Лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, травм, несчастных случаев у детей

Говоря о неприятностях, я имею в виду, падения, ушибы, порезы и самое страшное для детей, это конечно же переломы.

Лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, травм, несчастных случаев у детей

Реферат

Безопасность жизнедеятельности

Другие рефераты по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Р.Ф

Казанский Инновационный Университет имени В.Г. Тимирясова

Факультет психологии

Кафедра психологии и педагогики

РЕФЕРАТ

Лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, травм, несчастных случаев у детей

Работу выполнила: Мифтахова З.З.

Преподаватель: Старовойтова С.Ю.

Казань 2017 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Лечебно-профилактические мероприятия

      Закаливание

      Гигиена

Глава 2. Травмы и несчастные случаи у детей

2.1 Первая помощь при травмах и ушибах

2.2 Способы предупреждения появления травм

Заключение

Список литературы

Введение

Говоря о неприятностях, я имею в виду, падения, ушибы, порезы и самое страшное для детей, это конечно же переломы. Которые несут в себе разного рода осложнения. И поэтому, необходимо не только правильное оказание необходимой первой помощи, но и постараться всячески уберечь юных первооткрывателей от травм.

В силу того, что, дети являются большими непоседами, очень трудно проследить за их действиями. Они то здесь, то там, стоит только отвернуться, и они уже попадают впросак. И именно поэтому, необходимо провести разъяснительную беседу по поводу правил поведения на улице, во дворе. Конечно если ребенок уже большой и понимает всю значимость данной беседы, можно рассчитывать, на то, что ребенок более менее будет в безопасности. Но, если ребенок еще мал, и он с трудом понимает, что ему хотят сказать взрослые, на помощь должны прийти воспитатели, которые будут за ними присматривать.

Однако, каким бы хорошим ни был присмотр за детьми, они все же будут падать и разбивать коленки. Ибо каждый учебный процесс протекает через опыт и падения. К примеру, катание на велосипеде, катание на коньках, на роликах; все эти развлечения ведут к ранам, ссадинам, ушибам. И если некоторые из них не являются угрозой для жизни, то от некоторых может наступить неминуемая гибель. В зависимости от характера ранения, силы кровотока (если он имеет место быть), степени поражения участков тканей кожи, необходимо вовремя провести правильные дезинфицирующие манипуляции. И не зависимо от возраста ребенка, применить наложение швов.

Естественно, нянечки, воспитатели, родители не всегда могут оказать правильную помощь в силу незнания хирургических правил оказания правильной, экстренной помощи маленькому пациенту. И поэтому необходимо знать некоторые основные пункты оказания первой помощи при травмах, Такие знания будут необходимы всегда, ведь даже взрослые не всегда бывают идеально осторожными с предметами обихода и бытовой техники.

Но какими бы полезными и важными не являлись основы медицинских знаний, все же необходимо постараться предотвратить травмы если это возможно.

Говоря об этом мне приходит на ум только два главных аспекта: это профилактика, с целью предупреждения травм различного рода, и гигиена, цель которой направлена на правильный уход за ранениями маленького пациента; и повседневные, целесообразные гигиенические процедуры. Цель которых предупредить респираторно-вирусные инфекции, и эстетический вид ухода за внешностью ребенка.

Цель данной работы заключается в том, чтобы ознакомить с несколькими видами профилактических мероприятий. Разобрать некоторые виды травм, и познакомить с правильным уходом и лечением юных пациентов.

Глава 1. Лечебно-профилактические мероприятия

Что подразумевают лечебно-профилактические мероприятия? На этот вопрос, можно ответить в несколько пунктов. Во-первых – это правильный образ жизни. Во-вторых – это применение нескольких видов профилактик в совокупности. Которые состоят из правильного питания, соблюдения техники по безопасности и ежегодное наблюдение у врача-педиатра (терапевта)

Итак, после того, как мы определились, что именно представляют собой профилактические мероприятия, рассмотрим некоторые из них, которые применяются в оздоровительно- профилактических санаториях. Не будем забывать о том, что нашими пациентами являются маленькие дети. И первым что должно быть принятым во внимание, это психологические, развлекательные игры. Которые несут в себе обучающий характер. Сами по себе, эти игры направлены на то, чтобы заинтересовать маленьких всезнаек. И при этом наладить доверительный контакт между детьми и работниками санатория. В это время их родители могут отдохнуть. К таким играм можно отнести не столь новую игру «Операция». Медсестра, которой отведена роль воспитателя, на примере муляжа рассказывает, что будет делать врач - хирург если какой-либо орган заболеет. Естественно с целью того, чтобы ребенок был более осторожнее когда переходит дорогу. Всем хорошо знакомая игра «Светофор», прекрасно разъяснит, на какой цвет можно переходить дорогу, а на каком лучше дождаться зелёного цвета. Естественно профилактические беседы заключают в себе гораздо больший объём. Ведь ребёнок большую часть информации запоминает в ходе игры, когда увлечен. Но профилактические мероприятия включают в себя и другие виды. К примеру лечебные, грязевые ванны которые направлены на поддержание здоровья, Обертывания, направленные на оздоровление организма в целом. Витаминный комплекс препаратов, направленный на пополнение микроэлементов недостающих организму. ЛФК для детей, специально разработанный комплекс упражнений для профилактики искривления позвоночника, плавание применяется для тех же целей.

Профилактические мероприятия применяемые в детских сада. Как было уже упомянуто, особую роль играют воспитательные, обучающие игры. Здесь как и в санатории можно использовать те же развивающие игры, включая игру «Дочки матери». В этой игре можно показать маленькой девочке как правильно нужно мыть руки, чистить зубы, расчесываться. Ведь для маленькой модницы, так же как и для взрослой в первую очередь играет роль эстетика внешнего вида.

Когда ребенок дома, за ним наблюдают две, а если повезет четыре пар глаз. Мама с папой и бабушка с дедушкой. Если один из родителей уснет, что вполне возможно, бабушки и дедушки точно не дадут маленьким «тарзанам» сломать что ни будь себе. Они то, уж точно знают, что нужно сделать, чтобы маленькие первооткрыватели были заняты на очень долгое время. Во-первых более подкованное в воспитании старшее поколение знают гораздо больше историй на тему «когда я была маленькая», и «вот я не стал слушаться маму». Как правило маленьким непоседам интересны рассказы старшего поколения, так как дедушки более тесно связаны с внуками, по сравнению с отцами. Скорее всего, из- за того, что отцы более строже чем дедушки. Бабушки обязательно позаботятся о том, чтобы их любимый внучек или внучка были в тепле. Проследят, чтобы ребенок был накормлен, при чем не только конфетами и пряниками, но и смогут скормить лук, а иногда и чеснок. Которые являются природными, профилактическими средствами для борьбы с простудными заболеваниями.

И так, простудные заболевания, иными словами респираторно-вирусные заболевания. За частую это заболевания верхних дыхательных путей, которые могут нести и более осложненные формы протекания. В домашних условиях конечно же лечить такое заболевание самим нельзя, так как не известно, что именно является возбудителем данного заболевания. Иными словами, день подождать и бежать к врачу. Однако прежде чем обнаружить у своего любимого чада такого рода болячку, следует предпринять несколько простых но эффективных приемов. Во-первых – не одевать ребенка (как капусту). Ребенок вспотеет, при раздевании прохладный/холодный воздух сильно его обдаст своими «нежными» страстями и ребенок начнет температурить. Если это произошло, нужно подождать пару часов. Если температура поднимается от 37, 37,5 до 38 - это вполне нормальный признак того, что иммунитет ребенка справляется с болезнетворными возбудителями. Если же температура повышается дальше нужно вызвать врача на дом. Чтобы тот смог правильно назначить необходимое лечение. В крайнем случае, назначит витамины и жаропонижающее.

Во-вторых, подготовить ребенка к холодам. Эти мероприятия не только помогут избежать массу проблем связанных с иммунитетом, но и просто поднимут настроение ребенку.

В-третьих отказаться от походов в людные места во время свирепствования гриппа. И еще стоит предусмотреть наличие медицинских масок. Так как родители все равно не смогут не ходить на работу. И вот, чтобы не дышать на свое чадо, возбудителями болезней если уж сами подхватили грипп, лучше походить пару дней в маске.

1.1 Закаливание

Закаливание- это процесс, постепенной подготовки организма к низким температурам воды, воздуха.

Закаливание состоит из нескольких этапов. Обтирание, обливание, погружение в холодную воду, растирание тела снегом (по желанию родителей).

Первый этап – обтирание. Обтирание производится путем мокрого полотенца. Полотенце смочить в теплой воде, выжать, так чтобы вода сильно не стекала. И начинать обтирание с рук, ног, потом можно протереть лицо. Первый этап подготовки можно сказать завершён.

Второй этап – налить в таз воду, градусом не превышавшей температуры тела. И погрузить ноги ребенка в таз с водой. Постепенно можно понижать градус воды, но так, чтобы это не вызывало у ребенка дискомфорт.

Третий этап это обливание прохладной водой. Начинать обливание следует так же постепенно. С начала, это должны быть брызги воды. Естественно протекать сие занятие должно исключительно в игровой манере. Иначе ребенок не совсем правильно поймет в чем дело. И только после этого, следует начинать обливать ребёнка водой (с ведра).

После того, как ребенок привыкнет к более низким температурам, можно порадовать его походом на реку, озеро, смотря что ближе к дому. Первый пример погружения в природные водоемы должны обязательно показать родители. Чтобы доказать, что нет никакой опасности в этом водоему, поддержать ребенка психологически/мо

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>