Влияние рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов

В данный момент, антропогенные факторы являются основными преобразователями окружающей природной среды. Они влияют на почвы, растительный покров, а так

Влияние рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией
енности грызуна зависит размер площадки и чем она больше, тем больше предполагаемые размеры индивидуальных участков. Площадка рыжей полевки может быть размером 5 – 8 га [34]. А в работах по исследованию полевой и лесной мышей площадка должна быть не менее 15 га [35].

Достаточно важную роль в контролировании численности животных играют различного рода болезни. Естественная зараженность грызунов составляет 28 из 30. Они могут быть переносчикам бешенства, кожного лишая, лептоспироза, чумы [36].

В годы весеннего пика полевки используют всю территории, при этом территория их участков сильно уменьшилась, а их перекрывание сильно возросло. Но перезимовавшие самки сохраняют обособленные участки. Изучая поведение зверьков, можно сказать, что наиболее агрессивны адультные особи, поэтому молодые особи стараются не встречаться с ними. Агрессия взрослых самок помогает им обособлять их участки обитания друг от друга. А агрессия между самцами помогает установить иерархию [37].

Хорошо приспособилась к лесной жизни рыжая полевка. Исследования выявили, что рыжая полевка в разных местообитаниях расселена неоднородно. Установлено, что ее плотность на ненарушенной (контрольной) площадке составляет более сорока четырех, что в четыре раза выше, чем на нарушенной (более десяти). В итоге мы видим закономерную последовательность уменьшения плотности населения рыжей полевки в присутствии человека. Так же проводились исследования в парковых зонах города, и было доказано, что численность европейской рыжей полевки заметно сокращалась, и варьировалась примерно от 2,3 до 2,5 зверьков [38].

Наибольшая плотность во влажных ольшаниках таволжатниково- гравилатовых и плотность их достигает 20 – 40 особей/га. Индекс доминирования варьирует от 24,1 до 79,8%. В фазе спада 1984г. плотность грызунов составила 71,1 особи/га. Похожая структура характерна для осинника ландышево-звездчаткового. Осенью плотность животных составила от 15 до 30 особей/га. Достаточно высокая плотность в липо- дубняке – в среднем 16, 2 ± 2,31 особей/га в начале осени [66].

Похожие исследования проводились Кривоногим Д. в смешанных и широколиственных лесах. Он доказал, что рыжая полевка, как вид живущий в широком диапазоне среды доминировала над всеми остальными видами. Плотность особей варьировалось от восьми до восьмидесяти процентов [39].

В исследованиях Лесного государственного заповедника было выявлено, что рыжая полевка является многочисленным доминирующим видом во всех экосистемах леса: еловые леса – девяносто шесть процентов; на участках с поваленными ураганом деревьями – восемьдесят девять процентов; бореальные еловые леса – семьдесят пять процентов; леса после рубки – пятьдесят семь процентов. В местах небольшого заселения людьми – девять процентов [40].

Одним из важнейших факторов подъема численности являются урожаи семян ели и желудей. Так как обилие и вес семян ели падает с юга на север, количество мышевидных грызунов в этом направлении снижается [41].

В исследованиях Лесного государственного заповедника было выявлено, что рыжая полевка является многочисленным доминирующим видом во всех экосистемах леса: еловые леса – девяносто шесть процентов; на участках с поваленными ураганом деревьями – восемьдесят девять процентов; бореальные еловые леса – семьдесят пять процентов; леса после рубки – пятьдесят семь процентов. В местах небольшого заселения людьми – девять процентов [40].

При исследовании поло-возрастного состава на контрольной и рекреационной территориях были выявлены характерные отличия. На ненарушенной площадке самыми многочисленными являются субадультные особи – семдесят семь процентов. А на территории под рекреационным прессом более чем в два раза меньше – тридцать два процента, соотношения адультных и молодых особей – тридцать шесть и тридцать процентов. Весенние подсчеты показали, что все зверьки успешно перезимовали. Летом появляются молодые зверьки, а к осени их процент достигает восьмидесяти двух процентов, соответственно прошлогодних особей восемнадцать процентов. Исследование показывает, что при увеличении молодняка уменьшается скученность, повзрослевшие зверьки распространяются за пределы агрегаций, осваивая новые территории, стирая границы агрегаций. Взрослые особи с молодняком почти не встречаются. В результате уменьшается конкуренция за ресурсы, уменьшается опасность перед нападением хищных животных. Освоение новых территорий происходит постепенно, а некоторые субадультные зверьки остаются с родителями. Ближе к осени картина начинает меняться. Взрослые зверьки начинают исчезать и в освободившемся пространстве появляются новые группы молодых животных и начинает возрастать скученность и уменьшаться агрегированность [42].

На основании исследований выявлено, что у европейских рыжих полевок особое влияние нарушенных территорий проявляется у полувзрослых особей. Индекс перекрывания участков показывает, что на ненарушенной площадке он больше в семь раз, чем на рекреации, а значит, участки у полувзрослых особей более рассеяны. Это говорит о гораздо меньшем числе зверьков на нарушенной площадке. Установлено, что период размножения достигшей половозрелости самки рыжей полевки начинается в конце марта и продолжается до середины октября месяца [43]. Самка выбирает себе участок, на котором она будет стабильно находиться на всем протяжении периода размножения. Половозрелые самцы, напротив, очень динамичны, выбирают себе временный участок рядом с адультной самкой [44, 45]. Их участки перекрываются с другими самцами и самками. После спаривания самец ищет другую территорию рядом с новой самкой. В итоге он постоянно в движении, стараясь спариться с наибольшим количеством самок [44]. Молодые особи сбиваются в отдельные временные группировки, где будут находиться до наступления половозрелости, постепенно покидая ее – сначала повзрослевшие самки и гораздо позже самцы[10]. Характер взаимоотношений близких видов складывается на фоне условий среды и поэтому различен в разных природных районах [46].

Интересно рассмотреть двигательную активность грызунов в течение суток. Она зависит от типа питания. Корм грызунов различен от степени калорийности, поэтому можно подразделять зверьков с клетчатковым, то есть малокалорийным и белковым – более концентрированным типами питания. К первой группе относятся в полевки, так как используют в пищу в основном вегетативные части растений. Ко второй – мыши, которые включают в свой рацион больше животной пищи. В связи с этим, мыши более подвижны, способны к разнообразным, быстрым и хорошо координированным движениям, они часто залезают на деревья и кустарники в поисках еды, а так же преодолевают значительные расстояния. Например, рыжая полевка преодолевает расстояние до 100 - 150 м в сутки, полевая мышь – до 200 м [47].

Наиболее встречаемый вид грызунов – малая лесная мышь. Его обитание это средняя полоса России, Кавказ, Урал, Алтай, Казахстан и Средняя Азия. Наиболее комфортно она чувствует себя в смешанных и широколиственных лесах. Предпочтительной пищей малой лесной мыши являются разные виды зерен, а так же насекомые и молодые растения [48]. Свои запасы лесная мышь делает осенью до выпадения снега. Она является отличным древолазом, забирается высоко на ветви деревьев за полузонтиками липы со зрелыми орешками, которые отрываются сами только поздней осенью или зимой, когда грызун уже малоактивен [49]. Этот грызун считается большим вредителем в зерноводческих хозяйствах [50]. Еще трех десятилетий назад [51] было отмечено, что в Молдавии малая лесная мышь обитает как в лесных биотопах, так и на полях из-за своей высокой экологической пластичности [52].

По исследованиям Лесного государственного заповедника лесная мышь вид наиболее распространенный, может так же встречаться длительно неиспользованных сельскохозяйственных угодьях – десять процентов, заросших кустарником лугах, а так же в поселениях людей – почти четыре процента [40]. При изучении распространения малой лесной мыши на контрольной и нарушенной территориях выявилась следующая ситуация: ненарушенной площадке – почти семь, на рекреационной – 7,5, то есть практически равны, что говорит о незначительном влиянии человека на данный вид. В итоге, виды, которые наиболее приспособлены к жизни рядом с человеком, не ведут конкуренцию за ресурсы с другими видами мышевидных грызунов и могут наращивать свою численность. В исследованиях Селюнина приводится пример полевой мыши, которая в определенных условиях заняла лидирующую позицию среди других грызунов. Это было подтверждено другими работами, в которых малая лесная мышь не занимала лидирующее положение и их плотность варьировала от 0,5% до 15,2%. [39]. Комфортными условиями для существования малой лесной мыши явились так же степи Заволжья и Предиргизья и Сыртовой равнины, где их численность составляет более пятидесяти процентов среди всех мышевидных грызунов. Так же в работах Селюнина, изучавшего численность малой лесной мыши в Черноморском заповеднике выявлено, что зверьки в основном селятся в густо заросших тростником влажных местах и их численность является там основной среди грызунов. В среднем за год отслеживается от 1,8 до 6 особей на сто ловушко- суток [53]. Так же изучена численность малой лесной мыши в Москве и пригороде. Исследования проводили на Воробьевых горах, у реки Сетунь и в Андреевском овраге, где в основном преобладают лиственные деревья. Осенью плотность достигала семь – восемь процентов и десять – двенадцать процентов в садах Загорья, Раменках и Митино. Процентное содержание численности малой лесной мыши в аэропорту Шереметьево увеличивается до десяти – двенадцати процентов, что связано с наименьшим воздействием антропогенного пресса. Пять – шесть процентов на Крылатских холмах, Курьяново и Свиблово. Но влажные места Москвы являются некомфортными для существования малой лесной мыши и там зафиксирована низкая численность этого вида [54].

При изучении состава возрастных категорий малых лесных мышей на ненарушенной

Похожие работы

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>