Динамика плотности мелких млекопитающих на северо-востоке Подмосковья и влияние на нее рекреационного нарушения лесов

Актуальность работы. Одна из основных задач популяционной экологии и экологии сообществ – это выявление оценки численности и плотности, как

Динамика плотности мелких млекопитающих на северо-востоке Подмосковья и влияние на нее рекреационного нарушения лесов

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией
Особенно ощутим вред, который они приносят в плодовых питомниках и при посадках полезащитных лесополос поеданием посеянных семян и повреждением всходов (Громов, Ербаева, 1995; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963).

Сходные виды

От домовых мышей отличаются отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от мышей-малюток - крупными размерами, от полевых мышей - отсутствием черной полосы на спине, от азиатских мышей - белым брюхом, от желтогорлых мышей (не всегда четко) и горных мышей отличаются меньшими размерами (длина ступни очень редко превышает 23 мм). На Кавказе могут давать гибридов с желтогорлыми мышами (Громов, Ербаева, 1995; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963).

Географическая изменчивость и подвиды

По направлению к югу на равнине размеры становятся больше также как и относительная длина хвоста (горные формы крупнее равнинных), окраской становятся ярче, желтое грудное пятно появляется у значительного числа особей, а размеры при этом увеличиваются, особенно это заметно у популяции из горных районов.

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Полевая мышь (Apodemus agrarius) - зверѐк из ряда грызунов, который принадлежит, как и другие мыши, к семейству мышевидних грызунов (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963; Олигер, 1955). (рис. 7)

Рисунок 7. Полевая мышь (фото из www.animalreader)

Распространение

В западной Европе этот вид мышей встречается только в центральных и восточных районах, на север до Финляндии, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае, на запад от Балтийского побережья и Дании, а также южная Сибирь. От южных районов Карельской АССР (города Суявори и Кондопога) и Прибалтики северная граница проходит севернее Кирова и Вологды, пересекает реку Иртыш в районе устья Тобола, пересекает реку Обь в западной Сибири района Васюгана, также проходит через Средний Урал и через южное Прибайкалье. Проходит на юг до побережья Черного моря (кроме полуострова Крым) и Азовского моря, по кавказскому побережью до Сухуми.

Населяет западный Прикаспии и Предкавказье, за исключением их пустынно-степных районов; к югу от реки Терека изолированный участок имеется в низовьях реки Самура, откуда по побережью распространена до Дивичинского района Азербайджана. По долине реки Урала доходит до с. Калмыкове, по долине реки Волги доходит до ее дельты; в Северном Казахстане южная граница все еще не выяснена; распространены в Восточном Казахстане (Алакольская и Зайсанская котловины), в долинах рек Каратала и Или, верховьях реки Чу и прилежащих частях Киргизского хребта и предгорьях Заилийского Алатау. Изолированный участок находится также на юге Дальнего Востока. В Монголии полевые мыши отсутствуют, так же как и в Забайкалье (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963).

Внешний вид

Мелкий зверек длина тела, которого от 100 до 125 мм. Хвост немного короче тела. Окраска верха рыжая с бурым или охристым оттенком. Вдоль хребта иногда тянется черная полоса. Брюшко белесого окраса, основания волос темные. Находясь на втором месте после незокии, полевые мыши лучшие землекопы из наших мышей и образ жизни этих мышей сказался и на их внешности; это единственные представители рода, у которых укорочены задняя ступня, хвост и относительно маленькие глаза (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963; Олигер, 1955).

Образ жизни

Стоит сразу отметить, что этот вид ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Обитатели степной лесной, и лесостепной зоны. Населяют опушки леса, поля, вырубки, увлажненные участки пойм рек. Населяют полевые мыши неглубокие, но достаточно длинные, простого строения норы, вырытые между корнями деревьев и кустарников. В зимнее время большое количество полевых мышей скапливается в скирдах соломы, а в садах и перелесицах – под опавшими листьями, также они забираются в жилищные и хозяйственные здания и не редко даже в зернохранилища. Активны полевые мыши почти полные сутки, но чаще всего их можно найти ночью. В зимнюю спячку полевые мыши не залегают и активны весь год.

Большую часть года полевые мыши питаются ягодами, семенами разных диких трав, листьями, зелеными стеблями, во время дозревания хлебов – зерном. Также совсем нередко в рацион полевых мышей входят и мелкие насекомые, их личинки и другие различные беспозвоночные животные. В весеннее время зверьки начинают активно размножаться. Для выведения потомства полевые мыши обычно устраивают гнездовую камеру на небольшой глубине (около 20 сантиметров и редко когда глубже), которая хорошо устлана измельченной сухой травой и соломой. От гнездовой камеры на поверхность земли ведут 2 или 3 выхода. Довольно часто полевые мыши устраивают также и полуподземные гнезда, которые располагаются между камнями, под кучами соломы и т.п. За один год у полевых мышей бывает до

4 приплодов по 5 или 8 мышат в каждом. Длится беременность 22 дня. Перерыв между приплодами в теплое время года длится приблизительно 2 месяца. Детѐныши рождаются совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Но они развиваются достаточно быстро: в пятидневном возрасте мышата начинают покрываться пушком, в десятидневном возрасте уже полностью напоминают взрослых мышей, а трехнедельные мышата уже самостоятельно ищут себе пропитание. Уже через два с половиной месяца молодые полевые мыши начинают размножаться (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963; Олигер, 1955).

У полевых мышей в природе врагов много, поскольку на них охотятся ласки, хорьки, лисы и различные хищные птицы в первую очередь совы.

Следы. Передвигаются прыжками и по этой причине их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок отличаются большей длиной прыжка (больше 25 см). Следы полевых мышей — с более коротким отпечатком хвоста, чем у других мышей, и с меньшей длиной прыжка (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963). Хозяйственное значение

Полевые мыши заслуженно могут считаться настоящими крупными вредителями сельского хозяйства, в основном зерновых культур. В период массовых размножений грызунов полевые мыши играют большую роль и причиняемый ими вред не уступает вреду причиняемому полевками. В зимнее время года эти мыши постоянно держатся в ометах соломы и хлебных скирдах. Повреждают подсолнухи, арбузы, морковь, помидоры, картофель, а также местами зерновые культуры на корню и в скирдах; особенно сильно вредят зерновым культурам. Полевые мыши - природные носители возбудителей геморрагического нефрозонефрита, рожистой инфекции, лептоспироза, одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, туляремии (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963; Олигер, 1955).

Сходные виды

Полевые мыши хорошо отличаются от других видов мышей черной полосой вдоль хребта, от мышовок – более коротким хвостом, а от даурского хомячка - более длинным хвостом (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963).

Географическая изменчивость и подвиды

Полевые мыши, в противоположность другим видам своего рода, очень постоянны по своим признакам. Уловить и как-то классифицировать небольшие вариации окраски у зверьков, которые возникают в зависимости от климатических особенностей и широты места района обитания отдельных видов зверьков, очень трудно. Окраска меняется не только в широтном направлении, но также и с запада на восток. От севера на юг полевые мыши в европейской части Союза изменяются от тускло и бледно окрашенной в Ленинградской области, Белоруссии (а также в прибалтийских государствах и северной Германии), на юг примерно до линии Киев-Вольск, постепенно становясь более яркой и рыжеватой на северном Кавказе и юге Украины. Таким образом, изменяется и величина самих животных, увеличиваясь по направлению к югу. Рыжие, ярко окрашенные мыши на юге европейской части Союза по направлению на восток, к южному Уралу, Алтаю и Семиречью, а далее в западной Сибири, не теряют яркости окраски, а вот рыжеватые тона окраски частично замещаются каштаново-коричневыми тонами. Везде, как в европейской, так и в азиатской части Союза, у южных границ своего ареала, полевые мыши особенно светло и ярко окрашены (Флинт, Чугунов, Смирин, 1965; Млекопитающие Фауны СССР. Часть 1., 1963).

3.4 Динамика численности популяций и еѐ плотность

Популяция (populatio, populus — народ, население) – это надорганизменные биологические системы, обладающие рядом свойств, которые не присущи отдельной особи или группе особей принадлежащих к одному виду.

В эволюционной теории и экологии популяция – это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом, способная к более- менее устойчивому самовоспроизводству (как бесполому, так и половому посредством панмиксии), относительно обособленная (репродуктивно или географически) от других групп, с представителями которых потенциально возможен генетический обмен (при половой репродукции).

С точки зрения популяционной генетики, популяция – это группа особей, в пределах которой вероятность скрещивания во много раз превосходит вероятность скрещивания с представителями других подобных групп. Обычно говорят о популяциях как о группах в составе вида или подвида.

Согласно определению известного русского эколога С.С.Шварца, популяция – это элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

В современных эволюционных теориях популяция считается элементарной единицей микроэволюционного процесса.

Популяции, как и любой открытой

Похожие работы

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>