Аттестация рабочего места маляра

Работа по аттестации выбранных рабочих мест состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения, списка использованной литературы и

Аттестация рабочего места маляра

Курсовой проект

Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА, АТТЕСТАЦИЯ, ОПАСНОСНЫЕ ФАКТОРЫ, ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ, УСЛОВИЯ ТРУДА, КЛАСС ОПАСНОСТИ, ТЯЖЕСТЬ И НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА, ГИГИЕНА ТРУДА, РАБОЧЕЕ МЕСТО

На основе анализа литературных данных и принятой нормативной документации в настоящей работе рассмотрены цель и задачи аттестации рабочих мест, порядок ее проведения, документация, оформляемая при этом, а также гигиенические нормативы условий труда и способы защиты работающих от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды.

Проведена оценка условий труда на рабочих местах маляра на металлообрабатывающем производстве, на основании которой установлены отклонения от ряда требований ССБТ. Для оздоровления и нормализации условий труда на рабочих местах маляра на металлообрабатывающем производстве предложен комплекс мероприятий.

Работа по аттестации выбранных рабочих мест состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения, списка использованной литературы и 2 приложений. Работа занимает 40 стр., 2 рисунка,10 таблиц, 16 ссылок на использованные библиографические источники.

Содержание

рабочий место маляр труд

Введение

1. Теоретическая база проведения аттестации рабочих мест

1.1 Общие положения

1.2 Производственные факторы среды и защита работников

2. Аттестация рабочего места маляра

2.1 Общая характеристика предприятия и анализ вредных и опасных факторов производства

2.2 Анализ вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте маляра

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

Обеспечение защиты от рисков производственных травм (несчастных случаев на производстве) и профессиональных заболеваний предполагает обязанности работодателя предпринимать все необходимые меры по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Одним из важнейших направлений в работе по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является аттестация рабочих мест, которая в настоящее время осуществляется в рамках специальной оценки условий труда, предусматривающей комплексное исследование работодателем и специализированной организацией всех рабочих мест на предприятии.

Специальная оценка условий труда позволяет полностью идентифицировать и объективно оценить опасности (опасные и вредные производственные факторы) на рабочих местах, что является непременным требованием любой современной системы управления охраной труда.

Объектами исследования, оценки и анализа при специальной оценке условий труда являются система «производственная среда – работник» и степень ее негативного воздействия на организм работника. При этом производственная среда изучается и оценивается во всем многообразии действующих физических, химических и биологических факторов, а сам процесс труда изучается по критериям его тяжести и напряженности для организма работника.

Фактическим итогом специальной оценки становится знание ситуации об условиях труда и их опасностях, формальным – заполненные документы в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда [1-4]. Именно комплект этих документов становится основой всех последующих действий, и от правильности их заполнения зачастую зависит вся профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В связи с эти актуальность настоящей работы очевидна и определила цель и задачи работы.

Целью курсовой работы аттестация рабочих мест маляра на металлообрабатывающем производстве, выявление отклонений от требований ССБТи разработка мероприятий, направленных на улучшение и нормализацию условий труда на этих рабочих местах.

Основными задачами курсовой работы являются:

    На основании изучения литературных данных по особенностям проведения аттестации проанализировать цель, требования к порядку ее осуществления.

    Провести аттестацию рабочих мест маляра на металлообрабатывающем производстве, установить перечень и классификацию, формирующих условия труда в ней.

    Проанализировать вредные и опасные факторы, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, присутствующие на выбранных рабочих местах.

    Заполнить карту условий труда на рабочем местемаляра на металлообрабатывающем производстве, на основании которой предложить комплекс мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Для решения поставленных задач в работе применяются следующие методы исследования: наблюдение, статистическая обработка данных и теоретический анализ результатов с использованием методов индукции и дедукции.

    Теоретическая база проведения аттестации рабочих мест

      Общие положения

Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой систему учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и трудоспособность человека в процессе трудовой деятельности. Она проводится в соответствии с перечнем видов работ с вредными и/или опасными уровнями.

Определение класса условий труда на рабочих местах проводится с целью:

- установления приоритетности оздоровительных мероприятий;

- создания банка данных по существующим условиям труда;

- определения выплат и компенсаций за вредные условия труда.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 17 июля 1999 г. No 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Трудовом Кодексе РФ, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 г. с изменениями от 5 октября 2015 г (ст. 212), а порядок ее проведения установлен ФЗ: О специальной оценке условий труда N 426-ФЗ от 28 12.2013 (ред. от 13.07.2015) и Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России 33н от 24.01.2014.

В ходе экспертизы производится специальная оценка существующих условий и характера туда, оценка травмоопасности, рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Специальная оценка условий труда на рабочих местах предусматривает инструментальные измерения, лабораторные исследования, наблюдения и эргономические обследования, анализ соответствия фактического состояния рабочего места требованиям безопасности и экспертизу условий труда. Для проведения оценки необходимы:

- приборная и лабораторная база, укомплектованная средствами измерений, метрологически аттестованными и прошедшими государственную поверку, подтвержденную соответствующим свидетельством, обеспечивающая контроль всех параметров вредных и опасных производственных факторов, включенных в соответствующий перечень организации;

- специалисты, владеющие стандартизованными и аттестованными методиками измерений и оценки вредных и опасных производственных факторов, предусмотренными нормативными и методическими документами для спец.оценки условий труда рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает комплексную оценку опасных и вредных производственных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте.

Этапы аттестации рабочих мест:

    выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, а также причин их возникновения;

    оценка технического и организационного уровня рабочего места на его соответствие нормативным правовым актам;

    исследование санитарно-гигиенических факторов производственной сферы, сложности и напряженности трудового процесса;

    количественная оценка условий труда на рабочем месте;

    разработка и составление перечня организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда;

    определение права работников на пенсию по возрасту по Спискам No 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установление за счет средств предприятия доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

    составление перечня рабочих мест, производств, профессий, должностей, работники которых по результатам аттестации имеют право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Спискам No1и2;

    - составление перечня рабочих мест, на которых работающим устанавливаются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда;

    определение размеров дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование.

Внеочередная аттестация может проводиться в следующих случаях:

    в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедрении новой техники и технологии, изменении технологических процессов, применении новых видов сырья и материалов;

    при улучшении условий труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий;

    по инициативе нанимателя или уполномоченного им органа профсоюзного комитета или другого выборного органа трудового коллектива, работника предприятия;

    по инициативе Государственной экспертизы условий труда.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ.

В состав аттестационной комиссии включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета, иного представительного органа работников.

При проведении аттестации заполняется карта условий т

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>