Влияние рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов

В данный момент, антропогенные факторы являются основными преобразователями окружающей природной среды. Они влияют на почвы, растительный покров, а так

Влияние рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Влияние рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ

ГЛАВА 2. МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ЛАНДШАФТОВ.

ГЛАВА 3. РАЙОН РАБОТ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Природные условия района исследования

3.2 Выбор территорий исследования по степени рекреационной нарушености

3.3 Характеристика живоловочных стационарных площадок и методика изучения мышевидных грызунов на них

3.4 Методика изучения мышевидных грызунов на стационарных линиях ловушек

      Работа с отловленными зверьками и камеральная обработка 26

полученных результатов

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО ВНУТРИ- И МЕЖВИДОВЫМ ССАЖИВАНИЯМ.

      Особенности территориальных контактов у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Особенности двигательной (исследовательской) активности у грызунов при внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Особенности продолжительности затаивания у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Особенности нахождения в убежище у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Особенности автогрумминга у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Особенности кормежки у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

      Долевое соотношение разных типов индивидуальных поведений у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В данный момент, антропогенные факторы являются основными преобразователями окружающей природной среды. Они влияют на почвы, растительный покров, а так же на обитающих, на этой территории животных. Среди всех антропогенных факторов, рекреационные нарушения, являются

«мягкими», в сравнении с большинством других нарушений антропогенного характера (вырубки, загрязнения, пожары и пр.). Это связано с тем, что рекреационные нарушения постепенны, их эффект способен накапливаться, они легко подвергаются стадированию и при этих нарушениях в лесных биоценозах не затрагивается древесный – эдификаторный ярус. Тем самым, рекреационные нарушения крайне удобны для изучения механизмов трансформации биоценозов в результате нарушающих воздействий. При подобных нарушениях интересным объектом исследования являются мышевидные грызуны. Эти животные, обладают высоким обилием во многих наземных биоценозах и являются потребителями первичной продукции. Мышевидные грызуны в значительной мере связаны с различными компонентами биоценоза – растительным покровом, характеристиками почвы, и, поэтому, любые изменения в этих компонентах приводят к трансформации территориальных отношений грызунов. Тем самым, изучения территориальных связей мышевидных грызунов позволяет лучше понимать механизмы реакции компонентов сообщества на нарушающие воздействия.

Целью нашей работы было: Выявление влияния рекреационных нарушений лесных сообществ на территориальное поведение мышевидных грызунов. мышевидный грызун автогрумминг ландшафт

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

    Выявить особенности территориальных контактов у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

    Определить особенности двигательной (исследовательской) активности у грызунов при внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

    Установить особенности продолжительности затаивания у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

    Выявить особенности нахождения в убежище у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

    Определить особенности автогрумминга у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

    Установить особенности кормежки у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям в 2-х средах природопользования

Новизна моей работы заключается в том, что животные не изымалось из естественной среды обитания, а помещалось в небольшой загон, установленный рядом с местом поимки, то есть на предполагаемой территории зверька. Таким образом животное изучалось в своей естественной среде обитания.

Важность данной работы заключается в том, что она нужна для понимания механизмов группового поведения животных с изменениями условий среды. Так же грызуны являются основной пищей для многих хищников, а значит, по количеству мышевидных грызунов можно предугадать рост или спад численности хищных животных. Немало важно знать результаты исследований службам санэпидемиологического контроля, так как грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Основные результаты выпускной квалифицированной работы были представлены на научно-практической конференции в Московском педагогическом университете (Москва, 2016).

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность моему научному руководителю доценту кафедры зоологии и экологии Алпатову Василию Васильевичу. Он научил меня «азам» научно-исследовательской деятельности, всегда поддерживал в любом начинании, радовался моим успехам, помогал на всем протяжении моей работы, терпеливо относился к недочетам и всегда находил время для ответа на все мои вопросы. От этой работы остались только теплые воспоминания благодаря именно ему.

Так же эта работа не могла бы состояться без замечательной исследовательской команды. Хочу поблагодарить Бабикова Виктора, Булгакова Артема и Суркову Катю за помощь, оказанную при сборе полевого материала для дальнейшей работы. А так же хочу поблагодарить всех, кто проводил исследования с 2000 г. на наших исследовательских площадках.

Особая благодарность рецензенту доктору биологических наук, заведующему кафедрой зоологии и экологии Жигареву Игорю Александровичу за внимание к моей работе. А так же сотруднику биостанции «Черноголовка» Котенковой Елене Владимировне за предоставление базы для проведения исследования.


ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ

Социальная структура мышевидных грызунов проявляется во взаимоотношениях любой особи с членами группировки, получая от них новую информацию, а так же предоставляя свою. Характер взаимодействия между особями напрямую зависит от их поло-возрастного состава. Таким образом, если в малой группировке в основном адультные разнополые особи, конкурирующие между собой, то отношения будут базироваться на агрессии. В результате чего образуется иерархия доминирования. Если же в такой организации существуют адультные особи наряду с субадультными, между ними формируется миролюбивые взаимоотношения или иерархия соподчинения. Таким образом, характер взаимоотношений предопределяет форму социальной организации, влияющее на поведение любой особи в популяции [1].

В основе любой социальной группировки лежит генетическая разнокачественность особей в реализации различных форм деятельности [2]. Такое дифференцированное поведение связано с появлением в группе особей, доминирующих над всеми остальными. Их называют «альфа»-особи и подчиненных им – «бета»-особи, которые, в свою очередь господствуют над субординантами. Такая схема поведения строит строгую иерархичность в каждой социальной группировке и способствует упорядоченности взаимоотношений. То, какое место данная особь будет занимать в сообществе, предопределяется ее полом, возрастом и поведением.

Такое явление как доминантность у мышевидных грызунов присутствует в двух формах. Во-первых, это территориальное доминирование. Проявляется в подавлении других особей на территории доминанта. Причем за его пределами он входит в подчинение другой особи, обладающей данной территорией. Такие отношения обычно присутствуют у адультных особях одного пола, у которых особо обострена конкуренция за пищевые ресурсы и убежища.

Таким образом, иерархия проявляется в группировках, конкурирующих за достижение одной и той же цели [3, 4]. Чаще всего конкуренция идет за источники корма. Сам термин «иерархия» проник и в сферу неравноценного успеха особей в размножении. Успехом в спаривании пользуются самцы более высокого ранга.

При изучении поведения в парных взаимодействиях можно проследить четыре мотивационно-функциональные группы: миролюбивые, ритуализованные агонистические, агрессивные и избегание контактов с партнерами.

К миролюбивым взаимодействиям относятся процессы, связанные с изучением партнера. Сюда входят назо-назальные, назо-анальные контакты, обнюхивание партнера, следование за ним, налезание, перелезание и подлезание под него, груминг и другие.

Исследование партнера назо-назальным путем или обнюхивание его различных частей тела в большинстве случаев несет дружественный характер. Как правило происходит при первой встрече уже знакомых особей, таких как членов одной семейной группы, самца с самкой и т.д. Но иногда после назо-назального контакта особи относятся друг к другу с агрессией. Причиной может стать распознавание в партнере соседа или вообще незнакомца. Зачастую, что бы лучше узнать друг друга, переходят к более тщательному обнюхиванию для получения информации о физическом и физиологическом состоянии партнера. Так же этому способствует назо- анальный контакт и обследование гениталий. Обычно, такое взаимодействие встречается у разнополых особей, но встречается и у самцов для выявления о социальном статусе партнера.

Так же еще одной формой взаимодействия может быть следование одной

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>