Динамика флоры окрестностей Павловской слободы

В связи со стремительно меняющейся экологической обстановкой, возрастанием антропогенной нагрузки на природу на повестку дня остро встает вопрос о

Динамика флоры окрестностей Павловской слободы

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Динамика флоры окрестностей Павловской слободы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ИЗУЧЕНИЕ ФЛОРЫ И ЕЕ ДИНАМИКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФЛОРИСТИКИ

1.1 Понятие «флора»

1.2 Конкретная флора

1.3 Связь конкретной флоры и местообитаний

1.4 Классификация местообитаний

1.5 Характеристика местообитаний в пределах исследуемой территории

2. МЕТОДЫ ИССЕДОВАНИЯ ФЛОРЫ

2.1 Маршрутный метод

2.2 Метод конкретных флор

3. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЕДОВАНИЯ

4.1 Динамика флоры

4.1.1 Динамика крупных семейств флоры

4.1.2 Динамика малых семейств флоры

4.2 Таксономическая структура и современное состояние флор

4.3 Анализ структуры флоры и ее динамики

4.3.1 Количественный анализ флоры

4.3.2 Интегральный анализ видов по встречаемости

4.3.3 Интегральный анализ видов по индексу успешности

4.3.4 Эколого-ценотический анализ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В связи со стремительно меняющейся экологической обстановкой, возрастанием антропогенной нагрузки на природу на повестку дня остро встает вопрос о состоянии флоры на конкретных территориях, а также о тенденциях в ее динамике. Всё большее возрастание числа измененных в результате деятельности человека экотопов и уменьшение числа естественных местообитаний негативно сказывается на флористическом составе растительных сообществ – выпадении редких видов, уменьшении флористического разнообразия, внедрении адвентивных видов, которые чаще всего ведут себя агрессивно по отношению к аборигенной флоре.

Все это вызывает необходимость детального изучения процессов, происходящих в природе в окрестностях больших городов и прилегающих к ним территорий. Особенно ценно проведение мониторинга за состоянием флоры на протяжении достаточно длительного времени.

В этом отношении самым оптимальным выбором территории для проведения флористических наблюдений могут быть стационарные базы биологических факультетов, где в течение многих лет проводятся летние полевые практики студентов. Таким местом является, в том числе и Павловская Слобода, где уже более пятидесяти лет существует агробиологическая станция МГУ. В учебных программах практики по ботанике всегда присутствуют флористические исследования, которые можно направить на выполнение поставленной выше задачи. Флора Павловской Слободы интенсивно исследовалась в 60-70х годах прошлого века, когда там работали Еленевский А.Г., Дервиз-Соколова Т.Г., Серебрякова Т.И., Былова А.М. В 1979 году был опубликован аннотированный список флоры окрестностей Павловской Слободы. Авторы этого списка Еленевский А.Г. и Дервиз-Соколова Т.Г. обобщили имеющиеся к тому времени сведения о состоянии флоры указанного региона. С тех пор прошло больше тридцати пяти лет, за которые произошли кардинальные изменении в освоении данной территории. Из тихого, практически заповедного уголка Московской области, это место превратилось в плацдарм дачной застройки. В непосредственной близости проходит трасса Ново- рижского шоссе, построен большой мясоперерабатывающий комбинат «Велком». флора местообитание таксономическая

В итоге тотально изменилась экологическая обстановка, что сказалось на состоянии флоры.

В 2011 году была начата ревизия флоры для выяснения реальной картины флористического разнообразия на сегодняшний момент. Имея список тридцатилетней давности, в котором были сведения не только о местонахождениях видов, но и о их встречаемости, представилась интересная возможность провести сравнительный анализ флоры и проследить ее изменения во времени по разным параметрам (присутствие, встречаемость и т.п.). Особенно важно было установить эколого-ценотическую принадлежность видов с целью выявления дальнейшей возможности существования растений в антропогенно меняющемся ландшафте; выявить степень сохранности природных экотопов, установить появление и расширение нарушенных местообитаний, и проследить какие флористические элементы принимают участие в их освоении.

Цель: выявление видового состава и динамики флоры окрестностей сельского поселения Павло-Слободское Истринского района Московской области с 1979 по 2015 год, также определение возможных причин изменения состава флоры.

В связи с указанной целью были поставлены следующие задачи:

    Определить границы исследуемой территории и провести инвентаризацию флоры;

    Составить подробный список флоры с указанием маршрутов и экотопов;

    Сравнить полученные данные со списком флоры Павловской Слободы А.Г.Еленевского (1979) и выявить общие тенденции в динамике;

    Провести подробный анализ долгосрочной динамики флоры отдельно по крупным семействам и по совокупности видов малых семейств;

    Провести качественный анализ флоры по встречаемости;

    Выявить возможные тенденции дальнейшего изменения флоры на указанной территории.

ПУБЛИКАЦИИ

По теме диссертации опубликованы 2 статьи:

    Купатадзе Г.А., Васенкова Н.В., Куранова Н.Г. Классификация местообитаний при флористических исследованиях // Труды IX Международной конференции по экологической морфологии растений. Т.2. 2014. С. 284-286.

    Купатадзе Г.А., Куранова Н.Г., Васенкова Н.В. Динамика флоры окрестностей поселка Павловская Слобода Московской области // Систематические и флористические исследования Сев.Евразии, 2013. Т.1. С. 125-128.

БЛАГОДАРНОСТИ

На протяжении пяти лет собирался материал для данной работы, и она не могла бы быть выполнена без помощи.

Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность научным руководителям: Купатадзе Г.А. за многолетние профессиональные консультации и помощь в организации полевых исследований и Курановой Н.Г. за помощь в составлении и корректировке сводной таблицы флоры, за внимание к работе и поддержку.

Выражаю благодарность студенческим группам под руководством преподавателей кафедры ботаники Маркова М.В., Барабанщиковой Н.С., Година В.Н., принимавших участие в составлении флористических списков при прохождении разработанных нами маршрутов.

1. ИЗУЧЕНИЕ ФЛОРЫ И ЕЕ ДИНАМИКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФЛОРИСТИКИ

1.1 Понятие «флора»

Флористика — это раздел ботаники, предметом изучения которого являются флоры — исторически сложившиеся совокупности видов растений, распространённых на определённой территории [1].

Основным базовым элементом исследований в флористике является флора. Существует множество определений этого понятия.

В самом широком смысле понятие «флора» трактуется следующим образом: полная территориальная совокупность видов растений (множество видов растений в топографическом контуре) [2].

Общее определение понятия «флора» предполагает полный охват всего разнообразия растительных организмов, но значительное отставание в изучении и описании низших растений и мохообразных ограничило и сделало практически нереальным охват всего разнообразия растительных организмов любой территории. именно поэтому исследователи обычно изучали либо виды сосудистых растений, относящихся к нескольким таксономическим типам, либо один или немногие отделы бессосудистых растений (мохообразные, лишайники, водоросли, грибы). Поэтому, под термином «флора» в настоящее время подразумевают совокупность видов именно сосудистых растений, а в остальных случаях использоуют специальные термины: бриофлора, альгофлора, микофлора и прочее.

А.И. Толмачев, российский ботаник, систематик и флорист предложил свое определение флоры, с точки зрения сравнительной флористики: Флора – совокупность видов растений, встречающихся в данной области (местности, стране), слагающих все свойственные ей растительные сообщества, заселяющих все типы местообитаний [3].

Во флоре объединены все виды растений вне зависимости от частных условий их произрастания и вхождения в состав тех или иных растительных сообществ.

Содержание, вкладываемое в представление о флоре, может быть различно как в отношении объема флоры, так и в отношении целостности той географической совокупности видов, которая рассматривается как флора. С практической точки зрения, понятие «флора» применимо к любой географической совокупности видов, приуроченной к обширному пространству и охватывающей все местообитания данной территории. Однако стоит отметить, что А.И Толмачев в своих работах отмечает осторожность применения понятия «флора» к совокупности видов отдельного лесного массива, пруда, луга и т.п., поскольку такие совокупности видов представляют собой лишь части (обрывки) флоры, выделенные из нее по признаку связанности с определенным типом местообитания [3,4]. Представление о флоре всегда имеет определенное географическое, но не узко топографическое содержание.

Для изучения флоры необходимо определить ее контуры. С точки зрения флористики, все контуры формально можно разделить на естественные и искусственные. В учебном пособии по флористике авторов Б.А Юрцева и Р.В Камелина [5] представлена система деления полной территориальной совокупности видов растений на две основные группы: флоры с естественными контурами и флоры с произвольными контурами.

В качестве примеров флор произвольных контуров можно привести флоры политико-географических единиц (страны, области, районы), за исключением случаев совпадения с границами естественной флоры [6].

Естественная флора– полная совокупность видов растений естественного территориального выдела, устойчиво отличающегося от других выделов флористическими показателями, т. е составом и/или соотношением видов; Внутри каждого естественного территориального выдела, по определению, не должно проходить ни одной флористической границы того же или более высокого ранга, нежели ранг самого выдела [5]. Таким образом, термин «естественная флора» подразумевает естественность контуров флоры, ее флористическую и экологическую целостность.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>