Система охраны труда в АО "Центр судоремонта "Дальзавод"

На всех предприятиях создаются здоровые и безопасные условия труда, устанавливаются правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между

Система охраны труда в АО Центр судоремонта Дальзавод

Отчет по практике

Безопасность жизнедеятельности

Другие отчеты по практике по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

Введение

1. Общая часть

1.1 Краткая характеристика предприятия

1.2 Основной вид деятельности

1.3 Месторасположение предприятия

1.4 Краткие природно-климатические условия

1.5 Сведения о размерах и границах территории, санитарно-защитных и охранных зонах объекта

1.6 Система управления охраной труда и производственным контролем

1.7 Состав цехов на АО «ЦСД» и их краткая характеристика

1.8 Краткая характеристика цеха

2. Производственная санитария и гигиена труда

2.1 Анализ вредных производственных факторов

2.2 Средства индивидуальной защиты

3. Производственная безопасность

3.1 Требования к персоналу, работающему на малярном участке

3.2 Организация рабочего места маляра судового

3.3 Меры безопасности при эксплуатации оборудования

4. Пожарная безопасность в АО «ЦСД»

5. Охрана окружающей среды

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

На всех предприятиях создаются здоровые и безопасные условия труда, устанавливаются правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, а также создаются условия труда, соответствующие требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Данная практика была пройдена в период с 03.07.2017 по 16.07.2017 в АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Целью производственной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных при изучении специальных и профессиональных дисциплин учебного плана, углубить их, изучить производственные процессы на предприятии, овладеть практическими навыками и компетенциями.

Задачами производственной практики являлись:

- изучение организационной структуры предприятия, основ организации и управления предприятием, отделом;

- ознакомление студентов с промышленным производством, технологическими процессами и оборудованием на конкретном объекте производства;

- изучение работы отдела охраны труда или техники безопасности, охраны труда и производственного контроля на предприятии, его функций и основных задач, опыта работы кабинета по охране труда, системы управления охраной труда на предприятии, организации пожарной охраны предприятия, службы экологии;

- изучение работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления производственных и вспомогательных помещений, средств и способов пылегазоулавливания;

- выявление причин травматизма, аварий и пожаров на предприятии на основании актов расследований несчастных случаев, аварий и пожаров; технических методов и средств защиты персонала от опасных и вредных факторов;

- освоение порядка проведения и оформления вводного, текущего, внеочередного инструктажа на рабочем месте;

- изучение порядка освидетельствования, приема и сдачи оборудования и установок, как нового образца, так и после ремонта, а также приема и сдачи рабочих смен на промышленном объекте с точки зрения охраны труда;

- ознакомление с системой государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда и промышленной безопасности, с системой общественного контроля за охраной труда;

- приобретение навыков применения средств индивидуальной защиты и первичных средств пожаротушения.

1. Общая часть


      Краткая характеристика предприятия

AO «Центр судоремонта «Дальзавод» – российское судостроительное и судоремонтное предприятие, возникшее в 1887.

АО «ЦСД» расположен в центре города Владивосток на северном берегу бухты Золотой Рог на площади около 35,5 гектаров.

В настоящее время, основным направлением деятельности компании является судоремонт, производство изделий общего и судового машиностроения, а также изготовление объектов котлонадзора и подъемных сооружений, производство транспортно-перегрузочных работ, ремонт агрегатов, механизмов, узлов и деталей.

1.2 Основной вид деятельности

Основное направление работы ОАО Центр судоремонта «Дальзавод» (далее по тексту ОАО «ЦСД») – ремонт надводных кораблей и дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота.

На предприятии – более десятка цехов. В ОАО «ЦСД» производится ремонт кораблей Тихоокеанского флота, начиная с флагмана — крейсера «Варяг» и кораблей первого ранга, заканчивая дизельными подводными лодками.

1.3 Месторасположение предприятия

АО «ЦСД» расположен в центре города Владивосток на северном берегу бухты Золотой Рог на площади около 35,5 гектаров. Под здания и сооружения приходится около 15 га земли от общей площади, под твердое покрытие-6,26 га, под газоны и озеленение – 1,9 га. По территории завода проложено 10 км автодорог и 9 км железнодорожных путей, связанных с путями Министерством путей сообщений.

Город расположен на южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского. Длина полуострова около 30 км, средняя ширина -12 км.

Набережные завода общей протяженностью 1470 метров с глубиной у кордона от 6 до 9,5 метров оборудованы портальными кранами грузоподъемностью от 5 до 80 тонн. Имеются плавучие краны грузоподъемностью до 150 тонн.

1.4 Краткие природно-климатические условия

Средняя минимальная температура самого холодного месяца составляет -16,2°С, а средняя максимальная температура самого жаркого месяца составляет +22,9°С.Наиболее холодным месяцем в году является январь со среднемесячной температурой -12,9°С, август является наиболее теплым месяцем со среднемесячной температурой +19,5°C.

В теплый период года господствуют ветры южного и юго-восточного направлений с повторяемостью 68% и средней скоростью 6,2-6,6 м/с.

В холодный период года преобладает ветер северного направления с повторяемостью 64% и средней скоростью 7,2 м/с.

1.5 Сведения о размерах и границах территории, санитарно-защитных и охранных зонах объекта

Территория предприятия составляет 10,7 га, пригодная для стоянки судов акватория- 15,5 га. Общая площадь застройки- белее 47 тыс. .

Вблизи АО «ЦСД» Дальзавод находится дорога, железная дорога, детский сад, торговый центр и др.

      Система управления охраной труда и производственным контролем

В целях сохранения и поддержания высокого уровня организации условий труда, обеспечивающих поддержание здоровья специалистов и рабочих ОАО «ЦСД», на предприятии существует «Служба охраны труда и производственного контроля» (СОТ и ПК). СОТ и ПК подразделяется на несколько составляющих:

    бюро охраны труда;

    бюро производственной безопасности;

    бюро охраны окружающей среды.

Бюро охраны труда осуществляет:

    анализ состояния охраны труда в организации;

    оперативный контроль и проверку состояния охраны труда в производственных подразделениях организации;

    расследование несчастных случаев на производстве;

    подготовку документов по вопросам охраны труда и т.д.

Контроль над безопасным проведением работ непосредственно на ремонтируемых объектах (кораблях ВМФ) осуществляет ведущий специалист по охране труда на заказах.

Санитарно-гигиенический контроль на предприятии осуществляет ведущий специалист по гигиене труда и промышленной санитарии.

      Состав цехов на АО «ЦСД» и их краткая характеристика

Основное направление работы ОАО «ЦСД» – ремонт надводных кораблей и дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота. Для наиболее эффективного ремонта на предприятии имеется более десятка цехов, 2 сухих и 4 плавучих дока. В подразделениях работает квалифицированный и подготовленный персонал.

ОАО «ЦСД» включает в себя:

- Трубопроводный цех, который обеспечивает ремонт по демонтажу, ремонту, изготовлению, монтажу и сдаче в действие общесудовых систем (кроме системы вентиляции) и трубопроводов судовых энергетических установок, ремонт донно-бортовой аппаратуры в доке. В данном цехе используется следующее оборудование: абразивно-отрезные, точильно-шлифовальные, токарно-винторезные, расточные, сверлильные, заточные, фрезерные, строгальные, зуборезные станки.

- для ремонта судовых котлов на предприятии существует котельный цех. Этот цех обеспечивает выполнение работ по демонтажу, дефектованию, изготовлению, ремонту, монтажу и сдаче в действие судовых паровых котлов с арматурой и дымоходами, теплообменных аппаратов, сосудов работающих под давлением, сосудов, емкостей и котлов, технологического оборудования промысловых судов, сепараторов и трюмно-балластных вод. На данном участке используются токарно-винторезные, точильно-шлифовальные, трубогибочные станки, термопечи и емкость для хранения мазута.

- для ремонта и замены некоторых деталей из чугуна, стали и цветных сплавов на предприятии существует кузнечно-литейный цех. Этот цех разделен на несколько участков: литейный, баббитозаливочный и модельный. На участках используется следующее оборудование: пневматическая трамбовка ТР-1, индукционные плавильные печи УИП-160, ручной пневмоинструмент, ручные шлифовальные машинки, дробеструйная камера, ванна для выплавки баббита, ванна для лужения, шкаф для подогрева шаблонов, печь для плавки баббита, стол и плита для заливки, станки кругопильные, ленточнопильные, фуговальные, токарные, рейсмусовые, настольно-сверлильные, контрольные плиты, ручной пресс, столярный верстак.

- так же на предприятии имеется механомонтажный цех. Там производится демонтаж, дефектование, изготовление, ремонт, монтаж и сдача в действие линии валов с подшипниками, сальниковыми уплотнениями, дей

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>