Болезни листьев

Лист один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле. Лист наружный орган растения, основной функцией которого

Болезни листьев

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА»

(ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Факультет агрономии и биотехнологии Кафедра защиты растений

КУРСОВАЯ РАБОТА

по лесной фитопатологии

ТЕМА: «Болезни листьев»

Выполнил: Куковинец Карина Андреевна

Студент факультета ПАЭ

Проверил: Чебаненко Светлана Ивановна

доцент кафедры защиты растений

МОСКВА 2017

Содержание

Введение

1. Диагностика болезней растений

2. Симптомы болезни листьев

3. Пятнистость листьев

3.1 Причины появления пятнистости листьев

3.2 Пятнистостей, вызываемые микроскопическими грибами (микозы)

3.3 Бактериальные заболевания растений (бактериозы)

3.4 Вирусы и пятнистости листьев

3.5 Профилактика пятнистости, борьба с микозами и бактериальными инфекциями

4. Деформация листьев

5. Болезни листьев сирени

5.1 Вирусные болезни листьев сирени

5.2 Грибные болезни листьев сирени

5.3 Вредители листьев сирени

6. Болезни листьев малины

6.1 Болезни листьев малины и их лечение

6.2 Чем обрабатывать листья малины – профилактика

7.Болезни листьев яблони

7.1 Чем вызваны болезни листьев яблонь: общая характеристика и способы борьбы

7.2 Грибковые болезни листьев яблонь: описание способы борьбы

8. Болезни типа Шютте

8.1 Симптомы Шютте

8.2 Меры борьбы и профилактики Шютте

Список использованной литературы

Введение

Лист один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле. Лист наружный орган растения, основной функцией которого является фотосинтез. Для этой цели лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим специализированный пигмент хлорофилл в хлоропластах, получить доступ к солнечному свету. Лист также является органом дыхания, испарения и гуттации (выделения капель воды) растения. Листья могут задерживать на себе воду и питательные вещества, а у некоторых растений выполняют и другие функции.

У внимательного и грамотного садовода плодовые деревья ежегодно приносят обильный урожай. Чтобы стать таким садоводом, надо постоянно учиться и совершенствовать свои знания. Большинство растения подвержены многим заболеваниям и поражается изрядным количеством вредителей. Множество проблем отражаются в первую очередь на листве. Как избавиться от болезней и сохранить урожай, рассмотрено в моей работе.

1. Диагностика болезней растений

болезнь растение лист

Возбудители болезней растений (грибы и псевдогрибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, цветковые растения-паразиты) весьма многочисленны – описано свыше 40000 видов. Они различаются по уровню организации, систематическому положению, типу паразитизма и другим признакам.

Благодаря таким биологическим особенностям, как скорость размножения, высокая биохимическая активность, генетическая изменчивость, способность быстро реагировать на действие неблагоприятных факторов окружающей среды, возможность длительно пребывать в состоянии анабиоза и переходить к активной жизнедеятельности при благоприятных условиях, фитопатогенные организмы широко представлены во всех биоценозах.

Возбудители болезней растений характеризуются патогенностью, т.е. способностью вызывать заболевание растения, приводящее к снижению его продуктивности или гибели, вирулентностью – качественным признаком, который обозначает патогенность мелких таксонов по отношению к отдельным культурам и сортам, агрессивностью – количественным признаком патогенности, выражающим интенсивность развития болезни. Виды фитопатогенов могут быть представлены физиологическими расами, характеризующимися степенью специализации к разным сортам одной культуры.

Болезнь растения – это сложный динамический процесс, в основе которого лежит взаимодействие между растением-хозяином и патогенным организмом или неблагоприятными факторами окружающей среды, в результате чего происходит нарушение физико-биохимических процессов обмена веществ, приводящее к снижению продуктивности растений. Болезни растений подлежат нескольким типам классификации в целях правильного подхода к диагностике, т.е. установлению причин их возникновения, а в дальнейшем – организации эффективных защитных мероприятий.

С практической точки зрения болезни растений удобно делить по культурам или группам культур, по поражаемым органам, выделять болезни, имеющие сходные признаки проявления, сходные способы распространения и т.д. В зависимости от экологии (причины) все болезни растений делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные болезни растений представляют собой своеобразную группу, принципиально отличающуюся от болезней инфекционных.

1.Возбудитель патологического отсутствует, причина болезни абиотические факторы отгружающей среды.

2. Одновременное массовое проявление симптомов, в пределах действия неблагоприятного фактора. Четко видна ограниченность действия неблагоприятного фактора , и болезнь не распространяется за пределы его влияния.

3. Неинфекционные болезни не передаются от растения к растению и развитие их можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора внешней среды.

Последствие неинфекционных болезней, также опасны, как и инфекционных. Немаловажным последствием неинфекционного патологического процесса является ослабление растений. В результате снижается устойчивость к патогенам.

В зависимости от вызывающих причин неинфекционных болезней можно разделить на несколько групп:

- болезни, вызванные неблагоприятными климатическими условиями;

- болезни, вызванные неблагоприятными почвенными условиями;

- болезни, вызванные неблагоприятными условиями питания;

- болезни, вызываемые механическими и химическими повреждениями;

- ятрогенные болезни.

У каждой группы свои характерные особенности. Но если различные неблагоприятные абиотические факторы действуют одновременно, вредоносность неинфекционных болезней усиливается, а симптомы меняются.

Для установления диагноза болезней, прежде всего, применяется визуальный метод исследования – производится наружный осмотр растений. Симптомы, или внешние признаки проявления, болезней могут быть хорошо видимыми невооруженным глазом, едва заметными или скрытым, проявляющиеся при определенных условиях.

По совокупности признаков ставится диагноз болезни. Особое внимание уделяется выявлению растений с определёнными отклонениями в росте, развитии и т.д. На этом этапе исследования проводят визуальный сравнительный анализ здоровых и больных растений, устанавливают и описывают симптомы заболевания.

В практике диагностики встречаются такие случаи, когда внешние признаки двух или нескольких болезней растений совпадают, хотя причины их возникновения могут быть различными. Поэтому для точного определения многих болезней применяют дополнительные методы диагностики.

Микроскопический метод позволяет изучать поверхность растений и срезы пораженных органов, морфологические структуры и спороношение грибов, экссудаты бактерий, вирусные включения, что даёт возможность обнаружить возбудителя болезни и определить характер изменений в пораженных тканях.

Для более полного изучения возбудителей болезней растений используют микробиологический (культуральный) метод. В этом случае патогенный организм выделяют в чистую культуру, высевают на искусственные питательные среды и инкубируют в термостате при определенной температуре, влажности и экспозиции.

Для первичного определения этиологии заболевания, видовой принадлежности и более детального изучения многих грибов и бактерий, облегчения выделения их в чистую культуру, часто применяют метод влажных камер. При этом пораженные органы растения с фрагментами прилегающей здоровой ткани помещают в условия, благоприятные для развития микроорганизма, создавая повышенную влажность и поддерживая оптимальную температуру. Закладку исследуемых органов во влажные камеры (чашки Петри) приводят после их поверхностной стерилизации (проточной водой, 70% этиловым спиртом, 0,1...2% раствором хлорамина

или другими дезинфицирующими растворами), чтобы исключить развитие сапротрофных организмов, случайно попавших на поверхность растения. Появившейся мицелий, образовавшиеся споры (грибов) или слизистые выделения, содержащие бактериальные клетки, в стерильных условиях пересевают на искусственные питательные среды, где и продолжают дальнейшее изучение.

Для выявления особенностей течения болезней растения и специализации возбудителя применяют искусственное заражение здоровых чувствительных растений или их фрагментов чистой культурой патогена.

Для идентификации вирусов, фитоплазм, трудновыделяемых грибов и бактерий используют современные инструментальные методы: серологический, электронно-микроскопический, молекулярно- биологический, биохимический и другие.

2. Симптомы болезни листьев

Из чего складывается диагноз болезней древесных культур: 1.Установление типа болезни.

2.Установление характера болезни (инфекционный или неинфекционный). 3.Установление возбудителя или причины заболевания.

4.Установление необходимых мер защиты (борьбы).

Микроскопические признаки:

1.Признаки характерные для возбудителя болезни.

2.Признаки проявления патологического состояния у растений.

3.Признаки характеризующие неблагоприятные условия роста или воздействие окружающей среды на растения.

У растений, поражённых болезнями и различного происхождения, происходят физиологические, анатомические и биохими

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>