307 с.

2.4 Критерии для определения степени сходства видового состава птиц

Статистическая обработка материала проводилась с использованием индекса видового разнообразия, индекс сходства Жаккара, Охаи и индекс сходства Серенсена-Чекановского,

Индекс Жаккара: (1901)

К1 = с / a+b – c,

где а – число видов в одном сообществе; b- число видов в другой флоре; с – число видов, общих для двух сообществ. Пределы этого коэффициента от 0 до 1, причем Кj =1 оз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>