Безопасность жизнедеятельности. Здания и сооружения

Виды и типы различных нагрузок, воздействий и разновидностей факторов окружающей среды, влияющих на здания и сооружения приводятся на рис

Безопасность жизнедеятельности. Здания и сооружения

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности. Здания и сооружения

Содержание

1. Взаимодействия окружающей среды и зданий, сооружений

2. Категории пожарной опасности производств

3. Специфические природно-климатические условия Узбекистана

4. Характеристика основных загрязнителей воздушной среды городов Узбекистана

5. Основы планировки населенных мест с учетом экологических факторов

Литература

1. Взаимодействия окружающей среды и зданий, сооружений

При проектировании зданий и сооружении за основу берутся все внешние и внутренние факторы, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, а также на качества, на надежность и на долговечность конструкций зданий.

Виды и типы различных нагрузок, воздействий и разновидностей факторов окружающей среды, влияющих на здания и сооружения приводятся на рис 1, где каждый из них могут предопределять основные геометрические, физические и другие параметры и характеристики объекта.Наиболее существенными из них в условиях Республики Узбекистан является жаркий климат, резкий перепад температуры, загрязненность и запылённость воздуха, шум в городах, слабости и особенности грунтов, сейсмоактивность территорий и многие др. Также значительны влияния ветров, ураганов, а также влияния пересоленности, уровня грунтовых вод, особенности и слабости грунта в ряде районов и областей республики.

Актуальным является учет при проектировании зданий наиболее значительно влияющих факторов, например шума, выбросив, колебаний автодорог, трамваев и метро. Данные направления в республике слабо развиты, нет соответствующих нормативных документов, нет методики и практики для принятия соответствующих мер защиты от них.

Малоизучен вопрос влияния лучей солнца, инсоляция и различных радиацией, магнитных волн и т.п. Слабо изучено влияние объектов строительства на жизнедеятельность человека т.е. на окружающую среду.

Особо следует отметить что имеется как бы обратная проблема отрицательного влияния функционирования объектов строительства на окружающую среду. На рис. 2 показаны основные из факторов влияющих на жизнедеятельность человека, т.е. на окружающею среду.

На мировом аспекте достаточно много разного рода отрицательных факторов, носящих имя разрушительных стихийных действий: цунами, землятресения, ураганы и наводнения, сопровождающие жизнедеятельность.

Таблица 1 Самые разрушительные цунами

1

1775г. 1 ноябрь

Португалия

50 тыс.

2

1883г. 27август

Остров Ява

36 тыс.

3

1896г. 15 июнь

Япония

26 тыс.

4

1896г 17 декабрь

Калифорния

200

5

1906 г 31 январь

Эквадор

1,5 тыс.

6

1952 г 5 ноябрь

Северные Курильские острова

2300

7

1960г 22 май

Чили

31

8

1964 г. 28 март

Остров Аляска

107

9

1976 г. 16 август

Филиппины

5 тыс.

10

1998 г. 17 июль

Новая Гвинея

2 тыс.

11

2004г. 26 декабрь

Юге –Восточная Азия

250 тыс.

Таблица 2 Самые сильные землетрясения

1

1939г.27.декабрь

Турция

100000

2

1966 г. апрель

Чили

30000

3

1966 г. апрель

Ташкент

110

4

1976 г. 4 февраль

Гватемала

23000

5

1976 г. 28 июль

Китай

242000

6

1980 г. 15 август

Индия

30000

7

1985 г. 20 сентябрь

Мексика

25000

8

1988 г. 7 декабрь

Армения

25000

9

1990 г. 21 июнь

Иран

50000

10

2003 г. 26 декабрь

Иран (Бом)

30000

11

2004 г. 26 декабрь

Индонезия

150000

В таблицах 1 и 2 приведены наиболее характерные из них с огромными отрицательными последствиями.

2. Категория пожарной опасности производств

При решении вопросов связанных с обеспечением пожарной безопасности производственных предприятий, в том числе выбора стечений огнестойкости здания, важное значение имеет оценка пожарной опасность производства.

Под понятием « пожарная опасности » подразумевают совокупность условий, способствующих возникновению и развитию пожара и определяющих его возможные масштабы и последствия. В настоящее время еще нет методов количественной оценки пожарной опасности отдельных производственных процессов, помещений или зданий. Поэтому пользуются сравнительными данными, определяющими верность возникновения и распространения пожара, исхода из физико-химических свойств веществ, обращающихся в производстве. К таким свойствам относят:

для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - температуру вспышки, для горючих газов и пылей — нижний концентрационный предел взрываемости, для твердых веществ - их возгораемость, а также возможности воспламенения или взрыва веществ при взаимодействии их с водой или окислителями. Учитывают также температуру, при которой ведется технологический процесс, а также возможности выделения при этом икр или пламени. пожарный опасность узбекистан загрязнитель

На основании этих свойств веществ или условий их обработки Строительные нормы и правила (СНиПII-М.2-62) разделяют производства и склады по пожарной буквами А, Б, В, Г и Д. К категории А отнесены производства с наибольшей пожарной опасностью, а к категории Д — с наименьшей.

К категории А относятся производства связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может последовать в результате воздействия воды или кислорода воздуха; жидкостей, имеющих температуру вспышки паров 280С и ниже; горючих газов, нижний предел взрываем ости которых 10% и менее по объему воздуха, а также газов и жидкостей в количестве, которые с воздухом могут образовать взрывоопасные смеси.

К категории Б относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 до 1200С ;горючих газов, нижний предел взрываем ости которых более 10% по объему воздуха, а также производства, связанные с выделением переходящих во взвешенное состояние горючих волокон или пыли в таких количествах, которые с воздухом могут образовать взрывоопасные смеси.

К категории В относятся производства, связанные с обработкой или применением твёрдых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей, имеющих температуру вспышки паров выше 1200С.

К категории Г относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии и сопровождающиеся выделением лучистого тепла, систематическим выделением искры и пламени, а также производства, связанные со сжиганием твёрдого, жидкого и газообразного топлива.

К категории Д относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

К категории А,Б и В не относятся производства, в категориях горючие жидкости, газы и пары сжигают в этом же помещении, а также производства, в которых технологический процесс протекает с применением открытого огня.

Склады подразделяют на категории пожарной опасности, находящихся в них материалов так же, как и производства.

При установлении категории пожарной опасности производств более пожароопасное производство можно не учитывать, если площадь помещения, занимаемая этим производством, не превышает 10% полезной площади помещения с менее пожароопасным производством и составляет не более200м При этом должны быть предусмотрены специальные мероприятия (ограждения, вентиляция), исключающие возможность образования взрывоопасной концентрации или распространения пожара за пределы этого участка.

В отличие от СНиП Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) классифицируются не производственные процессы, а помещения. Кроме признаков, предусмотренных СНиП, при классификации производственных помещений учитываются также возможность образования взрывоопасных концентраций паров и газов во всем объеме помещения или только в местах их выделения, резкость запаха выделяющихся газов или паров, режим работы технологического оборудования, расстояние от мест выделения взрывоопасных веществ до электрооборудования и другие факторы.

Согласно ПКЭ к взрывоопасным (классы В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг) относятся помещения и наружные установки, в которых применяют жидкости, имеющие температуру вспышки до 450С, газы, имеющие нижний предел взрыва до15% по общему, а также пыли, имеющие нижний предел взрываем ости до 65 г/м3.

Все остальные производственные помещения, в которых применяют или хранят горючие вещества, относятся к пожароопасным (классы -П-I, П-II, П-IIа, П-III).

Определение категории пожарной опасности производства и классификации производственных по пожаро-взрывоопасности имеют большое практическое значение. Отнесением производственного помещения или процесса к тому или иному классу или категории пожарной опасности определяется выбор оборудования, строительно-планировочное решение, а в ряде случаев и сама технологическая схема. Все это в известной степени оказывает влияние на стоимость строительства и эксплуатации всего предприятия.

3. Специфические природно–климатические условия Узбекистана

Природно – климатические и инженерно – геологические условия Узбекистана предопределяют ряд особенностей, влияющих на результаты проекта, например оптимизацию

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>