Пластиковые карты, виды, классификация операций

Актуальность данной темы обусловлена тем, что сейчас наличные деньги постепенно сдают свои позиции в пользу электронных денег, в частности

Пластиковые карты, виды, классификация операций

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Теоретические основы функционирования рынка банковских пластиковых карт

1.1 История возникновения и развития банковских карт

1.2 Сущность и классификация пластиковых карт

1.3 Организация и современное состояние рынка пластиковых карт в России

2. Анализ работы с пластиковыми картами в ПАО “АТБ”

2.1 Организационно-экономическая характеристика банка

2.2 Финансовые показатели деятельности банка

2.3 Оценка эмиссии пластиковых карт

3. Основные проблемы и перспективы развития рынка банковских пластиковых карт в России

Заключение

Список использованных источников

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что сейчас наличные деньги постепенно сдают свои позиции в пользу электронных денег, в частности пластиковым картам. Это современный платежный инструмент. С их помощью гораздо удобнее оплачивать любые расходы, будь то покупка новых джинсов или ужин в ресторане. Область применения пластиковых карт весьма обширна и она постоянно растет, проникая во все новые сферы нашего быта.

Целью выпускной квалификационной работы является выявление особенностей управления и организации деятельности на примере ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Объект исследования – ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Задачи выпускной квалификационной работы:

    изучить историю возникновения и распространения пластиковых карт

    охарактеризовать их виды по различным классификациям

    показать преимущества и недостатки их использования

    рассказать о роли пластиковых карт в платежном обороте России

    обозначить их роль в банковской деятельности

    описать преимущества использования пластиковых карт с целью уменьшения расходов организации и получения дополнительной прибыли

    дать общую на рынке пластиковых карт России, характеристику деятельности объекта исследования;

    проанализировать финансовые показатели деятельности ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»;

    рассмотреть особенности эмиссии пластиковых карт банка;

    сделать выводы о предложении

В качестве информационной базы использованы труды отечественных ученых, периодическая литература, а также данные, полученные в ходе прохождения практики для выполнения выпускной квалификационной работы.

В ходе проведения исследования были использованы разнообразные методы, среди которых можно выделить общие и специальные методы научного познания: системного, структурного и функционального анализа, группировки, сравнения, графического представления результатов исследования. [1]

1. Теоретические основы функционирования рынка банковских пластиковых карт

1.1 История возникновения и развития банковских карт

История развития банковских пластиковых карт берёт своё начало в XIX веке. Считается, что впервые идею кредитных карт, используемых в качестве платёжного средства, выдвинул англичанин Джеймс Беллами в книге "Взгляд назад" в 1880 году.

История банковских и торговых карт начинается в 50-х годах XXвека, но их первые предшественники появились ещё в начале века. В 1914 году компания MobilOil - один из промышленных гигантов США - выпустила карту, идея которой состояла в том, чтобы заносить на металлическую пластину информацию о каждом клиенте, которому была открыта кредитная линия. Эта карта была средством опознания и подтверждала право её владельца, т.е. держателя, на получение определённых скидок, по сути она являлась дисконтной и выпускалась для персонала компании и её постоянных клиентов.

Одновременно с этим некоторые крупные американские магазины начали выдавать определённым покупателям бумажные карточки, с помощью которых можно было приобрести товары в кредит. Это был осознанный риск для данных торговых организаций, позволявший продать больше товара за большую сумму, так как за предоставление кредитных услуг магазин взимал проценты. Поначалу так называемые "листы доверия" принимал только тот магазин, который их и выдавал, но уже в 1936 году тысяча торговых организаций в США заключили договор о совместном кредитовании своих клиентов.

Таким образом, в 30-е годы появились торговые карты, которые могли являться коммерческим кредитным средством, но при этом выпускались торговыми организациями.[2]

В 1928 году компанией из Бостона Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых с помощью выдавленных букв указывался (эмбоссировался) адрес её владельца. Они выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку, которая называлась им принтером, и буквы с этой пластины отпечатывались на торговом чеке.

В последующие годы были придуманы такие элементы кредитной схемы, как минимальное ежемесячное погашение долга, период беспроцентного кредитования и другие.

Многие специалисты считают, что начало банковских кредитных карточек было положено Джоном С. Биггинсом, специалистом по потребительскому кредиту из национального банка Флэтбуш располагавшегося в Бруклине. В 1946 году Биггинс организовал работу по кредитной схеме называемой Charge-it. Эта схема представляла собой расписки, которые местные магазины принимали от клиентов за небольшие покупки. После совершения покупки магазин сдавал расписки в банк, который оплачивал их со счетов соответствующих покупателей. Таким образом, во Флэтбуше впервые была использована классическая цепочка расчетов, применяемая и сейчас в банковском карточном бизнесе.

Первые карты, которые могли быть полноценным платёжным средством, выпускались не кредитными организациями. Историю крупного успешного выпуска кредитных карт принято отсчитывать с 1949 года, когда появилась идея о проведении операций с картами под названием DineandSign (пообедай и распишись). В 1950 году компания получила своё современное название - DinersClub и начала одновременно выполнять операции в Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анджелесе. В 1950 году эта компания ввела в обращение платёжные карточки, которые принимались в оплату за обслуживание в отелях, ресторанах и туристических агентствах. Позже их назвали карточками развлечений и туризма. По существу это была первая полномасштабная схема трёхстороннего соглашения с участием карточек, её держателей и торговых предприятий.

Первая банковская карта была выпущена в 1951 году маленьким нью-йоркским банком LongIslandBank (позже он был поглощен конкурентами), и с тех пор началось активное развитие данного вида банковских услуг. В 1958-мгоду к выпуску карт приступила компания AmericanExpress, а в 1960-м -BankofAmerica.

На начало 60-х годов пришёлся пик роста числа эмитентов в США, банковские карты появились и в Европе.

Дальнейшим этапом эволюции технологий банковских карт являлось появление специализированных клиринговых палат, которые осуществляли расчёт взаимных требований и обязательств участников расчётов по операциям с определённого вида банковскими картами.

В 60-е годы пластиковые карты заменили металлические, при этом эмбоссирование сохранилось, что позволяло более быстро заполнять торговые чеки. В 1969 году впервые появились распространённые в настоящее время карты с магнитной полосой, на которой была записана определённая информация.

Поскольку более всех были востребованы те карты, которые принимались в максимальном количестве торговых точек, возникла конкуренция, которая в последствии привела к появлению двух наиболее крупных карточных банковских ассоциаций. Наибольшего успеха смог достичь BankofAmericaиз Калифорнии - его карточки BankAmeriСard к середине 60-х годов завоевали не только всю Америку но и многие другие страны.

В 1966 году BankofAmerica начал выдавать другим банкам лицензии на выпуск своих карт. В ответ на это 17 банков - конкурентов создали Межбанковскую карточную ассоциацию (InterbankCardAssociation), впоследствии именуемую Мастеркард (MasterCard). BankAmericaCard не удалось монополизироваться на рынке операций с карточками, одной из причин этого было недовольство участников системы диктатом со стороны компании. 1970 году банки - лицензиаты BankofAmerica настояли на выводе программы из-под контроля одного единственного банка и создали другую ассоциацию (NationalBankAmeriCard), которая с 1977 года получиланазвание Виза (VISA USA).[3]

Следующим шагом в эволюции стала интернационализация банковских карт. В 1974 году Межбанковская карточная ассоциация начала сотрудничать с крупнейшей европейской Ассоциацией эмитентов банковских карт - Еврокард (Eurocard), впоследствии Европей (Europay). В настоящее время эти ассоциации совместно обслуживают кредитную карту Еврокард\Мастеркард (Eurocard\MasterCard) и дебетовую карту Циррус\Маэстро (Cirrus\Maestro). В Европе также получили распространение карты Виза.

В 1974 г. французский журналист Ролан Морено предложил идею, получившую большое распространение во Франции и за её пределами, использовать при безналичных расчётах карту со встроенной микросхемой.

Вначале выпуск банковских карт для самого банка довольно часто оказывался убыточным. Чтобыснизить потеритребовалось развивать клиентскую базу. Для достижения данной цели банками использовались самые различные методы. Например, в 1960 - 1965 годах в ряде мелких банков Калифорнии придумали рассылку карточек по почте.

В погоне за прибылью банки иногда поступали бесстыдно и нагло. Некоторые банковские учреждения оформляли карточки своим клиентам бесплатно, но по прошествии года, часто без какого-либо предупреждения, удерживали с банковского счета клиента годовую оплату за обслуживание в одностороннем порядке.

Развитие карточных операций в других странах в основных моментах повторял процесс становления американской системы. Так, первая кредитная карточка в Великобритании - Барклайкард была выпущена в 1965 году. Барклайс банк закл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>