Предназначение и устройство систем и средств пожаротушения и орошения резервуара

Противопожарная защита объектов добычи, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов долгие годы является одной из актуальных задач, стоящих перед

Предназначение и устройство систем и средств пожаротушения и орошения резервуара

Дипломная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Канашский транспортно-энергетический техникум" Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Канашский транспортно-энергетический техникум" Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Предназначение и устройство систем и средств пожаротушения и орошения резервуара

Специальность 21. 02. 03. Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ

Выполнил: Семенов А.Г.

студент 3 курса группы ЭГНП-01-15

Научный руководитель:

Асташкин Сергей Олегович,

преподаватель спецдисциплин

Канаш – 2018

Оглавление

Введение

Глава I. Резервуар и его оснащение

1.1 Что такое резервуар

1.2 Основное оборудование резервуара

Глава II. Системы пожарной защиты резервуаров

2.1 Причины возникновения пожаров

2.2 Системы пожаротушения резервуаров

2.3 Способы и правила тушения

2.3 Система подслойного пожаротушения

2.4 Тушение газов и нефтяных фонтанов

Глава III. Средства пожаротушения

3.1 Огнепреградители

3.2 Пламяпреградители

3.3 Предохранитель огневой жидкостный

3.4 Камера низкократной пены

3.5 Мембрана предохранительная разрывная

3.6 Пеносливы

Глава IV. Система орошения резервуара

Заключение

Список литературы

Введение

Противопожарная защита объектов добычи, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов долгие годы является одной из актуальных задач, стоящих перед пожарной охраной. Сведения о пожарах в резервуарах за рубежом и отечественные статистические данные о наиболее частых загораниях резервуаров с нефтью свидетельствуют об устойчивости резервуаров к тепловому воздействию и взрывам, возможности групповых пожаров и большой сложности их тушения.

Статистика показывает, что ежегодно в России происходит 5-7 пожаров в резервуарных парках. По зарубежным данным за последние 10 лет произошло 10-кратное возрастание стоимости добываемого и хранимого в резервуарах нефтепродукта, что при пожаре влечет за собой большие материальные потери, а иногда и гибель людей. Пожары в резервуарах, как правило, носят затяжной характер, а время тушения может составлять несколько суток. На тушение требуется значительное количество СиС.

Для того, чтобы избегать таких ситуация, на резервуарах должны быть установлены специальные система пожаротушения, а так же системы орошения резервуара, для его защиты от нагрева поверхности. Эти системы защит резервуаров я рассмотрел в данной курсовой работе.

Глава I. Резервуар и его оснащение 1.1 Что такое резервуар

Резервуар - ёмкость для хранения нефти и продуктов её переработки. Первые нефтяные резервуары появились в России в 18 веке и представляли собой земляные ямы (амбары) глубиной 4-6 м с деревянной крышей, подземные каменные резервуары, а также деревянные чаны, стянутые железными обручами. Первый в мире стальной клёпанный резервуар был построен в России в 1878 по проекту В.Г. Шухова и А.В. Бари. С 1912 в России стали применяться железобетонные резервуары, в США - сборно-разборные резервуары вместимостью от 15 до 1600 м3. В 1921 в США впервые сооружён металлический сварной резервуар вместимостью 500 м3, в 1935 в CCCP - 1000 м3.

Нефтяные резервуары подразделяются по расположению на наземные, подземные (включая заглубленные резервуары) и подводные; по материалам, из которых изготовляются, - на металлические (из сталей, цветных металлов и их сплавов), железобетонные, каменные, земляные (амбары), деревянные, стеклопластиковые, пластмассовые, резинотканевые; по величине избыточного давления - на резервуары низкого (Ри0,002 МПа), повышенного (0,002<Ри0,067 МПа), высокого (Ри>0,067 МПа) давления; по форме оболочки - на вертикальные и горизонтальные цилиндрические резервуары, каплевидные резервуары, шаровые резервуары, прямоугольные; по состоянию хранимого продукта - для маловязких нефтей и нефтепродуктов (применяются также резервуары с гибкими разделительными оболочками - мембранами для хранения нескольких нефтепродуктов в одном нефтяном резервуаре), для высоковязких и застывающих нефтей и нефтепродуктов, требующих подогрева, для сжиженных газов; по способу установки - стационарные и передвижные.

1.2 Основное оборудование резервуара

Рисунок 1 - Конструкция и состав РВС

1 - клапан дыхательный совмещённый КДС, 2 - клапан дыхательный механический КДМ, 3 - клапан аварийный АК, 4 - совмещённый механический дыхательный клапан СМДК, 5 - клапан дыхательный механический КДМ-50, 6 - патрубок вентиляционный ПВ, 7 - люк замерный ЛЗ, 8 - люк монтажный ЛМ, 9 - люк световой ЛС, 10 - генератор пены средней кратности ГПСС, 11 - пробоотборник плавающий резервуарный ПП, 12 - пробоотборник стационарный резервуарный органного типа ПСР ОТ, 13 - пробоотборник стационарный секционный резервуарный ПСР, 14 - механизм управления хлопушкой боковой МУ-1, 15 - механизм управления хлопушкой верхний МУВ, 16 - хлопушка ХП, 17 - приёмораздаточное устройство ПРУ, 18 - кран сифонный КС, 19 - люк-лаз ЛЛ, 20 - приёмораздаточный патрубок ПРП.

Марка, тип оборудования и аппаратуры, размеры, комплектность должны соответствовать требованиям и указаниям проекта в зависимости от хранимого продукта и скорости наполнения и опорожнения резервуара. Проект "Оборудование резервуара" выполняется специализированной проектной организацией (Генеральным проектировщиком). Оборудование должно обеспечивать надёжную эксплуатацию резервуара и снижение потерь нефти и нефтепродуктов.

Резервуары, в зависимости от назначения и степени автоматизации, с учётом сорта хранимых нефти и нефтепродуктов или других жидких сред оснащаются:

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>