Весенняя акустическая активность и индивидуальная изменчивость территориального крика у самцов ушастой совы (Asio Otus L.)

С появление возможности записывать голоса животных, воспроизводить их, а так же анализировать при помощи специальных программ, заметно расширилась область

Весенняя акустическая активность и индивидуальная изменчивость территориального крика у самцов ушастой совы (Asio Otus L.)

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Весенняя акустическая активность и индивидуальная изменчивость территориального крика у самцов ушастой совы (Asio Otus L.)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Литературный обзор

Вокализация птиц

Акустические аспекты вокализации птиц

Особенности вокализации совообразных

Индивидуальная изменчивость акустических параметров у совообразных

Биология ушастой совы

Особенности токования самцов ушастой совы

Глава 2. Материалы и методы

Глава 3. Результаты и обсуждения

Основные типы акустических сигналов ушастой совы

Территориальный крик самца ушастой совы

Индивидуальная изменчивость территориальных криков самцов ушастой совы

Сроки начала весеннего токования ушастой совы

Вечерне-ночная токовая активность ушастой совы

Выводы

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Биоакустика-наука о звуковом общении живых существ [1], занимающаяся вопросами о механизмах воспроизведения звуков, восприятии и их роли.

С появление возможности записывать голоса животных, воспроизводить их, а так же анализировать при помощи специальных программ, заметно расширилась область применения биоакустический знаний. В настоящий момент достижения биоакустики служат для привлечения и отпугивания животных, отличия видов двойников друг от друга, самцов от самок у видов, не имеющих полового деморфизма, для индивидуальной идентификации особи, диагностики эмоционального состояния у животных содержащихся в неволе, и изучения многих других поведенческих аспектов. Биоакустический метод сейчас применяется в эволюционных, экологический, и зоологических исследованиях [1; 2]. Вокальная идентификация обеспечивает альтернативный метод для определения особи без использования колец, радиопередатчиков, или других внешних методов маркировки. Возможность отличия особей без меченья и поимок, крайне важна для редких видов, избегающих человека, а так же скрытных животных ведущих ночной образ жизни [3; 4]. По нашему мнению, именно индивидуализация особей при исследованиях позволит проводить подробный мониторинг состава популяции, изучать особенности миграций, хоминга, филопатрии, формирования и существования пар во времени, выяснить роль акустической сигнализации в половом отборе и многое другое.

Наша работа посвящена изучению вокализации ушастой совы (Asio otus). Ушастая сова одна из наиболее обычных сов в Европейской части России [5]. Однако в литературе [6; 7; 8] акустический аспект освещен неполно, поэтому наше исследование расширит представления о репертуаре и вокальном поведении вида. Индивидуальные особенности вокализации у ушастой совы были не изучены до настоящего времени, и именно наши данные показывают их наличие. Как сказано выше, возможность индивидуально распознавать особей позволит более детально изучить характер перемещения птиц, использования территории, филопатрии, что до сих пор, для изучаемого нами вида остается неизвестным.

Цель работы: определить изменчивость сроков весеннего тока и акустические особенности вокализации ушастой совы на севере Подмосковья.

Задачи:

        Описать акустический репертуар изучаемого вида.

        Описать территориальный крик самца и выявить его индивидуальные частотно-временные характеристики.

        Изучить межгодовую изменчивость сроков начала весеннего тока на севере Подмосковья.

        Изучить распределение вечерне-ночной токовой активности самцов в весенний период.

Хочется выразить благодарность научному руководителю А.В Шарикову за предоставленный материал и помощь на всех этапах работы. С.М. Шеховцову и Т. М. Вайтиной за помощь в освоении программ по обработке звука. Членам кружка зоологии позвоночных МГУ за помощь в сборе материала. И О.С. Гринченко за предоставленную возможность проводить исследования на территории сети заказников «Журавлиная родина».


ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


Вокализация птиц

Птицы взаимодействуют друг с другом преимущественно при помощи визуальных и вокальных сигналов. Но именно звуковая коммуникация является основным способом дистанционной передачи информации. Особенно важно, для птиц взаимодействие в брачный период, поэтому звуковые сигналы, связанные с размножением разнообразны и представляют наибольший интерес для исследования [9].

Количество жизненных ситуаций (образование пары, выпрашивание корма, совместные кочевки, предупреждение об опасности и другие) с которыми птица сталкивается в течение жизни разнообразнее, чем набор голосовых сигналов. К примеру, у дрозда белобровика (Turdus iliacus) их всего 12. Таким образом, следует полагать, что для многих акустических сигналов птиц свойственна полифункциональность, в частности, это относится к видовому призывному крику [10]. Так же, одними из важнейших особенностей вокализации птиц можно считать голосовую имитацию и «звуковую индукцию» - склонность птиц реагировать голосом на звуковую среду, а в ещё большей мере отвечать звуковой активностью на сигналы собственного вида [11]. Возможно, на этих принципах и формируется перекличка между токующими самцами, птицами в стае, дуэтные крики у самцов и самок, обучение видовой песне молодых певчих птиц путем повторения за взрослыми особями. Эти особенности нужно иметь в виду при изучении локальной, географической и индивидуальной изменчивости голосовых сигналов, а также общих вопросов вокализации птиц. Видовая песня, точнее её модель и основные параметры генетический детерминированы, однако имеются и фенотипические отклонения. Эти отклонения могут быть обусловлены как мутациями, так и являться следствием действия естественного и полового отборов в конкретных географических и экологических условиях. Певчие птицы, как говорилась выше, обучаются песне, способны к имитации и импровизации, а значит число вокальных вариаций очень велико [12]. Акустическую изменчивость можно наблюдать в таких параметрах как частота (Гц), длительность (сек, мин), тональные характеристики (структура звука), степень звуковой силы или энергией (громкость, дБ), характер пульсации, ритма вокализаций, а так же репертуар, то есть количество используемых элементов и их последовательность [13].

Выделяют микро и макрогеографическую изменчивость вокализации птиц. Под микрогеографической изменчивостью у певчих птиц следует понимать возникновение диалектов, специфических особенностей распространенных на определенной территории заселенной видом. Диалекты возникают из-за накопления ошибок при обучении песне внутри одной популяции [14]. Макрогеографическая изменчивость вокализаций имеет отношение к различиям между популяциями, которые разделены большими расстояниями или другими барьерами, затрудняющими их скрещивание и обмен их вокальными традициями [13].

Все жизненные ситуации птиц сопровождаются звуковыми коммуникациями. В репродуктивный период это привлечение партнёра, ухаживание, синхронизация размножения, контакт между полами и потомством. В территориальном поведении «огораживание» и обозначение границ своего участка. Для создания группы, сплочения особей и синхронизации их действий роль вокализации переоценить сложно. При пищевом поведении некоторые птицы, например синицы в стайках, нашедшие большое количество пищи издают специальный позыв, оповещающий других особей о наличии корма. Также важны и сигналы оповещающие об опасности, например, курица, обнаружив хищную птицу в небе издаёт сигнал призывающий птенцов затаиться [15]. Сигналы опасности птиц воспринимаются многими другими видами. Так, тревожный треск сороки (Pica pica) воспринимается не только птицами, но и некоторыми млекопитающими. Можно привести пример и мутуалистических отношений между птицами медоуказчиками (Indicatoridae) направляющими медоеда (Mellivora capensis) к улью диких пчел (род Anthophila) особым трескучим криком [15]. Таким образом, мы видим, насколько большую роль звуковая коммуникация играет в жизни птиц.

У воробьинообразных птиц по структуре и функциям выделяют песню и позывки. Позывки - простые генетически запрограммированные сигналы, наделенные, как принято думать, вполне определенным функциональным значением. Песня - более сложная, полифункциональная, формирующаяся в той или иной степени на основе научения и свойственная почти исключительно самцам певчих воробьинообразных птиц (подотряд Oscines) [16]. Песня обладает как рядом частотно-временных параметров, так и характеризуется по содержанию тех, или иных элементов – репертуару. Песня, обычно, сложный ряд фраз, используемый самцами в репродуктивный период. Она состоит из слогов, каждый из которых состоит из одной или нескольких нот. Одинаковые слоги объединяются в мотивы (фразы), последовательность которых и образует песню. Песня имеет следующие функции: рекламная (привлечение самки), синхронизация репродуктивных процессов между партнёрами, видовая и, в ряде случаев индивидуальная, идентификация, обозначение и защита границ гнездового участка. У некоторых видов можно выделить разные типы песни: подпесня, зимняя песня, брачная, боевая [17]. Песня несёт информацию о физиологическом состоянии самца и её особенности влияют на половой отбор осуществляемый самками. Подобную связь показали К. Ясукава с коллегами [18] у краснокрылого трупиала (Agelaius phoeniceus), размер его песенного репертуара коррелирует с размером его «гарема» (количеством самок при копуляциях, при полигамии). По мнению авторов, чем больше типов песен поет самец, тем больше копуляций с самками способен он произвести – может быть, из-за обилия тестостерона (мужского полового гормона), который дает, как большую песенную активность, так и сильную половую. Песенная активность и размер репертуара зависят и от возраста птицы – зрелый или молодой самец с обилием тестостерона в организме показывает большую песенную и сексуальную активность, чем старшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>