Влияние метеорологических условий на изменение состава питания зимующих ушастых сов (Asio Otus L.) в г. Москве

В нашем исследовании уделено внимание вопросу о методах идентификации жертв в погадках хищных птиц, проведено их сравнение и статистическое

Влияние метеорологических условий на изменение состава питания зимующих ушастых сов (Asio Otus L.) в г. Москве

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Влияние метеорологических условий на изменение состава питания зимующих ушастых сов (Asio Otus L.) в г. Москве

Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Распространение и динамика численности ушастой совы на зимовках на территории Европы и сопредельных регионов

1.2 Методы изучения питания хищных птиц и способы идентификации их жертв

1.3 Спектр питания ушастой совы и его изменчивость в зависимости от различных факторов

1.4 Половая структура мелких млекопитающих в популяции и в спектрах питания хищных птиц

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Место и сроки проведения исследования

2.2 Погодно-климатические условия в месте проведения исследования

2.3 Методы сбора материала

2.4 Методы математической обработки данных

Глава 3. Результаты и обсуждения

3.1 Видовой состав и численность жертв зимующих ушастых сов в парке имени 50-летия Октября в г. Москве

3.2 Сравнение методов идентификации жертв хищных птиц в погадках

3.3 Влияние метеорологических факторов окружающей среды на видовой состав жертв в зимнем питании ушастой совы

3.4 Соотношение полов основных видов жертв мелких млекопитающих в зимнем спектре питания ушастой совы

Выводы

Список литературы

Приложение

Введение

Вопрос о питании ушастой совы (Asio otus) является одним из распространенных в изучении экологии этого представителя отряда Совообразные (Strigiformes). В частности, особый интерес представляет изучение зимнего спектра питания ушастой совы, так как зима является наиболее сложным периодом для птиц, остающихся в этот период в высоких и умеренных широтах, что в первую очередь связано с изменениями состояния кормовой базы под влиянием абиотических факторов [1; 2; 3]. В настоящее время существует достаточно большое количество исследований, посвященных зимнему питанию ушастой совы. Однако в качестве результатов исследований авторы, в основном, предоставляют перечень жертв, обнаруженных в погадках, практически не освещая факторы, влияющие на его состав [4; 5; 6; 7]. Известно небольшое число работ, в которых рассмотрено влияние абиотических факторов на изменение состава питания ушастых сов в зимний период [3; 8; 9; 10;11]. Большинство исследователей уделяет внимание лишь одному фактору – снегу, не учитывая влияния других погодных условий [8; 10; 12; 13]. Поэтому дальнейшее изучение влияния абиотических факторов на изменение зимнего спектра питания ушастой совы является весьма актуальным, особенно на территории г. Москвы как самого северного мегаполиса, где в зимний период метеорологические факторы оказывают существенное воздействие на животных и птиц.

В нашем исследовании уделено внимание вопросу о методах идентификации жертв в погадках хищных птиц, проведено их сравнение и статистическое обоснование их эффективности. Определена половая структура основных кормовых объектов ушастых сов в зимний период, а также проведен анализ влияния метеорологических условий на успешность добывания совами отдельных половых групп грызунов.

Целью нашего исследования было проанализировать зимний состав питания ушастой совы, применяя два различных метода определения жертв, а также выявить влияние метеорологических факторов на видовой и половой состав спектра в г. Москва в зимние периоды 2010-2015 гг.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

    Определить видовой состав и численность жертв в зимнем спектре питания ушастой совы.

    Сравнить два метода идентификации жертв в погадках ушастой совы.

    Выяснить, влияют ли метеорологические факторы на видовой состав жертв в зимней диете ушастой совы.

    Определить соотношение полов основных видов жертв мелких млекопитающих в зимнем спектре питания ушастой совы.

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Распространение и динамика численности ушастой совы на зимовках на территории Европы и сопредельных регионов

Ушастая сова в пределах своего ареала является распространенным гнездящимся и зимующим в некоторых районах видом. Вместе с тем, ушастая сова избегает сплошных лесных массивов, так как предпочитает охотиться на открытых пространствах и в перелесках, а также тяготеет к агроландшафту [14].

Зимуют ушастые совы на территории Европы до 64о с. ш., при условии высокой численности и видового разнообразия кормовых объектов. При "плохом" состоянии кормовой базы ушастые совы предпочитают зимовать в умеренных и южных широтах [15]. В результате исследований экологии ушастой совы во внегнездовой период, Т.В. Макаровой было установлено, что северная граница зимовок ушастой совы на территории Европейской части России доходит до 60о с. ш., а граница групповых зимовок в континентальной части ограничена 55о с. ш. [3].

В зимний период ушастые совы способны образовывать агрегации [16;17]. Численность птиц во время зимних скоплений может сильно варьировать в зависимости от географического положения зимовки, а также различаться в одной и той же точке в течение нескольких лет подряд [3]. На севере ареала возможны только одиночные нерегулярные встречи ушастых сов. По мере продвижения на юг ареала могут встречаться групповые зимовки. Одна из наиболее крупных зимовок была отмечена на территории Сербии - на одной точке было обнаружено скопление более 300 птиц [3; 18]. До ста особей ушастых сов на одной точке отмечается на зимовке в Болгарии [19]. Близки к такому же масштабу зимовки ушастых сов в Германии и в Венгрии [20; 21]. На территории России крупные зимовки иногда отмечаются в Крыму. Например, Ю.В. Костин приводит данные о том, что зимой 1979 г. в окрестностях г. Симферополя были зарегистрированы две крупные агрегации, численность которых доходила до 100 особей [22]. Наиболее многочисленные зимовки ушастых сов ежегодно отмечаются в Предкавказье. Так, в Ставропольском крае численность ушастых сов на одной зимовке может доходить до 200 особей [3; 23; 24]. В Краснодарском крае также отмечены масштабные зимовочные агрегации ушастых сов [25].

В последние годы ушастая сова стала видом - синантропом и часто встречается в антропогенных ландшафтах [5; 14; 26]. В соответствии с данными многих современных источников, ушастая сова является одним из обычных видов на территории некоторых городов европейской части России, Украины и Белоруссии, а также на территории многих городов стран Европы [27]. Достаточно сильное тяготение ушастой совы к антропогенному ландшафту отмечается в зимний период [16; 17]. Вероятно, причины перемещения ушастых сов из привычных мест обитания (лесных опушек и перелесков) в населенные пункты (городские парки и т.п.) кроются в особых условиях городской среды, которые особенно привлекают птиц в зимний период.

На успешность зимовки сов влияют различные факторы, действия которых в городской среде являются более выгодными для птиц, чем в их привычных местах обитания. Одним из этих факторов является наличие доступных деревьев определенного типа. Для дневок ушастые совы наиболее часто выбирают хвойные деревья, в частности ели [3; 28]. При этом птицы предпочитают держаться в средней части кроны вблизи ствола, как в более безопасной и хорошо укрытой от неблагоприятных воздействий части дерева [3; собств. набл.]. Также важным фактором пребывания сов на месте зимовки является состояние кормовой базы, которое определяется численностью и видовым разнообразием жертв [28; 29]. Наличие большого количества деревьев хвойных пород в городских разреженных посадках и на границах лесных и лесопарковых массивов, благоприятные условия городской среды в зимний период (относительно более высокая среднесуточная температура, небольшая глубина снежного покрова и другие), а также доступная и разнообразная в городских условиях кормовая база (синантропные виды грызунов и воробьиных птиц), обеспечивают успешную зимовку ушастых сов на территории городов и поселков [28].

Изучение экологии ушастой совы на территории крупных городов представляет особый интерес для оценки влияния урбанизации на жизнь и поведение сов. В частности, интересно исследование экологии ушастой совы в г. Москве, как в крупнейшем и самом северном мегаполисе [30]. Вопросу о влиянии процесса урбанизации на популяцию ушастой совы на территории г. Москва посвящен ряд работ, в которых авторы приводят данные о численности и распределении ушастых сов в городе, а также об особенностях их образа жизни в городских условиях. По результатам работы В.И. Воронецкого и А.П. Леонова, проведенной в 2000-2001 гг., численность ушастых сов, зарегистрированных на территории Москвы (в парках, садах, пустырях и на других незастроенных участках) составляла 20-35 пар. Вне гнездового периода ушастые совы встречались на тех же территориях зимовочными группами по несколько десятков птиц или поодиночке [28]. Подробные сведения о распределении ушастой совы в антропогенных ландшафтах дают В.М. Константинов и А.В. Шариков [30]. В своей работе авторы приводят данные о наиболее частых наблюдениях зимних дневок ушастых сов в юго-восточной части Москвы, преимущественно на территории городских лесных массивов, таких как лесопарки, парки, сады, скверы. Также достаточно высокий процент встречаемости ушастых сов отмечают на территории свободной жилой застройки с высокой долей зеленых насаждений. Вне гнездового периода птицы отмечаются во всех районах Москвы. Период основной зимовки птиц приходится на декабрь-февраль. Обычно в это время на месте зимнего скопления птиц наблюдается наибольшее количество особей [29]. По данным, представленным А.В. Шариковым, на период до 2005 года, в Москве было зарегистрировано 12 зимовок ушастых сов, на которых численность птиц колебалась от 1 до 20 особей [31]. Согласно исследованиям, проведенным в Тульской области, максимальное количество птиц, зарегистриров

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>