Изучение аллельного полиморфизма генов андрогенового и окситоциного рецепторов в популяциях хадза и датога

В современной цивилизации многочисленные и разнообразные стрессовые воздействия не позволяют объективно вычленить взаимосвязь генетических и средовых факторов агрессии и

Изучение аллельного полиморфизма генов андрогенового и окситоциного рецепторов в популяциях хадза и датога

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Изучение аллельного полиморфизма генов андрогенового и окситоциного рецепторов в популяциях хадза и датога

Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Генетический полиморфизм и его причины

1.2 Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП)

1.3 Полиморфизм числа тандемно повторяющихся последовательностей (VNTR)

1.4 Генетический полиморфизм в популяциях человека: роль и научный интерес

1.5 Современные пррпе дставления о взаимосвязи генотипа гнеотип а и поведения

1.5.1 Что такое поведенческие реакции? (на примере агрессии и альтруизма)

1.5.2 Поиск генетических ассоциаций

1.6 Примеры полиморфных маркеров, ассоциированных с поведенческими реакциями

1.6.1 Андрогеновая система

1.6.1.1 Андрогены

1.6.1.2 Андрогеновый рецептор

1.6.1.3 Взаимодействие рецептора и гормона

1.7 Маркеры андрогеновой системы, ассоциированные с поведенческими реакциями

1.8 Окситоциновая система

Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1 Материалы исследования

2.2 Сбор биологических образцов для исследования

Глава 3. Результаты исследований

3.1 Ген андрогенового рецептора (локус AR (CAG)n)

3.2 Ген окситоцинового рецептора OXTR (локус rs53576)

3.3 Анализ ассоциаций изученных полиморфных локусов с различными формами агрессивного поведения

Глава 4. Обсуждение результатов

Выводы

Список работ, опубликованных по теме выпускной квалификационной работы

Список используемой литературы

Введение

полиморфизм рецептор поведенческий агрессивный

Актуальность проблемы : На сегодняшний день науке известны основные механизмы и закономерности передачи и хранения генетической информации. Так же показано участие генов в формировании различных признаков человека, таких как цвет кожи, тип волос, активность ферментов и рецепторов. Однако, остается открытым вопрос об участие генов в формировании психики и поведения человека, а именно существует ли взаимосвязь между генотипом и поведенческими реакциями и насколько воспитание может корректировать определенные поведенческие предрасположенности человека, такие как агрессивное поведение или альтруизм. Одним из перспективных направлений социальных и естественных наук является изучение степени детерминированности поведения генотипом, которое включает анализ влияния среды и генотипа на формирование модели поведения человека и животных. Человеку свойственны различные поведенческие реакции, такие как защита партнера, забота о потомстве, ритуальное поведение, агрессия, а также альтруизм. Под альтруизмом понимают такую форму поведения, которая связана с заботой о благополучии других и проявлениями взаимопомощи. Проявления альтруизма способствуют выживанию популяций живых организмов вследствие большего успеха в межгрупповых конфликтах. Данные современных исследований указывают на детерминированность альтруизма генами (Ebstein et al., 2010). Другая форма поведения агрессия нацелена на причинение морального, физического или иного ущерба другому существу (не желающего такого обращения) или объекту (Бэрон и Ричардсон, 2001). Благодаря использованию близнецовых методов исследований удалось установить, что индивидуальные различия агрессивности в существенной степени (около 40%) обусловлены генетическими факторами (Craig and Halton, 2009). Одной из самых важных стратегий по выявлению генов, вносящих свой вклад в формирование сложных черт личности и поведения человека, стал популярный в последние два десятилетия поиск генетических ассоциаций. Показано, что некоторые стероидные гормоны (например, андрогены), а также окситоцин могут влиять на индивидуальные особенности агрессии и альтруизма (Archer, 2006; Fetissov et al., 2006; Lee et al., 2009; Kogan et al., 2011).

В современной цивилизации многочисленные и разнообразные стрессовые воздействия не позволяют объективно вычленить взаимосвязь генетических и средовых факторов агрессии и альтруизма. Данные антропологии позволяют предполагать, что агрессивное и альтруистическое поведение человека сформировалось в процессе эволюции и контролировалось отбором в доиндустриальных обществах на протяжении многих тысяч лет. Исследования в традиционных культурах позволяют дать объективную оценку распределения аллельных частот генов-маркеров агрессивного поведения в популяциях, существующих в рамках норм обычного права и практикующих многовековые традиции социального контроля внутрипопуляционной агрессии (Butovskaya et al., 2007; 2010).

Цель и задачи исследований: Цель настоящей работы состояла в оценке аллельного полиморфизма генов андрогеновой и окситоциновой систем у представителей взрослой мужской части африканских популяций хадза и датога.

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:

            Определить частоты аллелей и генотипов двух локусов генов андрогенового (AR) и окситоцинового (OXTR) рецепторов в выборках мужчин хадза и датога;

            Провести сравнение популяционно-генетических характеристик у представителей хадза и датога;

            Выявить ассоциацию между аллельными вариантами и/или генотипами изучаемых генов и поведенческими характеристиками в выборках хадза и датога.

Научная новизна : Данное исследование является уникальным с позиции выбранной модельной системы и комплексного изучения генетических и поведенческих характеристик представителей традиционных культур. Впервые была проведена популяционно–генетическая характеристика мужчин хадза и датога по генам андрогенового и окситоцинового рецепторов, выявлены межпопуляционные различия по генетическим параметрам и с помощью корреляционного и дисперсионного анализа установлена взаимосвязь между отдельными аллелями и/или генотипами и поведенческими характеристиками мужчин хадза и датога по данным опросника Басса-Перри.

Теоретическое и практич еское значение работы:

Полученные данные представляют интерес для понимания молекулярно-генетических основ агрессивного и социального поведения и могут быть использованы в дальнейшем при исследовании других этносов и популяций, выборочных групп и отдельных индивидов. Результаты исследования могут быть полезны в изучении роли генотипа и факторов среды в формировании поведения человека. Кроме того полученные результаты могут быть применены в клинических целях для профилактики и лечения психических расстройств и девиантного поведения. Современные представления о взаимосвязи генотипа и поведения


Глава 1. Обзор литературы

1.1 Генетический полиморфизм и его причины

Ген - это участок молекулы ДНК, несущий информацию о признаке организма, который отражается в его фенотипе. Говоря языком молекулярной биологии, это участок молекулы ДНК, с которого идет синтез м-РНК (транскрипция) и дальнейший синтез с ней молекулы белка (трансляция). Место расположения определенного гена на участке молекулы ДНК называется локусом. Если гены располагаются в гомологичных хромосомах в одних и тех же локусах, они называются аллельными, если же гены расположены негомологичных хромосомах или в разных локусах гомологичных хромосом, то они называются неаллельными. Так как в диплоидных клетках каждая хромосома имеет гомологичную ей пару, то генотип особи определяется парой аллельных вариантов гена. свой вариант, отличный от сестринской хромосомы, аллеля несущий информацию о белке, то возникает понятие об альтернативных аллельных вариантах гена. Такой вариант гена называется гетерозиготным, в отличии от него, еЕсли гомологичные хромосомы содержат одинаковые аллели гена в гомологичных хромосомах одинаковые, то генотип в данномособи случае называется гомозиготный гомозиготным, если же аллели в гомологичных хромосомах разные, то генотип особи - гетерозиготный..

На популяционном уровне существование в популяции особей одного вида различных аллельных вариантов одного гена описывается понятием генетический полиморфизм.

Если перейти с уровня организма на уровень популяций, то можно видеть, что по многим признакам особи популяции отличаются друга от друга, это значит что в популяции существуют различные аллельные варианты одного гена, это явление называется генетическим полиморфизмом. Фогель Ф. И и Матульски Мотульски А. дают такое определение генетическому полиморфизму:

«Полиморфным признаком называется менделевский (моногенный) признак, по которому в популяции присутствуют, по крайней мере, два фенотипа, причем ни один из них не является редким, т. е. встречается с частотой не менее 1-2%». (Фогель Ф., Мутольски А., 1989 г). У разных популяций количество локусов, находящихся в гетеро- и гомозиготном состоянии, отличается, кроме того оно может варьировать в отдельной популяции в зависимости от условий среды.

Ю.И. Рожков и А.В. Проняев в свой книге «Популяции, виды, эволюция» называют генетический полиморфизм основным типом изменчивости, с которым имеет дело исследователь, занятый изучением микроэволюционных процессов. Они выделяют три типа генетического полиморфизма: 1) морфологический полиморфизм, который проявляется фенотипически на морфологическом уровне; 2) хромосомный полиморфизм, который представляет собой полиморфизм групп сцепления различных неаллельных генов и их положений на хромосомах друг относительно друга, а также кратных различий между особями в числе гомологичных хромосом; 3) молекулярный полиморфизм, который в основном связан с изменчивостью продуктов экспрессии генов, различных белков, например антигенов групп крови человека, иммуногло

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>