Разработка предложений по химической защите населения города Аксу Республики Казахстан при аварии на водоочистных сооружениях

Каждая чрезвычайная ситуация, несмотря на самый точный прогноз, несет в себе элемент непредсказуемости. Учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций природного

Разработка предложений по химической защите населения города Аксу Республики Казахстан при аварии на водоочистных сооружениях

Дипломная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией
1

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Академия гражданской защиты

Кафедра радиационной и химической защиты

Разработка предложений по химической защите населения города Аксу Республики Казахстан при аварии на водоочистных сооружениях

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ АВАРИЯХ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ ГОРОДА АКСУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Краткая географическая и социально-экономическая характеристики г. Аксу

1.2 Характеристика химически опасных объектов г. Аксу

1.2.1 Цех «Водозабор» Аксу су арнасы

1.2.2 Акционерное общество «ЕЭК», Блок фильтровальной станций.

1.3 Возможная химическая обстановка при возникновении аварий на ХОО г. Аксу

1.3.1 Возможная химическая обстановка на Цехе «Водозабор» Аксу су арнасы

1.3.2 Возможная химическая обстановка на Акционерное общество «ЕЭК», Блок фильтровальной станций

Выводы по первой главе

ГЛАВА 2. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА АКСУ ПРИ АВАРИИ НА ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯ

2.1 Силы и средства для выполнения задач химической защиты

2.2 Создание автоматизированной системы контроля заражения воздуха

2.3 Оповещение населения об аварии на химически опасном объекте

2.4 Химическая разведка и контроль

2.4.1 Химическая разведка и контроль при авариях на Цехе «Водозабор» Аксу су арнасы

2.4.2 Химическая разведка и контроль при авариях на АО «ЕЭК», Блок фильтровальной станций

2.5 Локализация и ликвидации химического заражения

Выводы по второй главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АСДНР – аварийно спасательные и другие неотложные работы

АТС – автоматическая телефонная станция

АХОВ – аварийно химически опасные вещества

КЧС МВД РК– комитет по чрезвычайным ситуациям министерство внутренних дел Республики Казахстан

ДДС – дежурно-диспетчерская служба

УГО – управление гражданской обороны

КЧС и ПБ – комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

ЖКХ –жилищно-коммунальное хозяйства

АО – акционерное общество

ПДК – предельно-допустимая концентрация

ПРХН – пост радиационно-химического наблюдения

ГСЧС –государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

РХЗ – радиационно-химическая защита

СЗЗ – санитарно-защитная зона

СИЗ – средства индивидуальной защиты

СНЛК – сеть наблюдения лабораторного контроля

СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция

ХОО – химически опасный объект

ЧС – чрезвычайная ситуация

ЕЭК – Евроазиатская энергетическая корпорация

БФС – блок фильтровальной станции

АЗФ – Аксуский завод ферросплавов

ВВЕДЕНИЕ

Каждая чрезвычайная ситуация, несмотря на самый точный прогноз, несет в себе элемент непредсказуемости. Учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, как бы мы не готовились к ее возникновению, каждый раз бываем в полной мере не готовы отразить натиск бедствия. Реальность всегда бывает значительно грознее и разрушительнее, чем масштабный прогноз.

Однако опыт показывает, что и в этом случае возможно и даже необходимо принимать меры для снижения негативных последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Одним из наиболее опасных чрезвычайных ситуаций влияющих на жизнедеятельность людей и окружающую среду, является авария на химически опасном объекте.

В настоящее время многие страны испытывают постоянную угрозу от промышленных аварий, аварий на химически опасных объектах. И Республика Казахстан не является исключением, в котором иногда складывается сложная обстановка.

Проблемы защиты населения и окружающей среды от аварий на химически опасных объектах становятся приоритетной сферой национальной безопасности, а задачи их предупреждения есть и будут актуальными для Республики Казахстан обозримом будущем.

Химическая защита населения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых в стране, направленных на обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Важность обеспечения химической защиты обусловливается наличием на территории Республики Казахстан большого количества химически опасных объектов и неизбежностью дальнейшего развития химической промышленности.

Особое внимание уделяется защите населения, проживающего в непосредственной близости от химических производств. Необходимо отметить, что в связи со скоротечностью развития химических аварий способы защиты населения имеют свою специфику и особенности.

Практика показывает, что затраты на предупреждение аварий и уменьшение риска их возникновения могут быть в 10 - 15 раз меньше, чем средства, необходимые для ликвидации их последствий. Базовый принцип обеспечения безопасности заключается в том, что потенциально опасные предприятия должны нести основную ответственность за обеспечение безопасности, а государственные органы надзора и контроля создать условия для согласования интересов промышленных предприятий и населения.

В связи с выше изложенным очевидна актуальность выбранной для дипломной работы темы “Разработка предложении по химической защите населения города Аксу Республики Казахстан при аварии на водоочистных сооружениях”.

Таким образом, целями дипломной работы являлись:

1. Оценить возможную химическую обстановку при авариях на водоочистных сооружениях города Аксу.

2. Выработать практические рекомендации акимату города по обеспечению защиты населения при авариях на водоочистных сооружениях.

Для достижения поставленных целей в рамках дипломной задачи необходимо отработать следующие вопросы:

1. Анализ возможной химической обстановки при авариях на ХОО города Аксу.

2. Выполнение задач химической защиты при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах города Аксу.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ АВАРИЯХ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ ГОРОДА АКСУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Краткая географическая и социально-экономическая характеристики г. Аксу

Республика Казахстан - государство, расположенное в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая— к Европе. Население— 17 926 500 человек.

Территория Казахстана, определяемая её Конституцией, составляет 2 724 902 км2. Занимает девятое место в мире по территории и шестьдесят второе — по численности населения. Столица—Астана.

В административно-территориальном отношении делится на 14 областей, 86 городов, в том числе 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата.

Кроме того, имеется город с особым статусом, Байконур, который до 2050 года арендован Россией и на этот период в отношениях с ней наделён статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации.

Экономико-географически Казахстан делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы. В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник, или по-казахски «Сары-Арка»— в переводе на русский «жёлтая степь». В центре Казахского мелкосопочника, в верховьях реки Ишим находится столица Казахстана— город Астана, а западнее от мелкосопочника—Тургайское плато.

Вся северная часть Казахстана расположена на Западно-Сибирской равнине. Чуть южнее равнины возвышаются небольшие горы Кокшетау (Синегорье).Западная часть страны сосредоточена большей частью на Восточно-Европейской равнине, на которой находится Прикаспийская низменность и Подуральское плато.

На западе Казахстана имеются также невысокие горы Мугоджары— южное продолжение Уральских гор. На полуострове Мангышлак, на 132 м ниже уровня моря, расположена впадина Карагие (Батыр). К востоку от полуострова Мангышлак простирается плато Устюрт, края которого образуют высокие уступы (чинки). На востоке Казахстана возвышаются горы Алтай и Тарбагатай, разделенные озеро Зайсан.

Павлодарская область— расположена на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере— с Омской, северо-востоке— с Новосибирской, на востоке— с Алтайским краем Российской Федерации, на юге— с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан. Большая часть территории Павлодарской области находится в пределах юга Западносибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, и в настоящее время занимает площадь 127,5 тыс. км2. Благодаря значительной протяженности в меридиальном и широтном направлениях, а также вследствие различной геологической истории развития поверхности и существенного колебания абсолютных высот, Павлодарская область отличается значительным разнообразием природных условий. Она располагается в основном в пределах двух широтных географических, или природных зон – степной и пустынно-степной.

Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

Область включает 10 районов, 3 города областного подчинения (Павлодар, Экибастуз, Аксу).

Рис. 1.1 Географическое расположение Павлодарской области

Аксу — город в Республике Казахстан, расположена в 40 км к югу от г. Павлодара на левом берегу Иртыша.

Численность населения города составляет 70 100 жителей в составе городского округа (городского акимата) с подчинёнными сельскими населёнными пунктами, в том числе собственно города— 48

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>